Петиция закрыта

Остановите снос последних доходных домов старого Зарядья в Москве !

Эта петиция собрала 3 463 подписанта

В охранной зоне Московского Кремля, в буферной зоне объекта Всемирного наследия работают экскаваторы и отбойные молотки - с 4 ноября начат снос исторических домов начала ХХ века на Варварке, 14, стр. 1 и 2.Последние доходные дома старого Зарядья уничтожаются в угоду интересам коммерческих застройщиков – на их месте будет вестись строительство элитного отеля с видом на Кремль. Новые здания будут существенно превышать исторические по площади и габаритам, что серьезно исказит сложившийся облик охранной зоны Московского Кремля.

Сносимые здания имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов, сохранение которых предписано постановлением Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» от 12.09.2015 г.

Против этого вандального проекта протестовали столичные градозащитники, эксперты в области архитектуры и градостроительства, возражал Национальный комитет ИКОМОС, Россия.

Несмотря на это, московскими властями выданы застройщикам Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство.

Это является прямым нарушением российского законодательства, поскольку Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» и Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещают на территории охранных зон объектов культурного наследия новое строительство, за исключением регенерации, которая в постановлении Правительства РФ определена как «восстановление, воссоздание, восполнение частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды». Снос и новое строительство в увеличенных габаритах – это не восстановление, воссоздание, восполнение.

Реализация данного проекта – это явное нарушение международных обязательств Российской Федерации и поручений Президента РФ об обеспечении исполнения положений Конвенции об охране Всемирного наследия и решений ЮНЕСКО. Проект в его первоначальном виде получил негативную оценку посещавших Москву в 2016 г. экспертов консультативной миссии Международного ИКОМОС. После обсуждения данного вопроса на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству проект подвергся корректировке, но в окончательном виде не был представлен ни на какое экспертное и общественное обсуждение. После загадочной смерти инвестора Дмитрия Шумкова проект перешел к структурам Года Нисанова и Зараха Илиева, известных тем, что построили без документов Океанариум на ВДНХ. Долю в проекте сохранил брат тульского губернатора Артем Дюмин.

Пока что снос затронул лишь дворовый корпус, и уничтожение ценного фрагмента старинной Москвы можно остановить.

Я требую остановить беззаконие на Варварке. Проект должен быть введен в законные рамки регенерации, при этом снос исторических зданий в охранной зоне Московского Кремля должен быть исключен.

Прошу всех заинтересованных лиц присоединиться к петиции и потребовать от московских властей остановить варварское уничтожение старой Москвы!

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Петрова нуждается в вашей поддержке петиции «Московские власти: Остановите снос последних доходных домов старого Зарядья в Москве !». Елена и 3 462 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.