Направлено: Мэру города Томска и еще 1

Остановите погром исторической памяти томичей!

0 человек подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемый Иван Григорьевич!
Уважаемые депутаты!

Просим вас в вопросах благоустройства площади Новособорной руководствоваться мнением ваших избирателей, интересами защиты богатой истории и традиций томичей, а не провокационными информационными кампаниями в социальных сетях.

История Томска насчитывает сотни лет и включает яркие примеры подвижничества – духовного, военного, государственного, общественного. Веками складывался характер Томска и томичей. Одной из вершин проявления характера и духа томичей стало строительство и благоустройство Нового кафедрального Свято-Троицкого собора с 1842 по 1900 годы. Собор возводился на народные средства: томичи вкладывали в него от последних рублей до фамильных состояний. Ведь при основании город Томск был посвящен Святой Живоначальной Троице. Общими усилиями был построен самый величественный и совершенный храм в Сибири. Собор стал поистине духовным сердцем Томска. С Новособорной площадью и Троицким собором связаны судьбы многих поколений. Здесь собирались люди на городские сходы, здесь томичи молились о благополучии и избавлении от бед, отсюда казаки отправлялись в походы, военные полки уходили на войну, здесь встречали победителей и отдавали честь павшим. Здесь собрались томичи в начале Великой Отечественный войны и здесь праздновали Великую Победу. По этой площади и сегодня проходят праздничные шествия и колонны Бессмертного полка.

По старинной традиции на полях сражений, в местах народной памяти и духовного единения народ строил храмы, возводил часовни. Стоят они на Куликовом, Бородинском, Прохоровском полях, на Бутовском полигоне и на острове Назинском, на центральных площадях городов России и Европы. В годы перестройки идея возрождения разрушенного в 1934 году Троицкого собора увлекла многих жителей, краеведов, работников науки и культуры Томска. Томичи видели в этом шаге возрождение духовной жизни города, знак примирения разорванных эпох, дань памяти подвигу предков. О соборе мечтали и как о центре воинской славы томичей. И хотя во время первого визита в Томск Патриарх Алексий II освятил на месте разрушенного собора камень в честь будущей мемориальной часовни, возрождение Троицкого собора было не церковной, а общенародной идеей.

Готовясь к 400-летию Томска, Администрация города приняла решение в условиях отсутствия достаточных средств построить мемориальную Троицкую часовню, воспроизводящую часть утраченного собора. Сохраняя возможность восстановления собора в будущем. Было освящено место под часовню, разработан проект и устроен фундамент. Однако сменившаяся власть вместо часовни соорудила концертную площадку, сосредоточив на ней проведение авангардных фестивалей и развлекательных шоу несмотря на наличие через дорогу концертных площадок Городского сада. Творческий порыв управленцев от культуры вылился в намерение превратить Новособорную площадь в парк развлечений с коммерческими перспективами. Активный протест томичей, выдающихся представителей творческих и научных кругов  России убедили Мэрию отказаться от идеи парка развлечений на месте духовного центра Томска. И в 2017 году после обсуждения с экспертами вариантов благоустройства Новособорной площади, Мэрия вернулась к ранее приостановленному проекту строительства мемориальной Троицкой часовни. Опираясь на мнение томичей, экспертов и предыдущие решения, Мэрия Томска объявила о намерении вместо концертной площадки достроить в кратчайшие сроки часовню в составе мемориального информационно-культурного комплекса. Тем более, что нашлись спонсоры, готовые вложить средства в строительство часовни как символа примирения сторон, враждующих в нашей недавней истории. Но за время перестройки выращено целое поколение, авторитеты которого объявляют признаком свободы и личного достоинства низвержение ценностей предков, очернение народных героев и подвигов, разрушение государства и уничтожение национального суверенитета. Инструменты этой публики – манипулирование общественным сознанием через СМИ, имитация общественного мнения скандированием лозунгов политических кампаний, подмена реальной истории информационными подлогами и запуск психологических вирусов.

Сегодня вместо поиска объединяющих общество оснований определенная группа томичей и гостей города запускают одну за другой информационные кампании, направленные на дискредитацию нашей истории, культуры, традиций. В ход идут откровенные ложь и подлоги. Накануне начала строительства мемориальной Троицкой часовни на Новособорной площади запущен сбор подписей под 2 петициями с протестом. При этом вместо изображения часовни, занимающей площадь меньше площади фонтана, читателям подсовывают изображение Троицкого собора, причем в увеличенном виде, занимающего площадь чуть ли не от СФТИ до Мэрии. Уверяют томичей, что часовня отнимет у них и так немногое свободное для гуляний пространство на площади. Умалчивая, что место часовни и так сегодня недоступно для гуляний, так как занято концертной площадкой. Инициативу и просьбу томичей, желающих восстановления исторической справедливости и возвращения памяти о подвигах предков, объявляют претензией Русской Православной Церкви на строительство новой церкви в самом центре города. Хотя Митрополит Томский и Асиновский Ростислав неоднократно говорил, что если храм и нужен, то не Церкви, а томичам. И, наконец, ни одним словом не упоминают о том, что часовня – не храм, а мемориальный знак памяти разрушенному в сердце Томска Троицкому собору, величественному подвигу народа томского.

Уважаемые томичи, поставьте подпись, внесите лепту в недопущение очередного надругательства над  исторической памятью. Ошибки предков надо исправлять, а не умножать.

Эта петиция будет доставлена:
  • Мэру города Томска
  • депутатам Думы города Томска

инициативная группа томичей с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 836 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня инициативная группа томичей рассчитывает на вас

инициативная группа томичей нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру города Томска: Остановите погром исторической памяти томичей!». инициативная группа томичей и 835 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.