Прекратить вешать варварские ошейники с GPS на белых медведей!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Просим прекратить допотопные исследования командой от института РАН им. Северцова с применением жестоких мер по отслеживанию перемещения животных с применением болезненных ошейников! Просим WWF прекратить финансирование и продвижение моды на такого рода науку! Принести извинения перед общественностью!

Вчера WWF опубликовало о том, что на Земле Франца Иосифа (ЗФИ), в непосредственной близости от родовых берлог на 2 самок одели ошейники дл я передачи gps сигнала. Снимки «научно» экспедиции снабдили вот такими снимками… Окровавленная белая медведица в затянутым ошейнике в отключке, новорожденные медвежата в шоке.

В ответ на критику в соцсетях WWF завили: 1) Это не вредит хищникам. 2) Взяли кровь на изучение 3) Ошейник gps используют для организации работ по предотвращению конфликтных ситуаций с хищниками. 4) Информация с GPS будет использована для оценки возможного процесса адаптации белых медведей к климатическим изменениям. 5) Ещё 1 самку в этом году планируется окольцевать. .
.
Разберём ситуацию по пунктам: 1) Только что родившая самка вышла из берлоги после 4 - 5 месяцев спячки и ее усыпляют? Это как такое в голову может прийти? 2) БЕРУТ КРОВЬ ИЗ ВСЕХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА? Вопрос к экспертам, зачем? Не нашли вену в лапах и полезли рот кромсать? 3) GPS не точен, на ЗФИ находится медведей в сотни раз больше чем людей. Окольцевали трёх и убереглись? ОШЕЙНИКИ остаются на шеях медведей и не отваливаются, оставляя глубокие раны на шее БМ. 4) Пока весь мир пытается придумать, как собственно побороть изменение климата, наши эксперты и ведущие зоозащитники средневековыми методами окольцовывают только что родивших животных. Хочется понять, каким образом они хотят через GPS изучить влияние климатических изменений на БМ? 5) ЗАЧЕМ? Показательно отработать выданные ошейники и ?
.

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ  :

"Помеченная медведица после того, как приходит с трудом в себя после обездвиживания, проходит в среднем в 10 раз большее расстояние, чем помеченная современными мини-метками, которые медведь просто не замечает. Она изо всех сил старается избавиться от этого предмета. Особенно жестко вешать ЭТО на самку с сеголетками, у которых и так смертность на первом году жизни достигает 70%! Ошейник затянули на славу. Сам грешен, делал такое, но сейчас уверен, что полученные данные не стоят мучений зверя. Тем более на ЗФИ, где и мы метили медведей в середине 90-х гг. Как правило, на основе данных полученных в последние годы в этой части ареала вида не делается НИЧЕГО нового. То, что у нас с Норвежцами общая популяция, а медведицы держатся на кромке льда, мы выяснили еще в прошлом веке".

Ещё одно мнение человека работавшего с БМ : "Я не стану рассуждать, мое мнение у меня есть, но оно касается только ближнего круга. Надо или не надо метить решает МПР и РАН. В том числе и стоит ли "поддержать отечественного производителя". Но, - по самкам собрано огромное количество данных, машинка на шее у зверя - старого формата. На болтах. Не скидывается. Магнитного замка нет - это на всю жизнь. Ошейник жесткий. Люфта для потолстеть -нет. Конкретно этот зверь не в самой лучшей форме."

Третий эксперт работающий с белыми медведями всю жизнь : Нужно запретить вешать ошейники , которые сидят на животном много лет и дают только локацию перемещения и больше ничего, а как они конфликт с хищниками предотвращают не пойму? На ЗФИ к примеру несколько сот БМ , ну пометили 3-х бедных мам и что ? Узнают что в районе острова N находится одна из самок.... Там люди только на нескольких островах ... А вот в первый год может погибнуть до 70% медвежат, они очень слабые в первый год - зачем их и бедную голодную маму кошмарить?

В Норвегии на Шпицбергене работает мощный Полярный институт с большим финансовым ресурсом. Информации по этой популяции очень много ( в год обездвиживают 70-80 животных). Ситуация очень напоминает историю с медведицей и петардой на о.Врангеля, только там над медведицей издевались рабочие, а тут учёные из академии наук через GPS, "спасают" медведей!!!

Cегодня Арсений рассчитывает на вас

Арсений Филиппов нуждается в вашей поддержке петиции «Минприроды : Прекратить вешать варварские ошейники с GPS на белых медведях!». Арсений и 10 382 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.