Петиция закрыта

Остановить уничтожение Национального парка Лосиный остров

Эта петиция собрала 693 подписанта

Прошу остановить уничтожение Национального Парка «Лосиный остров» и прекратить строительство Торгового центра в границах особо охранной зоны которое ведет ООО «Георесурс», на земельном участке за кадастровым №50:12:0101604:3 (месторасположение: 2 км. от МКАД по Ярославскому шоссе, справа по движению в область).

В мае 2014 года земельный участок, который на протяжении десятилетий являлся кормовой базой и одной из троп миграции лосей, косуль, оленей и кабанов и где жители Москвы и Подмосковья могли наблюдать их в естественных условиях, площадью больше 24 Га зеленых легких Московского региона был огорожен металлическим забором.

С июня 2014 года строители вырубили сотни деревьев и кустарников и несмотря на протесты населения, вели строительные работы.

23-26 мая 2015г. был показан сюжет по уничтожению Национального парка по телевидению в рамках программы «Расследование 360», после которого стройку остановили и, в срочном порядке, по ночам, начали вывозить строительную технику и рабочих.

Поскольку по открытым данным  Министерства лесного хозяйства РФ, сайта zapoved.ru и других источников, данный земельный участок входит в границы Национального парка «Лосиный остров» и имеет статус Особо охраняемых природных территорий, жителями г.Мытищи и ближайших районов Москвы, возмущенных происходящим уничтожением Национального Парка  Федерального значения, были отправлены запросы на законность действия застройщика.

После выхода репортажа о творящемся беззаконии по телевидению, сотрудниками территориального управления Мытищинского муниципального района Главархитектуры Московской области был установлен факт проведения строительных работ.

По информации Главного управления Госстройнадзора Московской области, за допущенное правонорушение ООО «Георесурс» привлечено к административной ответственности.

Инспекторами ФГБУ «Лосиный остров» возбуждено дело об административном правонарушении, по факту нарушения ООО «Георесурс» режима особой охраны Национального парка.

Из полученных в 2014-2015 годах ответов из Минприроды Московской области, Минприроды РФ, ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров»,  Главного управления Госстройнадзора Московской области, Министерства строительного комплекса Московской области, а также из постановления Верховного суда РФ в деле ООО «УК «Эверест Эссет Менеджмент» от 19 февраля 2015 года за N 305-КГ14-4322 следует, что:

1. режим особой охраны территории Национального парка распространяется НА ВСЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, расположенные в его границах, с момента создания Национального парка и вне зависимости от внесения сведения о зоне в государственный кадастр недвижимости;

2. данный земельный участок находится в границах охранной зоны Национального парка «Лосиный остров»;

3. на земельных участках, расположенных в границах охранной зоны Национального Парка «Лосиный остров», ЗАПРЕЩЕНО строительство объектов, способных нанести ущерб природному парку;

4. разрешение на строительство уполномоченными органами не выдавалось;

5. экологическая экспертиза не проводилась;

6. в нарушение ФЗ-33 РФ с Минприроды России и Национальным парком «Лосиный остров» строительство данного капитального строения в пределах Особо охраняемых природных территориях не согласовывалось;

7.  публичные слушания по строительству данного объекта капитального строительства не проводились (оно и понятно, т.к. все местные жители выступают против строительства ТЦ и сохранения «Лосиного острова);

8. Министерством строительного комплекса Московской области 13.07.2015г. подготовлено уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство Объекта ООО «ГЕОРЕСУРС».

Однако с марта 2016г. Администрация Мытищинского района продолжает уверять население о законности строительства и о том, что данная земля не входит в границы «Лосиного острова».

Представители застройщика уже опять завезли строительную технику и готовы возобновить строительство.

Министерство строительного комплекса Московской области, которое 13 июля 2015г. подготовило уведомление об отказе в выдаче разрешения на строительство, неожиданно, вдруг, каким-то сказочным образом,  25.03.2016г., согласовало строительство Торгового центра на земельном участке охранной зоны «Лосиного острова» (хотя данное согласование противоречит ФЗ-33 РФ, решению исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов от 04.05.1979г. №1 190-543 и от 14.08.1990г. №144-659 и другим нормативным Актам и Законам).

А то, что данный земельный участок будет уничтожен и при функционировании ТЦ погибнут рядом расположенные лесные массивы парка, то, что уже нарушен водоносный слой почвы, который в т.ч. взаимодействует с притоком Яузы, расположенным всего в 500 метрах от этого земельного участка, то, что местные жители хотят дышать чистым воздухом и выступают против строительства ТЦ, чиновников не волнует.

Как и не волнует резкое уменьшение численности лосей, косуль, оленей, кабанов, зайцев, ласок и многих видов птиц, устраивающих гнездовья рядом с этим земельным участком.

Местные чиновники ставят возведение еще одного ТЦ выше всех Федеральных Законов и Актов, постановлений президента РФ В.В. Путина по сохранению и приумножению Национальных парков и заповедников, мнения местных жителей, возмущения экологов и зоологов.

От имени всех жителей Мытищинского района, г. Королев и близлежащих районов г.Москвы, прошу Вас остановить уничтожение НПФЗ «Лосиный остров» и прекратить строительство Торгового центра .

Даже 1920-е годы, а также во время Великой отечественной войны - годы голода и разрухи, наши отцы и деды не допускали уничтожение Национального парка и делали все возможное для его сохранения потомкам.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Трушкин нуждается в вашей поддержке петиции «Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому Сергею Ефимовичу: Остановить уничтожение Национального парка Лосиный остров». Игорь и 692 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.