Petitioning Мэру города Томска and 1 other

Остановите погром исторической памяти томичей!

Уважаемый Иван Григорьевич!
Уважаемые депутаты!

Просим вас в вопросах благоустройства площади Новособорной руководствоваться мнением ваших избирателей, интересами защиты богатой истории и традиций томичей, а не провокационными информационными кампаниями в социальных сетях.

История Томска насчитывает сотни лет и включает яркие примеры подвижничества – духовного, военного, государственного, общественного. Веками складывался характер Томска и томичей. Одной из вершин проявления характера и духа томичей стало строительство и благоустройство Нового кафедрального Свято-Троицкого собора с 1842 по 1900 годы. Собор возводился на народные средства: томичи вкладывали в него от последних рублей до фамильных состояний. Ведь при основании город Томск был посвящен Святой Живоначальной Троице. Общими усилиями был построен самый величественный и совершенный храм в Сибири. Собор стал поистине духовным сердцем Томска. С Новособорной площадью и Троицким собором связаны судьбы многих поколений. Здесь собирались люди на городские сходы, здесь томичи молились о благополучии и избавлении от бед, отсюда казаки отправлялись в походы, военные полки уходили на войну, здесь встречали победителей и отдавали честь павшим. Здесь собрались томичи в начале Великой Отечественный войны и здесь праздновали Великую Победу. По этой площади и сегодня проходят праздничные шествия и колонны Бессмертного полка.

По старинной традиции на полях сражений, в местах народной памяти и духовного единения народ строил храмы, возводил часовни. Стоят они на Куликовом, Бородинском, Прохоровском полях, на Бутовском полигоне и на острове Назинском, на центральных площадях городов России и Европы. В годы перестройки идея возрождения разрушенного в 1934 году Троицкого собора увлекла многих жителей, краеведов, работников науки и культуры Томска. Томичи видели в этом шаге возрождение духовной жизни города, знак примирения разорванных эпох, дань памяти подвигу предков. О соборе мечтали и как о центре воинской славы томичей. И хотя во время первого визита в Томск Патриарх Алексий II освятил на месте разрушенного собора камень в честь будущей мемориальной часовни, возрождение Троицкого собора было не церковной, а общенародной идеей.

Готовясь к 400-летию Томска, Администрация города приняла решение в условиях отсутствия достаточных средств построить мемориальную Троицкую часовню, воспроизводящую часть утраченного собора. Сохраняя возможность восстановления собора в будущем. Было освящено место под часовню, разработан проект и устроен фундамент. Однако сменившаяся власть вместо часовни соорудила концертную площадку, сосредоточив на ней проведение авангардных фестивалей и развлекательных шоу несмотря на наличие через дорогу концертных площадок Городского сада. Творческий порыв управленцев от культуры вылился в намерение превратить Новособорную площадь в парк развлечений с коммерческими перспективами. Активный протест томичей, выдающихся представителей творческих и научных кругов  России убедили Мэрию отказаться от идеи парка развлечений на месте духовного центра Томска. И в 2017 году после обсуждения с экспертами вариантов благоустройства Новособорной площади, Мэрия вернулась к ранее приостановленному проекту строительства мемориальной Троицкой часовни. Опираясь на мнение томичей, экспертов и предыдущие решения, Мэрия Томска объявила о намерении вместо концертной площадки достроить в кратчайшие сроки часовню в составе мемориального информационно-культурного комплекса. Тем более, что нашлись спонсоры, готовые вложить средства в строительство часовни как символа примирения сторон, враждующих в нашей недавней истории. Но за время перестройки выращено целое поколение, авторитеты которого объявляют признаком свободы и личного достоинства низвержение ценностей предков, очернение народных героев и подвигов, разрушение государства и уничтожение национального суверенитета. Инструменты этой публики – манипулирование общественным сознанием через СМИ, имитация общественного мнения скандированием лозунгов политических кампаний, подмена реальной истории информационными подлогами и запуск психологических вирусов.

Сегодня вместо поиска объединяющих общество оснований определенная группа томичей и гостей города запускают одну за другой информационные кампании, направленные на дискредитацию нашей истории, культуры, традиций. В ход идут откровенные ложь и подлоги. Накануне начала строительства мемориальной Троицкой часовни на Новособорной площади запущен сбор подписей под 2 петициями с протестом. При этом вместо изображения часовни, занимающей площадь меньше площади фонтана, читателям подсовывают изображение Троицкого собора, причем в увеличенном виде, занимающего площадь чуть ли не от СФТИ до Мэрии. Уверяют томичей, что часовня отнимет у них и так немногое свободное для гуляний пространство на площади. Умалчивая, что место часовни и так сегодня недоступно для гуляний, так как занято концертной площадкой. Инициативу и просьбу томичей, желающих восстановления исторической справедливости и возвращения памяти о подвигах предков, объявляют претензией Русской Православной Церкви на строительство новой церкви в самом центре города. Хотя Митрополит Томский и Асиновский Ростислав неоднократно говорил, что если храм и нужен, то не Церкви, а томичам. И, наконец, ни одним словом не упоминают о том, что часовня – не храм, а мемориальный знак памяти разрушенному в сердце Томска Троицкому собору, величественному подвигу народа томского.

Уважаемые томичи, поставьте подпись, внесите лепту в недопущение очередного надругательства над  исторической памятью. Ошибки предков надо исправлять, а не умножать.

This petition will be delivered to:
  • Мэру города Томска
  • депутатам Думы города Томска

инициативная группа томичей started this petition with a single signature, and now has 823 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Can you help this campaign win?