Петиция закрыта
Направлено: Минкомсвязь  и еще 2

Обращение группы радиолюбителей

Данное обращение группы радиолюбителей вызвано значительным ужесточением в последнее время нормативно-правовой базы в части работы РЭС любительской службы и созданием в этой связи конкретных предпосылок к запрету использования каких-либо новых технологий передачи данных в сфере конструирования и использование любительских РЭС.
         В качестве предыстории складывающейся ситуации полагаем возможным привести пример, когда в 2014 году в отношении радиолюбителя Журавлева П.А. (бывший позывной RN3DKH, ныне UB3DLI) главным специалистом-экспертом Чеховского территориального отдела Роскомнадзора по ЦФО Ткаченко А.Г. был составлен административный протокол №№ 01-1-41-14-1167 о нарушении ч.2 ст.13.4 КОАП, а именно за использование зарегистрированной РЭС любительской службы, работающей в автоматическом режиме, в качестве ретранслятора сигналов радиостанций, не имеющих позывных сигналов. На тот момент основной претензией к радиолюбителю стала передача его зарегистрированной РЭС, работавшей в автоматическом режиме, принятого из сети Интернет полезного сигнала корреспондента, выходившего в эфир с компьютера без использования позывного сигнала опознавания.
Несмотря на казусность ситуации, а именно нарушение регламента одним лицом и вынесение ответственности владельцу РЭС, не успевшему вовремя пресечь деяние неустановленного лица, радиолюбитель оплатил штраф в установленном порядке и не стал оспаривать решение специалиста Роскомнадзора. При этом упомянутому в постановлении об административном правонарушении термину «ретрансляция сообщений» не было дано законное обоснование со ссылкой на ГОСТ или другой НПА.
      Как представляется, данный случай вкупе с несколькими аналогичными стал неким импульсом к началу кампании на тотальное «закручивание гаек» в области любительской радиосвязи. Постепенно из радиочастотных планов были исключены участки для использования автоматическими РЭС с ЧМ модуляцией (надо сказать, наиболее популярными и доступными для радиолюбителей), а затем, когда большое количество любителей радио, желающих развивать данное хобби в нынешних непростых экономических условиях перешли на предложенные им взамен аналоговым «цифровые виды связи», автоматические любительские РЭС были вообще полностью запрещены.
       В данном контексте следует заметить, что созданные сети любительских РЭС проектировались исключительно в целях развития радиолюбительства и продвижения новых технологий в сфере связи. Эти добровольные усилия радиолюбителей, затратные в временном и материальном планах, привели к «легализации» большого количества бывших «радиохулиганов», вынужденных в 2014 – 2015 года получать р/л позывные. И дело тут не в зрелости конкретных лиц и их добровольном желании встать на законный путь, а прежде всего в невозможности легально работать в радиоэфире, в том числе в сетях радиолюбительских АС.
       После внесения поправок в порядок использования РЭС а автоматической режиме, а конкретнее неожиданным для многих полном его запрете, контролирующими органами был составлен административный протокол в отношении R2DFR. Вот, что он пишет:

«Добрый день.
Прошу оказать помощь в сложившейся ситуации.
Я ХХХХХХХХ официально являюсь радиолюбителем с 07.04.2010 г.
(действующее R2DFR свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания АР-14-01679)
Являюсь членом СРР (номер удостоверения 501648)
В отношение меня составлен протокол административного правонарушения, по факту проверки РЧЦ.
Выявлена работа междиапазонного ретранслятора, в то время, когда у меня по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХ
Установлена и работает РЭС зарегистрированная в соответствующем порядке имеет ХХХХХХХХХХХХ
Данная РЭС используется мной для работы в системе автоматических станций, на основание ГКРЧ от 16 октября 2015 г. № 15-35-02
Приложение к решению ГКРЧ от 16 октября 2015 г. № 15-35-02
При использовании радиочастот рекомендуется учитывать частотный план Международного союза радиолюбителей для района 1 в части не противоречащей решению ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01 «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой служб» с изменениями и дополнениями.
Приложение №2 к решению ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01 (145,206 - 145,594)
Телеграфия, ЧМ, цифровая голосовая связь, цифровые автоматические станции ЧМ ("Эхолинк"). Вызывные частоты: ЧМ - 145,500 МГц, цифровая голосовая связь - 145,375 Мгц, телетайп - 145,300 МГц. Центр активности станций радиолюбительской аварийной службы - 145,45 МГц
Частота симплексного узла выбрана корректно.
По факту проверки инспектор РКН (Козлов Дмитрий) Каширское ш. д2 к10 .404 89268522085 84959570954, инкриминирует мне:
Работу РЭС на частотах 145,225 МГц и 439,200 МГц которое работает в качестве ретранслятора любительской службы радиосвязи без разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, что является нарушением п. 1 ст. 24 Федерального закона №126-ФЗ "О связи" от 07.07.2003г
Что по факту не соответствует действительности, так как используемая мною РЭС, работает только на частоте 145.225 Московской области.
Учитывая особенность работы технологии средств связи , в принцип которой входит объединение РЭС путем средств программного обеспечения по средствам связи через интернет, в системе работаю станции как на диапазоне 70см, так и 2м в пределах РФ, по всей стране. Приведённая в протоколе проверки частота 439.200 относится к другому узлу связи любительской РЭС работающей в Москве, и не имеет ко мне никакого отношения. Сотрудниками РЧЦ не был обоснован факт наличия у меня второй станции работающей на 439.200, пояснить так же не смогли. Я даже предлагал приехать по адресу и лично убедиться в работе только одной РЭС.
Ранее мною был сформирован запрос Минкомсвязь России 09.10.2014 № П12-18441-ОГ
      В ответ было сформировано обращение по дело производству входящее № М-124127 от 18.08.14, в котором я изложил свои вопросы, относящиеся к требованиям регламентирующих документах, с просьбой пояснить, закономерное использование тех или иных технологий радиолюбительских средств связи, в ответ я получил ответ, что технологии для использования не запрещены и допускается объединять в сеть, за исключение, того что они не используются для ретрансляции радиосигналов.
Согласно ГОСТ 24375-80: Радиосвязь. Термины и определения
Ретрансляция радиосигнала называют прием, преобразование, усиление и последующую передачу радиосигнала и (или) изменение направления распространения радиоволн в промежуточном пункте линии связи.
Что касается упомянутого понятия «промежуточный пункт линии связи», которая по определению является физической средой (коаксиальный кабель, оптоволокно, витая пара и т.д.) осуществляющей перенос информации между единицами оборудования управления и связи, то РЭС также не является таковым, так как передача данных по сети Интернет между РЭС ведется по различным каналам, в том числе спутниковым и GSM. В дополнение к этому, РЭС не являются промежуточными пунктами линии связи, а по сути конечными работают по принципу точка -точка.
Учитывая, то что РЭС работающие в системе не осуществляют ретрансляцию радиосигналов, а также после получения разъяснения от Минкомсвязь (Департамент регулирования радиочастот и средств связи) о возможности работ таких технологии, работа РЭС на выделенных частотах не противоречат требованию решения ГКРЧ от 16 октября 2015 г. № 15-35-02, работа моей станции была продолжена.
      На данный момент, я могу быть лишен позывного сигнала, и оштрафован в соответствии со ст.13.4. ч.1.2. КоАП РФ
Прошу оказать помощь в сложившейся ситуации, так как я делал запрос Минкомсвязь (Департамент регулирования радиочастот и средств связи), получил ответ, сопоставил требования ГКРЧ, использовал правомерно технологию связи любительской службы.
В тех случаях где требовалось регистрация ретранслятора, я выполнял эти условия и зарегистрировал ретранслятор RR3DAC, свидетельство серия 77 16 № 03225 (на что у меня ушло 2 года и 10.000р, что не мало для текущего МРОТ)
За период деятельности с 2008 года благодаря моим коллегам и работе самой системы , в радиолюбительство пришло более 10 ка человек, получили позывные, в эфире всегда порядок, о чем свидетельствуют записи эфира, который ведется круглосуточно (в РКН они тоже имеются). Осуществляется модерация эфира с помощью средств ПО.»

Мы опять видим, что в постановлении об административном правонарушении вновь используются термины «ретрансляция сообщений», юридическому обоснованию которому в текущей нормативно-правовой базе по-прежнему не имеется и иметься не может, так как термин «ретрансляция», согласно утвержденному ГОСТ, применим исключительно к преобразованию, усилению и передаче в эфир радиосигнала, что в случае с автоматическими симплексными голосовыми узлами применить нельзя.

Как полагаем, взятый контролирующими органами курс на полное исключение современных технологий передачи данных их арсенала радиолюбителей может привести к полной деградации и исчезновению данного хобби как такового, сделав его прежде всего малоинтересным для молодых слоев населения. В данном контексте одним из последних ярких примеров является запретительная позиция Роскомнадзора, отраженная в Бюллетене СРР №14, наглядно продемонстрировавшая отсутвие какой-либо «обратной связи» между уполномоченной государственной структурой и людьми, в интересах которого оно, по идее, должно работать. С учетом того, что IRAU рекомендовано выделять соответствующие участки радиочастотного спектра для использования автоматических РЭС, просим рассмотреть возможность корректировки бэндплана и внесения поправок в документы, регламентирующие порядок работы РЭС любительской службы в пользу разрешения их использования в автоматическом режиме. Как полагаем, имеющийся опыт построения сетей АС при надлежащем контроле радиоэфира со стороны радиолюбителей вполне позволяет пойти им навстречу в плане легализации имеющихся систем РЭС. На наш взгляд, в этих целях можно было бы выделить отдельные участки частот с шагом, к примеру, 12.5 Кгц, на диапазонах 70 см и 2 м. Альтернативным вариантом видится регистрация симплексных узлов в особом порядке для их дальнейшего использования в качестве автоматической любительской РЭС.  Выражаем надежду, что контролирующие органы учтут наше мнение и не будут целенаправленно препятствовать распространению современных информационных технологий в нашей стране.
       В наше не простое и экономически тяжелое время осталось немного радиолюбителей, поддерживающих развитие современных видов связи на голом энтузиазме и Михаил Медведев , позывной R2DFR, один из них.
      В данном случае юридическая/бюрократическая составляющая идет в разрез с инновационными технологиями, что губительно сказывается на развитие радиолюбительства в РФ в целом.
       Мы, нижеподписавшиеся радиолюбители, считаем, что вменяемые радиолюбителю Михаилу Медведеву, позывной R2DFR, нарушения связаны с неоднозначностью терминов , понятий, положений и неточностями регламентирующих документов, а порой и прямыми противоречиями устаревших оборотов современным реалиям и техническим возможностям прогрессивных и перспективных видов связи и полагаем возможным не применять к нему каких-либо санкций, так как считаем данные санкции неправомерными в свете этих несоответствий.

Эта петиция была доставлена:
  • Минкомсвязь
  • Роскомнадзор
  • РЧЦ

Сергей Шилов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 235 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Шилов нуждается в вашей поддержке петиции «Минкомсвязь , Роскомнадзор, РЧЦ , РКН: Обращение группы радиолюбителей». Сергей и 234 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.