Петиция закрыта

Сохраните Лефортовский парк в Москве!

Эта петиция собрала 2 480 подписантов

Обращаются к Вам жители района «Лефортово» и района «Басманный» г. Москвы, обеспокоенные состоянием дворцово-паркового ансамбля «Лефортово», а именно тем, какой ужасающий вид принял парк за последние несколько месяцев!

По информации, указанной на сайте Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника,  согласно пункта № 1 протокола совещания у Мэра Москвы С.С. Собянина от 24 февраля 2016 года № 4-27-18/6 о ходе реализации Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма 2012-2018 годы», территория Дворцово-паркового ансамбля Лефортово в декабре 2016 года передана в ведение префектуры ЮВАО г. Москвы.  Таким образом, с начала 2017г. за санитарное содержание территории парка Лефортово несет ответственность ГБУ г. Москвы «Жилищник района Лефортово» (контроль должен быть со стороны Префектуры ЮВАО).

Результаты работы ГБУ «Жилищник района Лефортово» и Префектуры ЮВАО таковы: парк пришел в полный упадок! Территория парка не убирается, дорожки не чистятся (в январе-феврале они были постоянно покрыты слоем льда), повсюду валяется строительный и бытовой мусор, освещение не работает, охрану в парке убрали, единственный стационарный отапливаемый туалет закрыли с начала года, территория детских и спортивных площадок не убирается и к ним невозможно подойти из-за грязи. При входе в парк даже отсутствует стандартная табличка с обозначением объекта и той организации, которая отвечает за его состояние!

После проведения на территории парка строительных и ремонтных работ, территория не только не была благоустроена, но и не вывезен строительный мусор. Никаких информационных щитов с указанием видов работ, сроков их проведения и строительной организации, сейчас нет . Более того, уровень воды в прудах парка сильно упал, что представляет собой угрозу для природного ландшафта, имеющего историческую ценность.

Обращаем внимание на то, что на территории парка растет большое количество старых деревьев, требующих особого ухода, а также расположены такие архитектурные объекты, как грот Растрелли 1731 г., памятник Петру I, 1904г. Усилиями сотрудников МГОМЗ, ранее осуществлявшего комплексный уход за парком, и природные, и культурные объекты, расположенные на территории парка, поддерживались в надлежащем состоянии. И за последние годы, с момента передачи парка «Лефортово» в состав МГОМЗ, он, действительно, снова стал любимым отдыхом москвичей, особенно родителей и детей! Там появилось несколько хорошо оснащенных детских площадок, была построена спортивная площадка, укомплектованная современными тренажерами, парк круглосуточно охранялся, круглогодично работал отапливаемый туалет в отдельном кирпичном здании, дорожки и остальная территория содержались в чистоте!

За 3 месяца Префектуре ЮВАО, Управе «Лефортово» и ГБУ «Жилищник» удалось свести все старания МГОМЗ «на нет». В настоящий момент, ГБУ г. Москвы «Жилищник района Лефортово», по всей видимости, ответственен лишь за   поддержание чистоты дорожек в парке. Однако и этой ответственности сотрудники отдела благоустройства не признают, утверждая, что согласно распоряжению префектуры ЮВАО, с 25.01.17 уборку территории парка осуществляют ГБУ «Автомобильные дороги». В свою очередь, ГБУ Автомобильные дороги ЮВАО, также отрицает свою причастность к уборке территории парка Лефортово. По поводу работы охраны, туалетов, табличек и проч. никто никаких комментариев не даёт.

Многочисленные жалобы жителей на отсутствие регулярной уборки территории парка, закрытие туалетов, отсутствие охраны, отсутствие освещения и проч., отправленные на портал Наш город www.gorod.mos.ru  за период с января по март 2017 года,  по факту не удовлетворяются, а жители города получают лишь формальные отписки от главы Управы Лефортово Цирикаева А.Р , краткое содержание которых таково: «Все убрано. Все сделано. Проблема решена». Хотя, в действительности, ничего не делается вообще!

В результате полного отсутствия контроля за работой коммунальных служб со стороны префектуры ЮВАО, один из самых знаменитых парков Европы и первый регулярный парк в России, построенный в 1703 году, из историко-культурного заповедника превращается в место распития спиртных напитков и сборищ хулиганов.

Просим Вас дать указание разобраться в данном вопросе и привести парк «Лефортово» хотя бы в то состояние, в котором он находился последние годы, будучи в составе МГОМЗ! Просим Вас взять под личный контроль сохранение дворцово-паркового ансамбля «Лефортово», который является не только любимым отдыхом жителей, но и объектом культурного наследия г. Москвы!

С уважением, жители района Басманный и района Лефортово г. Москвы

Cегодня Альбина рассчитывает на вас

Альбина Липатова нуждается в вашей помощи с петицией «Мэрия г. Москвы: Сохраните Лефортовский парк в Москве!». Альбина и 2 479 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.