Петиция закрыта

Эта петиция собрала 630 подписантов

Общественная петиция

В соответствии с программой подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации предполагается реконструкция Центрального стадиона, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, 5.

Указанное спортивное сооружение расположено в историческом центре города и является объектом культурного наследия регионального значения «Стадион «Центральный» Комплекс» на основании постановления Правительства Свердловской области от 28.12.2001 г. № 859-ПП.

Проект реконструкции Центрального стадиона предусматривает увеличение его вместимости почти в два раза с 27 тыс. до 45-50 тыс. зрителей, а также застройку обширной территории, прилегающей к спортивному комплексу.

Мы призываем власти города Екатеринбурга и Свердловской области, а также федеральные органы государственной власти отказаться от идеи повторной реконструкции Центрального стадиона.

Отказ от реконструкции Центрального стадиона необходим по следующим причинам:

1. Требование увеличения вместимости стадиона повлечет за собой как минимум реконструкцию в терминах Градостроительного кодекса РФ, сопровождающуюся изменением параметров и частей памятника (высоты, этажности, площади, объема), что противоречит целям государственной охраны объектов культурного наследия и является недопустимым с точки зрения федерального законодательства.

В случае сужения предмета охраны реконструкция будет сопровождаться уже частичным демонтажем (элементов, не включенных в предмет охраны), что является также недопустимым с точки зрения федерального законодательства. В настоящее время осуществляется затрата бюджетных средств на повторные обследования и проектирование. Предложено много вариантов реконструкции, в том числе и такие, которые под псевдонаучными обоснованиями предполагают «распилы» исторических стен и их дальнейшие «передвижки». В сущности, в условиях частичного демонтажа, а также перемещения элементов предмета охраны речь будет идти уже не о реконструкции, а о фактическом сносе памятника. Всё это наводит на мысль не только о незаконном, но и о преступном характере намечаемой «реконструкции».

2. Проведение работ на территории Центрального стадиона, по мнению ряда специалистов, приведет к физическому разрушению сохранившихся исторических стен большой спортивной арены (БСА), искажению стилистики ансамбля и площади, утрате района, сформировавшегося в 1930-1950-х гг., имеющего сложившийся единый стилистический облик, а также к другим губительным последствиям. Такое развитие событий необратимо даже в случае «мягкой» реконструкции и применения сборно-разборных конструкций для увеличения вместимости стадиона. Изменение внешнего и внутреннего облика объекта культурного наследия противоречит целям государственной охраны памятников истории и культуры в соответствии с действующим национальным законодательством.

3. Совсем недавно, в период 2006-2011 гг., были проведены масштабные работы по ремонту и реставрации спортивного сооружения, сопровождавшиеся значительными финансовыми тратами. Очередные финансовые вливания абсолютно бессмысленны и контрпродуктивны.

4. В случае реконструкции стадион долгое время не сможет быть использован как городской объект, доступный для проведения мероприятий, гуляний и тренировок горожан. Он не сможет быть использован и по своему прямому назначению: не только для проведения футбольных матчей, но и легкоатлетических соревнований в летнее время и конькобежных соревнований – в зимнее. Легкоатлеты и конькобежцы, отстаивающие честь Российской Федерации на международных соревнованиях, будут лишены возможности посещения стадиона для полноценных тренировок.

5. Реконструкция, частичный демонтаж памятника, и фактически новое строительство не обойдутся без специальных работ по сохранению самого памятника, даже если его предмет охраны будет существенно сужен. Работы по сохранению (ремонт, реставрация, приспособление) объектов культурного наследия всегда связаны с обременениями и ограничениями, предполагают выполнение сложных проектных решений, требуют получения необходимых разрешений и согласований, проведения историко-культурных экспертиз, а главное, проведения большого объема ремонтно-реставрационных работ, что неизбежно приводит к удорожанию работ и удлинению их сроков. Строительство нового стадиона на свободной территории без ограничений и обременений, применяемых в отношений объектов культурного наследия, напротив будет более дешевым, эффективным и быстрым. В случае же с перестройкой Центрального стадиона мы будем иметь дело с затратным, абсурдным и эклектичным наслоением из сноса, строительства и реставрации.

6. Вокруг стадиона очень мало свободных пространств, необходимых для монтажа вспомогательных сооружений. Данное обстоятельство, во-первых, существенно увеличивает риск сноса целого ряда исторических объектов, в частности, зданий НИИ ОММ (научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества) и, возможно, СИЗО №1. Здание НИИ ОММ является жемчужиной конструктивизма и в свое время рекомендовалось к принятию на государственную охрану как памятник архитектуры федерального значения. То же самое касается площади Коммунаров, на территории которой расположен мемориал «Вечный огонь». Также под угрозой сноса окажется ещё один объект культурного наследия, принятый на государственную охрану: «Институт медицинский», расположенный по ул. Репина, 3. Для обеспечения парковочными местами в соответствии с действующими нормами будет необходимо застроить многоэтажными парковками всю прилегающую территорию, либо осуществить строительство подземных парковок, что приведёт к крупномасштабным земляным работам в районе с высокой плотностью инженерных коммуникаций. Нетрудно догадаться, что жители ближайших районов в течение несколько лет будут испытывать трудности с водо-, газоснабжением и отоплением.

7. Масштабное строительство в центре города может привести к транспортному коллапсу на протяжении нескольких лет. Проведение матчей Чемпионата мира по футболу, даже в случае соединения проспекта Ленина и улицы Татищева, также существенно усугубит транспортные проблемы.

8. Строительство крупного объекта в компактном городском историческом центре значительно ухудшит качество жизни горожан. А после строительства и проведения матчей чемпионата мира по футболу набирать количество посещений в районе 50 тысяч человек на общегородские, областные и общероссийские мероприятия не представляется возможным. Начиная с 2011 г. после проведения работ по сохранению памятника лишь несколько раз на крупных соревнованиях полностью заполнялись трибуны (27 тысяч человек). Среднестатистическое количество посещений составляет 10-12 тысяч человек.

9. В настоящее время в непосредственной близости от БСА находится жилой комплекс (расстояние - 300 м.). В соответствии с действующими нормами расстояние до жилых домов должно быть не менее 500 метров. Для того чтобы снизить шумовые воздействия, стадион должен быть крытым. В настоящее время покрытие футбольного поля является натуральным и имеет в своем составе травяной газон. В крытом стадионе может быть только искусственное покрытие. Согласно требованиям FIFA и UEFA соревнование должно проводиться только на «живой» траве. Реконструкция БСА в 2006-2011 гг. производилась для тренировок ФК «Урал» и проведения соревнований, таким образом, были созданы все условия для продвижения Екатеринбургской футбольной команды. После осуществления следующей реконструкции исчезнет возможность тренировок и игр на естественном покрытии, что не соответствует международным требованиям. Сейчас стадион один из немногих на территории РФ, имеющий естественное покрытие.

10. Такой крупный город как Екатеринбург может позволить себе второй большой стадион. При выборе места необходимо руководствоваться рядом простых критериев: наличие необходимых свободных пространств в зоне строительства и готовой транспортной инфраструктуры, достаточную удаленность от центра.

Cегодня Oleg рассчитывает на вас

Oleg Bukin нуждается в вашей помощи с петицией «Мы призываем власти отказаться от идеи повторной реконструкции Центрального стадиона.». Oleg и 629 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.