Министру Просвещения РФ - прекратите незаконные проверки !

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Уважаемая Ольга Юрьевна!
Обращаемся к Вам по поводу проверок предметных знаний учителей, информация о которых была опубликована и обсуждается в педагогической среде.
Заявленные Вами цели проверки учителей на знание преподаваемых ими предметов демонстрируют тотальное недоверие к системе подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических кадров. Каждый из учителей имеет диплом о высшем образовании, а значит, успешно сдал приемные экзамены, экзаменационные сессии, государственные экзамены, защитил диплом, гарантирующий необходимый для преподавания в школе уровень знаний по предмету. Каждый из учителей в обязательном порядке регулярно (до последнего времени один раз в пять лет, теперь - один раз в три года) проходит курсы повышения квалификации в объеме не меньше 72 часов, по окончании которых для получения удостоверения о прохождении курсов сдает зачеты и курсовую работу. Учителя с высшим образованием, полученным не в педагогических вузах, в обязательном порядке проходят переподготовку в объеме более 500 часов и для получения соответствующих документов о прохождении переподготовки также сдают зачеты и квалификационную работу. Большинство учителей имеют первую или высшую квалификационные категории, причем аттестация на эти категории проводится за пределами учебного заведения, в котором работает учитель (в Санкт-Петербурге аттестацией учителей является АППО, приказ о присвоении категории издается Комитетом по образованию правительства Санкт-Петербурга).
Нужна ли проверка знаний учителей, если они каждый год подтверждают свой уровень тем, что их ученики успешно сдают государственные экзамены для получения аттестатов об общем среднем и полном среднем образовании? Может ли учитель, не знающий свой предмет, подготовить ученика к экзаменам - вопрос риторический.
Из всего сказанного следует, что начинается очередная кампания унижения учительского сообщества. Никогда и никому в голову не приходит, что чем больше опыт человека, тем хуже он работает. И только учителей в этом подозревают, заставляя, например, тех, кто не хочет тратить время на подготовку аттестационного портфолио и не имеет квалификационной категории, проходить раз в пять лет аттестацию на соответствие занимаемой должности.
В качестве цели проверки предметных знаний учителей Вы называете составление траектории повышения квалификации для каждого учителя. С учетом того, что курсы повышения квалификации нынче бесплатно пройти почти невозможно, годичные курсы обходятся учителю не менее 8-12 тысяч рублей – сумма для учительского бюджета немалая, причем вносить ее нужно одномоментно, а стоимость курсов в рамках "индивидуальной траектории" будет явно не ниже плановых, очевидно, министерство таким образом пытается получить массовое "вливание" учительских денег в свой бюджет. Опробовав систему на учителях русского языка и математики в 15 регионах, министерство может распространить ее на все регионы и на все предметы, поставить такие проверки на регулярную основу.
У далеких от школы людей может возникнуть вопрос: "Если учителя знают свои предметы, то почему они не хотят проходить такие проверки?" Помимо чувства унижения, и ощущения, что учителями пытаются манипулировать, втягивают в какую-то темную игру, есть еще одна немаловажная причина. Не секрет, что такая проверка для любого учителя стресс. Не секрет также, что среди учителей бОльшая часть - люди не очень молодые, нажившие себе за годы работы в школе гипертонию и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, неврозы и т.п. В условиях дополнительного стресса (а вся работа в школе стресс, но стресс для опытных учителей привычный) можно получить инсульт, инфаркт, прободение язвы желудка и т.п. Нужны ли Вам такие последствия? Что это - просчет или целенаправленное действие? Вопрос остается открытым.
Обращаемся к Вам: прекратите издевательство над учителями! Дайте спокойно работать! Хватит реформ и проверок – как плановых, так и внеплановых! Контроль работы учителей – профессионалам, а не чиновникам!