Государственный Музей Рерихов должен быть сохранён в усадьбе Лопухиных (г. Москва)

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Любите Родину.

Любите народ русский.

Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины.

Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество.

Н.К. Рерих

В феврале 2016 г. в Москве, в комплексе зданий «Усадьба Лопухиных»  был создан государственный Музей Рерихов в качестве филиала государственного Музея искусства народов Востока.

В октябре 2018 г. на сайте агентства городских новостей «Москва» была опубликована статья «Усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском пер. закроют на ремонт в 2019 г.».         https://www.mskagency.ru/materials/2830360

В этой публикации есть сообщение директора департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова: «Что касается усадьбы Лопухиных, то мы сейчас занимаемся вопросом в отношении того, кто будет пользователем, Музей Востока или Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Я думаю, что в конце этого года или начале следующего будет принято окончательное решение».

Это высказывание В. Кононова полностью противоречит тому, что на протяжении 2015-2017 гг. представители администрации Минкульта РФ в своих выступлениях и публикациях в СМИ  заверяли общественность Российской Федерации в том, что создание государственного Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных откроет новую страницу в публичном представлении культурного Наследия семьи Рерихов.

В частности, министр культуры  Мединский  В.Р. сказал: «Спустя много лет, после начала возвращения наследия Рерихов  на Родину, Министерство культуры РФ выполнило свой долг перед семьёй Мастера, создав Музей Рерихов».

Встаёт вопрос – как стало возможным изменить обещания и изменить ранее принятое решение Министерства культуры РФ о создании государственного Музея Рерихов именно на базе усадьбы Лопухиных?

Широко известно, что Николай Рерих не только великий русский художник-мыслитель, писатель, педагог-новатор, учёный, но и общественный деятель мирового значения.

В первой половине ХХ столетия Н.К. Рерих за беспрецедентную общественную деятельность был признан прогрессивным мировым сообществом Водителем Культуры под Знаменем Мира. Рерих стал первым, кто не только сформулировал мысль о том, что сохранение исторического и культурного наследия человечества возможно лишь совместными усилиями мирового сообщества, но и воплотил её в жизнь в форме международного юридического Договора (Пакт Рериха), обеспечивающего охрану объектов культуры, как в военное, так и мирное время. Отличительным флагом Пакта Рериха является Знамя Мира.

Вклад каждого из семьи Рерихов в развитие русской и мировой культуры неизмерим. Своим трудом, через основы Культуры (искусство, наука, философия) и международное право они способствовали взаимному культурному объединению Запада и Востока.

Надо отметить, что в 1989 г. московскими властями, совместно с правительством СССР, Советскому фонду Рерихов была передана в безвозмездное пользование  усадьба Лопухиных (памятник архитектуры федерального значения конца XVII - начала XVIII в.) с целью создания общественного Центра-музея имени Н.К. Рериха. Комплекс «Усадьба Лопухиных» был передан в аварийном состоянии, но был полностью восстановлен на народные средства.  http://наследие-рерихов.рф/88-publications/publications-column/121-istoriya-sozdaniya-sovetskogo-fonda-rerikhov-vyrazhennaya-v-dokumentakh

Создание же именно государственного Музея Рерихов на базе комплекса «Усадьба Лопухиных» в 2016 г. стало важным историческим событием в жизни нашей страны, которого многие люди очень долго ждали.

В связи с государственным планом по созданию в Москве, под руководством Минкульта РФ,  государственного Музея семьи Рерихов, Министерством культуры с 2015 по 2017 годы была проделана большая работа:

- в 2015 году по распоряжению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом №1287 усадьба Лопухиных была передана государственному Музею искусства народов Востока в оперативное управление с целью создания и размещения государственного Музея Рериха. Были выданы свидетельства о государственной регистрации права на комплекс зданий «Усадьбы Лопухиных» (строения 4,5,7). http://www.orientmuseum.ru/about/museum/default.aspx

- 4 февраля 2016 г., по согласованию с Министерством культуры  РФ, был создан, в составе ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока», филиал с наименованием «Музей Рерихов», расположенный по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5, стр. 4,5,7 (приказ № 23/1-10 ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока». http://www.orientmuseum.ru/about/official/Polozhenie-o-Muzee-Rerihov.pdf;

- 16 февраля 2016 г. на заседании коллегии Министерства культуры РФ было вынесено решение о проекте концепции государственного Музея семьи Рерихов. Было принято решение о выделении дополнительного финансирования в рамках субсидии на выполнение государственного задания для создания и функционирования государственного Музея Рерихов в качестве филиала ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» на базе усадьбы Лопухиных. http://docs.cntd.ru/document/456003545;

- 4 апреля 2017 г. Министерство культуры РФ сообщило, что  Мосгорсуд признал законным решение Росимущества о передаче государственному Музею искусства народов Востока усадьбы Лопухиных в центре Москвы, где ранее располагался  Центр-музей им. Н.К. Рериха.  https://ria.ru/culture/20170517/1494480477.html;

- 12 апреля 2017 года вышел приказ №547 Министерства культуры РФ, подписанный первым заместителем министра культуры РФ В.В. Аристарховым, в котором чётко обозначено, что создан Филиал ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока»  – государственный Музей Рерихов и его место нахождение:  Москва, Малый Знаменский переулок, дом 3/5, строения 4,5,7 (усадьба Лопухиных).

- В 2017 г. был произведён ремонт 1 и 2 этажей Усадьбы;

- В 2018 г. Министерством культуры РФ на организацию первой международной масштабной выставки (20.12.2017-20. 01.2018) «Николай Рерих. Восхождение» в государственном Музее Рерихов было выделено более 12 000 000 рублей.

По нашему мнению, на сегодняшний  день, с учётом выше изложенного, получается, что Министерство культуры ввело общественность России в заблуждение, что усадьба Лопухиных была предназначена для создания и работы  государственного Музея Рерихов.

Поэтому наша петиция направлена на оповещение общественности о возможности лишения государственного Музея Рерихов исторически предназначенного ему места: комплекс зданий «Усадьба Лопухиных», т.к. со слов начальника департамента музеев Министерства культуры В. Кононова, решается вопрос о переносе Музея Рерихов в павильон на ВДНХ, где он будет совмещён с открытым хранением Музея Востока. Это сообщение никаким образом не соответствует данным ранее заявлениям, обязательствам и действиям Министерства культуры.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Государственный Музей Рерихов после капитального ремонта комплекса зданий «Усадьба Лопухиных» должен  вернуться в Усадьбу и продолжить свою работу в этом месте, согласно Вашим заверениям и приказам, которые гарантировали, что усадьба Лопухиных предназначена для деятельности именно государственного Музея Рерихов.

«Усадьба Лопухиных» не должна быть передана в пользование государственному Музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина или какому-либо другому учреждению культуры.

Cегодня ОО "Общество друзей Знамени Мира в г.Сочи" рассчитывает на вас

ОО "Общество друзей Знамени Мира в г.Сочи" нуждается в вашей помощи с петицией «Министр культуры РФ Мединский В.Р.: Государственный Музей Рерихов должен быть сохранён в усадьбе Лопухиных (Москва)». ОО "Общество друзей Знамени Мира в г.Сочи" и 1 299 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.