Петиция закрыта

Остановить арт-проект Urban Myths (временно прекращён - до весны). Закрасить граффити на многоэтажных домах.

Эта петиция собрала 221 подписант

Нельзя заставить любить искусство. Социалистический реализм насаждал идеалы и потому канул в Лету. Время прошло, а ситуация повторяется…
Именно этим и недовольны жители улицы Воронянского. Со стены панельного дома в их окна смотрит зловещий перечёркнутый человек. Остроугольный капюшон, вместо лица – темнота, а на плечах горит унылая свечка... Первая мысль – за упокой. Вот таким видит лицо белоруса художник-грек, нарисовавший этого странного человека. Да, есть в нём что-то не то от рэпера-хулигана, не то от ангела смерти.
Давит на психику мрачная девочка с землистой кожей и чёрными, неживыми губами, в руках которой – мёртвая птичка. Это граффити уже год красуется на Фабричной. Пёстрый ковёр, на котором стоит этот оживший мертвец, и монохромное существо (не то пришелец, не то игрушка, сшитая из лоскутного одеяла) напоминают наркотики, галлюцинации и всё, что связано с психоделикой. Действует, мягко говоря, угнетающе. Словно издёвка, под этим изображением видна на улице вывеска – «Фото».
Портится настроение, когда идёшь по Октябрьской. Старая и разрушающаяся стена завода уже сама по себе навевает тоску, а этот странный и аляповатый карнавал только усиливает чувство неадекватности.
И как не вспомнить дома на Рабкоровской и Брилевской. Гостья Рабкоровской – обоеполое существо с большой, распухшей, непропорциональной рукой. Одето в грубую мужскую куртку, из-под которой видна вышиванка. Дом на Брилевской «занял» гигантский мальчишка с белым, больным, неприятным лицом, который, словно мутант-исполин из сериала про Супермена, снёс стену дома и... Бог его знает, что он там делает с человеком.
Как говорится, о вкусах не спорят. Но когда речь идёт о десятках, сотнях и тысячах горожан, стоит поставить вопрос об эстетике и уместности этих рисунков. При организации проекта Urban Myths, в рамках которого создаются рисунки-гиганты, никто не спрашивал точку зрения жителей. Хотя учитывать стоило мнение ВСЕХ горожан. Я не живу возле раскрашенных многоэтажек, но проезжать там и видеть эти художества мне эстетически неприятно.
Каково людям, страдающим от болезни, прийти домой из больницы, глянуть в окно и увидеть там «ангела смерти»? Ночью он выглядит ещё более жутко. Каково маленьким детям расти и видеть эти «красоты»? Какой у них будет вкус, какие мысли и смысл в жизни? Не захотят ли они ощутить кайф от наркотиков, чтобы увидеть галлюцинации? На этом зиждется психоделика. Нужно ли детям с младых ногтей приучать себя к этой галлюциногенной романтике?
Не грех бы выяснить мнение психиатров: так ли безвредны эти картины, если они вызывают гнетущее чувство? Вряд ли кому-то придёт на ум украсить стену многоэтажки картиной «Иван Грозный убивает своего сына». Хотя это классика, она написана гением! Но любой скажет, что сюжет мрачный, а город должен быть светлым. Недаром стены домов обычно красят в нейтральный цвет. Человек, если захочет, отыщет эту картину и сам подумает над её смыслом. Никто не вправе насаждать людям тоску. И это Репин! А тут приезжие граффитисты, которым можно украшать стены и не считаться с мнением горожан. Ну как же так?
Тема мероприятия – «Городские мифы». Только в «работах» нет ничего, что было бы связано с мифами и фольклором. Все они, кроме картины на Аэродромной, – попса, которая по уровню – то же, что матерящийся Годунов, восседающий на унитазе, или глубокомысленная композиция из перевёрнутых стульев и парт. Это ну очень уж на любителя.
Организаторы мероприятия противоречат сами себе. То г-н Ларичев (координатор проекта) устал оправдываться из-за граффити, то в исполком поступило всего лишь три жалобы. Это притом, что протест горожан появился на виртуальных площадках. Значит, не так там всё гладко, раз люди жалуются и обращаются к журналистам. Правильным было бы прекратить фестиваль и не мучить людей. И ничего, что в Европе эти граффити – нормальная практика. Зачем оглядываться на Европу? Если у них что-то модно, это не значит, что это правильно и нормально! Наши картины, литература, кино – наше искусство всегда вызывало там восхищение! Если у нас сохранилось что-то достойное, зачем менять это на чужое и переламывать восприятие? Зачем навязывать людям то, что они подсознательно отторгают? И вообще, если стрит-арт – это сильное направление, то почему для него отвели только «слепые» места, которые мало кто видит? Из-за одного дома люди подняли протест, а что бы было из-за проспекта или красивого парка?
Несколько статей о граффити опубликованы на Онлайнере и Тутбае. И в них прослеживается одна странность... Её увидит любой, кто сравнит дату и время первых оставленных комментариев. Статья на Онлайнере «Закрасьте «ангела смерти»! Жители многоэтажки, расположенной напротив нового граффити, восстали против сумрачного изображения». Опубликована 17 ноября 2015 г. в 13:50. Первые комментарии появились в 13:52. И сразу – критика в адрес минчанки, которой не нравится это граффити. Статья «Легальный стрит-арт: бразильские и белорусские художники разрисовали здания на улицах Октябрьской и Фабричной». Опубликована 20 октября 2014 г. в 16:19. Первые комментарии – в 16:20! И тут же похвалы в адрес художников. Очень похоже, что обсуждения подставные. Иначе чем объяснить, что за минуту люди прочли всю статью и похвалили художников?
Поведение участников интернет-обсуждений, которые выступают за сохранение этих граффити, – это отдельная тема. Я бы могла прокомментировать хамские выпады, но для петиции это, наверное, лишняя информация. В данный момент работа временно приостановлена, т.к. грядут холода. Но по весне арт-проект вновь начнёт проводиться. Т.е. граффити опять будут создавать на домах! Моё решение ситуации – это прислушаться к мнению жителей Воронянского, убрать граффити с панельных домов. Минск снова станет красивым и светлым городом, а не облепленным, словно наклейками, странного вида картинами, угнетающими людей. Жить в нём, ходить по улицам станет гораздо приятней.

Очень надеюсь на понимание. С уважением, Анастасия.

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Еремеева нуждается в вашей помощи с петицией «Минский городской исполнительный комитет: Остановить арт-проект Urban Mytch. Закрасить граффити на многоэтажных домах.». Анастасия и 220 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.