Спасем Тюменский медицинский университет!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Спасите то, что осталось от медицинского образования в Тюмени, отправьте ректора Медведеву в отставку!

Тюменский медицинский университет методично и бессовестно разрушают изнутри. За четыре года работы ректора  Медведевой количество кафедр сократилось почти в два раза. Так видит для себя оптимизацию образовательного процесса ректор Медведева. Сотрудникам, которым не нравятся такие перемены, создают невыносимые условия для работы и заставляют уволиться, либо настойчиво предлагают уйти на должность пониже.

За год с небольшим университет потерял более 10 докторов наук. Член Европейского общества кардиологов Михаил Малишевский, единственный в Тюменской области профессор-фармхимик Дмитрий Нохрин,единственный в Тюменской области профессор-гастроэнтеролог и гепатолог, основатель тюменского гастроцентра, правая рука доктора Рошаля в Национальной медицинской палате Евгений Чесноков,  заслуженный врач, основоположник судебной медицины в Тюменской области Олег Зороастров, известный научный деятель, занимавшийся работами на стыке биохимии, гигиены и экологии, создавший научную базу по контролю и улучшению окружающей среды с точки зрения биохимии Петр Шаповалов – этих имён вы больше не найдёте в списках профессорско-преподавательского состава. Об этом писали даже в СМИ.

Администрация университета уделяет львиную долю сил и стараний не на научные изыскания, не на практическую медицину, а на борьбу за сохранение своей персональной власти. Руководство напомнило сотрудникам значение слова «репрессия». Преподавателей стравливают друг с другом. Тем, кто участвует в травле неугодных, дают повышения. Что отвратительно, за ложные доносы на преподавателей студентам-двоечникам ставят зачеты и экзамены.

Тюменский медицинский университет живет в атмосфере страха. Все больше и больше студентов проходят через школу подлости. А ведь потом эти люди работают в поликлиниках, больницах, лечат нас и наших детей…

А 45 кафедр – это уровень 70-х годов. Медведева объединила кафедры с несовместимыми специализациями:

1) ортопедическая и хирургическая стоматология + ЛОР-болезни;

2) анестезиология и реаниматология + акушерство и гинекология + клиническая и лабораторная диагностика;

3) хирургия с курсом эндоскопии + офтальмология

4) инфекционные болезни с курсом детских инфекций + кожные венерические болезни с курсом косметологии

5) госпитальная терапия с курсом эндокринологии + клиническая фармакология;

6) пропедевтика внутренних болезней + факультативная терапия;

7) нервные болезни + неврология и нейрохирургия.

Вот что общего может быть у стоматологии и ЛОР-болезней? И  там, и там врач просит пациента открыть рот? Это еще не полный список изменений.

После публикаций в СМИ в вуз приехала проверка Министерства здравоохранения. Работали пять дней. Откровенно подыгрывали администрации университета. Конечно, они же лечатся в московских клиниках. Дети их вряд ли поедут поступать в тюменский медуниверситет. Так зачем же из-за пустяков ссориться с академиком Медведевой?

Ветераны медуниверситета выходили с пикетами против выселения их из общежития на улицу. Проверяющие зашли в это общежитие и прошли мимо комнат ветеранов. Осмотрели только то, что им показывало руководство вуза. Не зашли к людям даже на минутку, даже просто поздороваться. Выслушали опять-таки только одну сторону конфликта - администрацию.

Члены комиссии встречались и со студентами. Предполагалось, что студентов будут приглашать по одному. Вместо этого встреча прошла в большой лекционной аудитории. Даже если кто-то и хотел заикнуться о происходящем в стенах вуза, промолчали. Было понятно, что весь разговор донесут в ректорат, который, кстати, ректорат же и собирал. «Отбор» прошли  те, кто плохого не скажет. Перед встречей ректор Медведева лично провела  для студентов инструктаж. Как только за ней зарылась дверь, в аудиторию сразу зашли проверяющие.

Своими вопросами проверяющие явно подыгрывали ректорату. У студентов не спрашивали про взятки, про уровень оснащенности вуза, хватает ли места в аудиториях, все ли есть для проведения научно-исследовательской работы. Комиссию большие интересовало, какие у вуза достижения. Когда никто из студентов не смог ответить ничего внятного, проверяющие стали «вытягивать» ответы наводящими вопросами. Может, есть успехи в учебе? А может кто хорошо танцует и поёт? Может, в волонтерстве задействованы?

В состав комиссии был включен бывший сотрудник Тюменского медицинского университета – Александр Зырянов. Проверял он работу за тот период, когда еще сам был сотрудником вуза. Получается, сам себя проверял. Так кто же плохо о себе скажет?

Непосредственно во время проверки Александр Зырянов дал интервью сайту Вслух.ру. Два первых вопроса в интервью (из четырех): «Почему вы ушли из Тюменского медицинского университета?» и «Что вы думаете о высказываниях, появившихся в СМИ, в которых говорится о «терроре» со стороны руководства Тюменского ГМУ в отношении нелояльных сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава?»

На сайте написано, что материал размещен на правах рекламы. Вряд ли профессор Зырянов стал бы за свои деньги размещать интервью, в котором деликатно защищает руководство Тюменского меда. За размещение этого интервью заплатил сам вуз. Наведите курсор на фотографию профессора Зырянова в этой статье. Выплывет надпись: «Предоставлено Тюменским медицинским университетом».

Раз материал размещен медуниверситетом на правах рек ламы, значит после интервью слова Зырянова кто-то проверил в администрации вуза, а потом за деньги разместили на сайте Вслух.ру. Получается, что руководство вуза не просто попросило Александра Зырянова ответить на вопросы. Его попросили ответить только хорошо и никак иначе.

Вам не кажется, что это довольно странные отношения между проверяющим и проверяемым? Проверяющий должен быть беспристрастным и соблюдать нейтралитет во время проведения проверки. Особенно когда тот, кого проверяют, оказывается в эпицентре скандала. Профессор Зырянов умный человек, он стоял у истоков роботизированной хирургии в России и не может не понимать таких очевидных вещей.

Получается, что администрация медицинского университета имеет настолько сильное влияние на Зырянова, что смогла заставить его сделать вещь, ставящую под  сомнение независимость всей проверки. Что же нужно было предложить профессору Зырянову, чтобы он так серьезно рискнул своей репутацией, но не смог отказать бывшим коллегам из тюменского меда? Участие в рекламной публикации проверяемого вуза ставит под вопрос независимости профессора Зырянова. И это заставляет нас сомневаться в объективности проверки.

Кроме нас наши проблемы никому не нужны. Нам очень нужна петиция с большим количеством подписей, чтобы в Москве не могли отмахнуться и сказать, что первый раз слышат о таком безобразии. Подпишите петицию министру здравоохранения Скворцовой.

Если от медицинского образования в Тюмени ничего не останется, то неизвестно, как долго мы и наши дети проживут, если не дай бог попадут к таким «специалистам».

Думаю, что вы меня поймете, если я не стану называть своего настоящего имени. Я опасаюсь не только за себя, но и за других людей. За этой петицией стоят не один и не два человека. Руководство медуниверситета пойдёт на все, чтобы избавиться от тех, кто мешает наводить свои порядки.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Иванов нуждается в вашей поддержке петиции «министр здравоохранения Веронике Скворцовой: Спасем Тюменский медицинский университет!». Иван и 993 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.