Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 109 подписантов

Нефтеперерабатывающий завод в пределах мегаполиса представляет опасность для окружающей среды и жизни людей. Мы требуем:

* вынести НПЗ за пределы города Москвы

* увеличить принадлежащую ему территорию, чтобы создать вокруг санитарно-защитную зону.

* Произвести очистку нынешней территории завода.

Несоответствие санитарным нормам:

* Московский нефтеперерабатывающий завод был открыт в 1938 году — тогда Капотня была далеко за пределами Москвы. Но уже в 1960 году его внесли в городскую черту. При строительстве завода размер санитарной зоны составлял 1 километр. В 2011 году она была уменьшена до 200 метров — поскольку заводу требовалась территория для развития. Сейчас некоторые жилые дома находятся в 130 метрах от территории МНПЗ.

Согласно современным Санитарным правилам и нормам минимальная санитарная зона вокруг НПЗ должна составлять 2000 м!

Опасная для здоровья экологическая обстановка в близлежащих районах:

* От грязного воздуха ежедневно страдает не только Капотня. Ближайшие к НПЗ районы Москвы, Братеево и Марьино, находятся в низине. Все вредные выбросы от стоящего на пригорке НПЗ оседают именно на там. Уровень заболеваемости детей в этих районах значительно выше, чем в общем по ЮВАО. Чаще всего регистрируются болезни крови, органов дыхания и патологические изменения, обусловленные грязным воздухом. Например, дети Капотни в восемь раз чаще болеют хроническим фарингитом, чем в среднем по району. Наблюдается самый высокий в округе процент страдающих хроническими заболеваниями миндалин и аденоидов.

Надстраивание труб приведет к ухудшению ситуации в районах Братеево и Марьино!

Опасная близость к многомиллионному мегаполису:

* Стоит измениться направлению ветра — как пострадают и другие районы Москвы. 10 ноября 2014 года, когда северо-западный ветер сменился юго-восточным. Жители разных районов Москвы неоднократно жаловались на запах сероводорода. Предельно допустимые нормы по содержанию серы в воздухе в некоторых районах были превышены в несколько раз. На следующий день Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что по результатам проверки Росприроднадзора зафиксировано многократное превышение ПДК вредных веществ в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода. Росприроднадзором было установлено, что авария произошла в связи с утечкой высокооктановой смеси, которую использовали для улучшений качеств топлива.

Близость Московского НПЗ к мегаполису несет в себе опасность для всех жителей Москвы, в том числе для детей и больных заболеваниями органов дыхания.

Загрязнение грунтовых вод токсичными отходами:

* Проведенные в 2002 году исследования почвы центральной части промплощадки Московского НПЗ выявили залегающий на поверхности горизонта грунтовых вод слой нефтепродуктов, толщина которого колеблется от пленки на северо-восточной части до 0,51 м на юго-западной границе. Нефтепродукты (в пределах исследованного участка) обнаружены на глубине от 0,38 до 1,67 м. При этом Московский НПЗ находится на территории, переодически подтопляемой грунтовыми водами. Амплитуда сезонного повышения грунтовых вод составляет 1-1,5 метров. То есть, с каждым весенним подтоплением территория загрязнения нефтепродуктами будет расширяться в глубину и в ширину, попадать в подземные источники, русла ручьев и рек. Расположение НПЗ в непосредственной близости от главной водной артерии города несет опасность загрязнения всей территории Москвы!

Следует произвести очистку промышленной территории завода в глубину, не дожидаясь возникновения на этом месте т.н. «техногенной катастрофы» — мертвой, отравленной земли, на которой не могут расти зеленые насаждения.

Взрывоопасность и пожароопасность:

* Нефтеперерабатывающие предприятия относятся к первому, самому высокому классу опасных производств. Все перечисленные выше опасные факторы многократно усилятся в случае возникновения на заводе нештатной ситуации. От загрязнения воздуха и воды пострадают все жители Москвы, не говоря уж о непосредственности опасности для жизни жителей близлежащих районов.

Ни в одной стране мира нефтеперерабатывающие заводы на находятся в черте мегаполиса, а уж тем более — в столице страны.

Мы понимаем, что перенос крупного промышленного предприятия — задача исключительной сложности. Но рост Москвы делает его неизбежным.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Олейник нуждается в вашей помощи с петицией «Московская мэрия: Требуем от московской мэрии вынести производственные мощности Московского НПЗ за пределы территории Москвы.». Елена и 3 108 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.