Остановите уничтожение питомника по разведению сайгаков "Якшульский" в Калмыкии!

Петиция закрыта

Остановите уничтожение питомника по разведению сайгаков "Якшульский" в Калмыкии!

Эта петиция собрала 1 443 подписанта

Иван Реутов создал(а) эту петицию, адресованную Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Донскому Сергею Ефимовичу

Питомник по разведению сайгаков «Яшкульский» создан в республике Калмыкия в 2003 году. Для сайгаков, как стадных и мигрирующих копытных, построены обширные вольеры на естественных пастбищах. В небольших индивидуальных вольерах содержатся экспериментальные сайгаки.

Уникальность питомника «Яшкульский» заключается в том, что здесь впервые в России для сохранения генофонда животных создана искусственная популяция степных антилоп. Разработан заменитель сайгачьего молока для выращивания ослабленных новорожденных сайгачат и отказников. Создан криобанк семени сайгака, который может быть использован с целью искусственного осеменения. Осуществлен экспериментальный выпуск выращенных самцов сайгаков в естественную среду обитания. Животные передаются для размножения в другие питомники. До недавнего времени в вольерах питомника содержалось более 90 сайгаков. Кроме сайгаков, в питомнике содержатся другие виды животных и птиц: верблюды, кабаны, пони, бизон, эму, и более привычные лошади, коровы и овцы.

Увы, всего одним чиновничьим росчерком пера вся эта работа сейчас, фактически, перечеркнута. 2 октября 2014 года указом председателя правительства республики Калмыкия питомник был ликвидирован, специалисты уволены, а сайгаки оставлены без корма. Последовал падеж поголовья, в результате которого осталось лишь 4 особи редчайшего, уникального вида.

Республиканское правительство предложило питомнику перейти на федеральное финансирование - под патронаж Министерства природных ресурсов. Однако процедура перехода затягивается, а средств для содержания редких обитателей питомника не осталось.

Есть подозрение, что местные власти специально затягивают процесс, чтобы дождаться вымирания поголовья. Тогда образцовое владение, в котором располагается питомник можно будет использовать для своих коммерческих целей. Сайгак, это уникальное достояние природы Калмыкии и всей России, может исчезнуть с лица земли в угоду чьим-то бизнес-интересам.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 443 подписанта