Требуем отменить партнёрство музея «Гараж» с Группой Компаний ПИК

(English version below)

Директору музея современного искусства «Гараж» г-ну Антону Белову,

Главному куратору музея современного искусства «Гараж» г-же Кейт Фаул

Мы, жители Москвы, выражаем глубокую обеспокоенность в отношении деятельности ГК ПИК, все более направленной против жителей, экологии и городской среды.

Коммерческие проекты, реализуемые ГК ПИК, часто не доводятся до конца именно в частях, привлекающих покупателей их квартир - озеленении и инфраструктуре: это дороги, поликлиники, культурные объекты, школы и детсады. Вместо них, в нарушение договоров, появляются новые и пугающие своим отчётливо выступающим стремлением сэкономить на всех этапах строительства многоэтажки. (http://activatica.org/blogs/view/id/5354/title/kulturnyy-obman-v-putilkovo-kak-zastroyshchik-sobral-dengi-na-kulturnyy-centr-i-kinul-moskvichey ПИКовский ЖК «Саларьево Парк» строится в непосредственной близости от мусорного полигона; в районе строительства зафиксировано многократное превышение  токсичных веществ. Но эта информация не доводится до сведения потенциальных покупателей. (https://newizv.ru/news/society/03-10-2018/zhk-salarievo-chto-nam-otvetila-gruppa-pik-i-chto-my-nashli-v-zemle-parka

Четвертый год общественное движение «Мортонграду.нет» (оно же ПИКУ НЕТ –http://pikunet.ru/ борется со строительством ЖК «Ильинские луга» во втором поясе зоны санитарной охраны Москвы-реки. Комплекс строится с нарушением Водного кодекса РФ, рядом со знаменитым памятником истории и культуры федерального значения «Усадьба Архангельское». Подключение ЖК «Ильинские Луга» к центральной канализации невозможно: канализационные стоки объёмом не менее 30 тысяч кубометров будут сбрасываться «на рельеф» и неизбежно потекут в Москва-реку выше Рублевского водозабора и будут попадать в грунтовые воды, что грозит санитарной катастрофой всему западу Подмосковья и Москвы.

В последнее время ГК ПИК серьезно взялась за столичный район Кунцево. Здесь, в кварталах 47-48, Московское правительство постановило, не принимая в расчет мнение собственников жилья, снести руками ГК ПИК 37 кирпичных, в том числе "сталинских", домов и построить на их месте коммерческий многоэтажный жилой комплекс. Жители кварталов 47-48, всего Кунцева и Москвы возмущены этими незаконными планами и уже более года пытаются не допустить строительства. Тем не менее, несмотря на протесты жителей, в середине ноября ГК ПИК предпринял попытку возведения стартового 26-этажного дома в нескольких метрах от трех пятиэтажек. Вышедших на защиту своих домов людей разогнали с применением огромного количества ЧОПовцев, полиции и ОМОНа (!!!). Трех женщин, одной из которых 70 лет, увезли в автозаке в отделение полиции. (https://newdaynews.ru/moskow/649638.html Проводимые ГК ПИК встречи с жителями домов сопровождаются вводящими в заблуждение обещаниями о перспективах получения квартир, при том что квартиры распределяет Правительство Москвы.

Уже более 75000 человек подписали петицию о сохранении этих домов. (https://bit.ly/2A6xk0k

В 7-ом квартале того же Кунцева, на ул Академика Павлова, 44-50, ПИК, воспользовавшись поддержкой безответственных чиновников Правительства Москвы, теми же методами захватил земельные участки нескольких домов, и под видом сухостоя, вырубил более 300 здоровых деревьев, а пни сразу выкорчевал, чтобы скрыть улики. (http://activatica.org/blogs/view/id/5625/title/sobyanin-verni-nashu-zemlyu-my-ne-sobachki-pavlova Жители и муниципальные депутаты, вышедшие во двор обсудить ситуацию, были тут же задержаны мгновенно прибывшей полицией, а позже им был вчинен суммарный иск на более чем 600 тысяч рублей якобы за дырку в полиэтиленовой пленке принадлежащего ПИКу забора. (http://activatica.org/blogs/view/id/5920/title/sudebnyy-bespredel-mitrohinu-alekseevu-rozhkovu-i-barkovu-prisudili-shtraf-po-150-tysyach-rubley-kazhdomu

Еще одна стройка вовсю идет в Мякининской пойме реки Москвы, где ПИК возводит многоэтажный ЖК, территория которого относится ко второму поясу зоны санитарной охраны Рублевской и Западной станций водоподготовки, что грозит отравлением значительной части московской водопроводной воды. Многочисленные голоса жителей против проекта так и не были услышаны. (http://zakuncevo.org/novosti/stroitelstvo-i-snos/k-chemu-privedyot-piknik-v-mjakininskoi-poime.html

Методы ГК ПИК – вместо диалога с людьми – психологическая обработка, силовой захват, грубое насилие, неуважение к частной собственности, фальсификация общественного мнения при помощи фейковых соцопросов и проплаченной массовки. (https://www.activist.msk.ru/2018/10/za-dolyu-maluyu.html

Как следует из анонса, повествующего об основополагающих принципах партнерства музея современного искусства «Гараж» и Группы ПИК, «В основе сотрудничества — стремление ежедневно менять жизнь и окружающую среду к лучшему, обеспечивая комфорт и новый опыт посетителям Музея и жильцам ПИК.»  (https://garagemca.org/ru/news/2018-08-28-garage-museum-of-contemporary-art-and-pik-group-announce-partnership

В свете вышеизложенного, мы считаем, что со стороны Группы ПИК данное сотрудничество не ставит своей целью улучшение окружающей среды и жизни людей, а направлено на получение сверхприбылей и улучшение собственной репутации за счет патронирования культурных проектов. По нашему мнению, партнерство с ГК ПИК дискредитирует музей современного искусства «Гараж» и вступает в прямое противоречие с декларируемыми  музеем «целями и ценностями в области социальной и экологической ответственности». https://garagemca.org/ru/sustainability

С более полным списком разрушительных для города деяний ГК ПИК можно ознакомиться здесь https://www.facebook.com/photo.php?fbid=316483785624297&set=gm.392658294604792&type=3&theater&ifg=1

To the attention of

Mr. Anton Belov, Director of GARAGE Modern Art Museum

Ms. Kate Fowle, Chief Curator of GARAGE Modern Art Museum

We, the citizens of Moscow, express deep concern about the activities of PIK Group, which is more and more directed against the citizens, ecology and the city environment.

Commercial projects implemented by PIK Group are often remain unfinished exactly in the parts that attract potential buyers of newly built apartments. These are landscaping and infrastructure: roads, clinics, cultural facilities, schools and kindergartens. Instead of them, in violation of contracts, more high-rise apartment buildings appear, while the developer's desire to cut expenditures at all stages of the construction is obvious.

PIK’s Salaryevo Park apartment complex is being built right next to a landfill. Toxicity level is extremely high in the construction area, but the developer does not inform potential apartment buyers about it.

Recently PIK Group  took up construction works in Kuntsevo district. The Moscow government issued a decision to demolish 37 solid brick houses in quarters 47-48, including "Stalin-style" ones, and to build a multi-storey apartment complex in their place. The decision was made without taking the opinion of homeowners into account, and their land and property was “handed” to PIK. Residents of quarters 47-48, Kuntsevo district and Moscow are outraged by these illegal plans and have been trying to prevent construction for over a year.

Despite the protests of the residents, in the middle of November PIK Group made an attempt to start construction of a 26-story skyscraper within just few meters from three existing five-story houses. People who came out to defend their homes were brutally dispersed by huge number of PIK’s security and police, including riot police (!!!). Three women, one of them 70 years old, were taken to a police station in a paddy-wagon.

PIK's representatives held several meetings with residents, giving  misleading promises about "new great apartments" for everyone, despite the fact that by law the apartments are distributed by the Government of Moscow and not by PIK.

More than 75,000 people have already signed a petition at Change.org for the preservation of 37 brick houses mentioned above.

In the 7th quarter of Kuntsevo district PIK Group supported by irresponsible officials of the Government of Moscow, seized the land plots of several houses using similar methods. Using fake documents declaring 300 healthy strong trees as dead ones, PIK workers cut them down and immediately uprooted stumps to hide the evidence of this crime.

Residents and municipal deputies who came out into the courtyard to discuss the situation were immediately detained by the police, and later a suit for over 600 thousand rubles (8000 euros) was brought against them allegedly for a hole in the plastic fence film belonging to PIK.

Another construction project is in full swing at the Myakininskaya Poyma near the Moscow River, where PIK is building a multistorey residential complex. This territory is within the second belt of the sanitary protection zone of the Rublevskaya and Western water treatment plants, so the construction threatens to contaminate a large part of Moscow's tap water. Residents’ numerous pleas against the project were not heard.

Instead of entering into a dialogue with people PIK Group uses other methods: psychological brainwashing, forcible takeover, major violence, disrespect for private property, falsification of public opinion through fake polls and funded mass meetings.

As it follows from the statement about the fundamental principles of partnership between the Garage Museum of Contemporary Art and PIK Group, “At the heart of cooperation lies the aspiration to change life and environment for the better on a daily basis, providing comfort and new experience to visitors of the Museum and residents of PIK.”

In the light of the foregoing, we believe that on the part of the PIK Group this cooperation does not aim at improving the environment and people’s lives, but rather at obtaining super profits and enhancing its own image through the patronage of  cultural projects. In our opinion, the partnership with PIK Group discredits the Garage Museum of Contemporary Art and comes into direct conflict with the “goals and values in the field of social and environmental responsibility” declared by the museum.

A more exhaustive list of PIK Group destructive actions for the city can be found here.