Petition Closed
Petitioning Минобранауки РФ

Требуем отозвать проект приказа о режиме рабочего времени педагогов

Мы требуем отозвать проект приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»!

Профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель» предупреждают: с принятием нового приказа учителя и преподаватели будут вынуждены работать столько, сколько захочет их руководство, без повышения оплаты. Приказ был разработан в январе 2016 года в Минобрнауки и уже одобрен госпожой Г.Меркуловой, председателем Профсоюза работников народного образования и науки.

Что принесет педагогам новый приказ?

1) Размывается самая важная для преподавателей норма трудового кодекса о сокращенной 36-часовой рабочие неделе. Формально она упоминается, но проект приказа дает работодателю возможность выходить за пределы этой нормы.

2) Приказ дает работодателю право самостоятельно определять режим рабочего времени и времени отдыха своих сотрудников. Это означает, что директор или декан смогут обязать преподавателя находиться в школе или вузе вне зависимости от его занятости на уроках, «парах» и мероприятиях.

3) Приказ расширяет список неоплачиваемых видов работ. Поскольку выполнить их без увеличения рабочего времени невозможно, это приведет к увеличению ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени учителей и преподавателей.

Финансирование системы образования в бюджете 2016 года существенно урезано. Во многих регионах зарплаты педагогов уже сократились, растет число увольнений, вводятся все новые меры по «оптимизации штатов». Многие учителя работают на 1,5-2 ставки, чтобы сводить концы с концами. У вузовских преподавателей растет объем «горловой» нагрузки.

В сложившейся ситуации произвольно расширять список обязанностей педагога — недопустимо! Недопустимо ставить организацию рабочего времени учителей и преподавателей в полную зависимость от работодателя!

Мы требуем:

1) Отозвать проект приказа

2) Вынести на широкое общественное обсуждение вопросы организации труда педагогов

Текст приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

This petition was delivered to:
  • Минобранауки РФ

Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность"" started this petition with a single signature, and now has 9,953 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Can you help this campaign win?