Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 525 подписантов

Не дожидаясь приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», российские авиакомпании одна за другой нанимают ангажированных экспертов для проведения СОУТ. Конечной целью «эффективных менеджеров от авиации» является сокращение расходов на персонал. Достаточно обосновать, что летная работа не связана с вредными и опасными факторами, и с молчаливого согласия летной общественности принять изменения.

Но молчаливого согласия не вышло. Сначала с подачи профсоюзов Роструд выявил недочеты, влияющие на объективность при проведении СОУТ, в авиакомпании «ЮТэйр». Представители перевозчика использовали результаты измерений вредных и опасных производственных факторов, проведенных ранее чем за 6 месяцев до самой спецоценки. Еще больше нареканий было по итогам СОУТ в «Трансаэро». Под требованиями об отмене «результатов сфальсифицированной специальной оценки условий труда» на имя генерального директора Плешаковой О.А. подписались порядка 1,4 тыс. человек. Чтобы коллективно защитить свои права, работниками «Трансаэро» был экстренно создан независимый профсоюз и направлены заявления в надзорные органы: инспекцию по труду и прокуратуру.

Фальсификации при проведении СОУТ в авиакомпаниях продолжились на примере S7. Летчикам авиакомпании «Сибирь» был присвоен класс вредности – 3.1, а бортпроводникам – 2.0, как и ранее в «Трансаэро». Обязательное ознакомление сотрудникам назначено до 21 июля 2015 года, а несогласным подписать документ угрожают увольнением.

Какая авиакомпания следующей продолжит подтасовку нужных для себя результатов? Напомним, что ФЗ от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда (СОУТ)» и ФЗ от 28.12.2013 № 421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» задумывались как инструмент для восстановления справедливости, чтобы дополнительно обосновать компенсации и льготы для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Краеугольным камнем стал проект приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации». Для его обсуждения еще в мае 2014 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минтранса России, Росавиации, профсоюзов и авиакомпаний. Авиационные профсоюзы считают, что окончательная редакция документа должна являться итогом компромиссных решений всех сторон социального партнерства, и настаивают на доработке основных положений.

Летный труд, проходящий в непривычных для человека условиях, обусловлен очевидными особенностями и многими вредными факторами, которые не учтены ни в Федеральном законе от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» (СОУТ) №426, ни в методике ее проведения, утвержденной Приказом Минтруда от 24.01 2014 г. за №33н.

Как показал опыт поведения спецоценки в российских авиакомпаниях везде очевидна тенденция обосновать понижение степени вредности условий труда членов экипажей воздушных судов и лишить эти категории специалистов всех обоснованных льгот:

- ограниченной 36 часами рабочей недели;
- дополнительного отпуска;
- льготной пенсии;
- компенсации за профзаболевания.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Названные работодатели думают только о том, как сэкономить деньги, уменьшив страховые выплаты и отменив гарантии и компенсации работникам. Профсоюзы же настаивают на объективности проведения СОУТ и обеспечении гарантий и компенсаций, если вредные факторы будут выявлены.

ТРЕБОВАНИЯ:

В связи со всем вышеперечисленным авиационные профсоюзы, члены летных экипажей, общественные деятели и пассажиры, чья безопасность напрямую зависит от условий труда авиаработников, готовы отстаивать следующие требования:

1) Признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и добиваться их отмены.

2) Не допустить исключения пилотов и бортпроводников из Постановления Правительства РФ от 14.04.2014г. №290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, устанавливаемых уполномоченным органом исполнительной власти».

3) Обеспечить проведение СОУТ только после принятия приказа Минтруда «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации», который будет утвержден в рамках российской трехсторонней комиссии.

4) Проконтролировать, чтобы СОУТ проводилась сертифицированными экспертами, легитимными организациями и лабораториями совместно с законными представителями членов летных экипажей и под государственным контролем.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Дельдюжов нуждается в вашей поддержке петиции «Министру труда и социальной защиты РФ Топилину М.А.: Признать результаты СОУТ в российских авиакомпаниях незаконными и добиваться их отмены.». Игорь и 2 524 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.