ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПОД ПЕТИЦИЕЙ В ЗАЩИТУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ТАДЖИКИСТАНЕ!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Мы группа жителей столицы, представители различных национальностей и профессий, собравшиеся после нескольких публикаций горожан о негуманном уничтожении животных коммунальными службами в ночное время на улицах Душанбе, обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть нашу петицию о мерах по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в столице и решению проблемы бездомных животных гуманным путем.
Мы знаем, что город Душанбе выбран для реализации Глобальной Инициативы ООН “Безопасные и Дружелюбные города для всех”. Всего восемь городов в мире удостоились такой чести, и мы гордимся, что наша столица – город Душанбе – тоже в этом списке.
В рамках Глобальной инициативы деятельность городских властей, как это указано в Соглашении между Хукуматом города Душанбе и ООН Женщины, ЮНИСЕФ и ООН Хабитат, должна быть направлена на принятие мер, которые повысят уровень предотвращения насилия, повысят безопасность и снизят уязвимость ко всем формам насилия.
Та жестокость, с которой коммунальные службы ведут отстрел бездомных животных в столице, когда раненых собак и кошек добивают на виду у всех подручными средствами (дубинками, ломами и так далее), на наш взгляд, не способствует снижению уровня насилия, когда дети видят все это бесчеловечное отношение к нашим «братьям меньшим» и получают воспитание «улицы», перенося «образцы» отношения городских властей к бездомным животным на своих сверстников.
Культ силы в отношении беззащитных приводит, в конце концов, к радикализации молодых людей, провоцируя их на различные проступки и правонарушения. И поэтому мы обращаем Ваше внимание на то, что жестокое обращение с животными не может быть адекватной мерой решения проблемы в современном обществе, и провоцирует рост агрессии у детей и подростков, для которых силовой вариант решения проблемы становится нормой. В детском возрасте закладываются основные принципы того, что хорошо, а что плохо. И вот таким отношением мы показываем детям, что убивать – это нормально, что смерть животных ничего не значит для людей.
Во время отстрела в густонаселенных микрорайонах были случаи, когда сотрудники коммунальных служб попадали вместо кошек и собак в людей, и это очень негативно воспринимается среди жителей и гостей столицы, идя вразрез с такими понятиями как «дружелюбный и безопасный для всех» город.
Уважаемый Рустами Эмомали!
Наши предыдущие обращения в адрес Вашего предшественника, к сожалению, должного результата не принесли. Более того, в ходе разбирательств СЭС, мотивируя необходимость ликвидации собак и кошек санитарно-эпидемиологической опасностью, напрочь забывает о другой стороне вопроса. Гораздо большую опасность представляет неубранный вовремя бытовой мусор, разлагающийся на жаре и провоцирующий рост популяции крыс, которых уничтожают кошки и собаки.
Наше обращение к Вам, наша цель – свести популяцию бездомных животных к минимуму гуманным путем. Как альтернатива для решения проблемы бродячих животных во многих странах мира выступает сбор бездомных животных, их лечение, занесение в базу данных, последующая стерилизация и помещение в специально созданные питомники, откуда их могут забрать новые хозяева. Таким путем пошла Турция, мусульманская страна, Азербайджан, не говоря уже о европейских государствах, в которых проблема бездомных животных уже давно решена. Мы не можем мириться с тем, что на улицах нашего любимого города ежедневно происходят убийства животных методом отстрела, никто не разбирается, больное животное или нет, бездомное или случайно выбежало на улицу. За последний месяц на улицах Душанбе было убито 365 бездомных собак. Об этом свидетельствует репортаж журналистов Радио «Озоди» https://rus.ozodi.org/a/28532976.html
Мы понимаем, что есть животные, опасные для человека, страдающие болезнями, но и в этом случае отстрел – не выход. Мы также понимаем, что если одно животное совершило нападение на человека, то не должны страдать все животные в городе.
В связи со всем вышеизложенным, просим Вас рассмотреть вопрос о пересмотре норм и правил по отстрелу бродячих животных и приостановить эту меру. Мы предлагаем для этого рассмотреть вопрос о создании приюта для бездомных животных, в чем обязуемся принять самое непосредственное участие, в том числе и материальное. Такой приют позволит не только решить проблему с бродячими животными, но и может стать социальным проектом, который докажет, что Душанбе – город Мира, Дружелюбный и Безопасный город для всех!
Этот проект поможет заложить основы гуманизма в подрастающее поколение, привить детям ответственность и заботу о тех, кто слабее и нуждается в помощи, снизить уровень насилия в молодежной среде.
Мы просим Вас создать инициативную группу из числа представителей мэрии, коммунальных служб и инициативных граждан столицы, которые бы решили принципиальный вопрос о выделении участка под строительство приюта для бездомных животных, строительстве на долевом участии, как государственных органов, так и общественности, помещений для приюта, и привлечения доноров и спонсоров для этого гуманного и благородного дела.
В рамках Глобальной Инициативы ООН можно было бы создать волонтерскую организацию для поддержки приюта для бездомных животных, которая бы на добровольных началах помогала городским и коммунальным службам в поддержании деятельности приюта, и прививала бы детям и молодежи чувство сострадания к животным и ко всем тем, кто оказывается в беде.

Cегодня Фонд помощи бездомным животным рассчитывает на вас

Фонд помощи бездомным животным нуждается в вашей помощи с петицией «Мэру города Душанбе: ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПОД ПЕТИЦИЕЙ В ЗАЩИТУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ТАДЖИКИСТАНЕ!». Фонд помощи бездомным животным и 1 599 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.