Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 527 подписантов

Уважаемый Александр Владимирович!

В последние годы в Москве обсуждаются проекты в области молодого искусства и его влияния на жизнь города. Многие художники и кураторы активно вовлечены в этот динамичный профессиональный процесс. Международный культурный проект “Арт-Резиденция” располагается по адресу Поварская, 20, студия 6 и на протяжении последних 5 лет создает события в области современной культуры, организует творческую работу молодых профессионалов в этой области.

Мы видим свою задачу в правильной организации творческого процесса и, как следствие, формирование рабочих групп художников, способных совместно работать над событиями городского значения и масштаба.

По мнению экспертов в Москве в настоящее время остро стоит проблема организации творческих мастерских для художников с возможностью профессионального и максимально гибкого планирования экспозиционной деятельности.

В настоящее время произошла реорганизация. Проект “Открытая сцена” перестал существовать, став подразделением Центра Драматургии и Режиссуры.

Мы предлагаем развитие проекта и организацию на территории уже ЦДР на Поварской, 20, студии 6 и 18, художественных мастерских, презентацию которых я прилагаю к настоящему письму.

За счет собственных и привлеченных средств некоммерческий проект “Арт-Резиденция” отремонтировал помещение по адресу Поварская 20, студия 6 (площадь 350 кв.м) и в течение последних лет вложил в развитие этого помещения, проведение некоммерческих выставок, фестивалей и специальных культурных программ на Поварской, 20 около 6 200 000 руб.

Мастерские «повАРт» формируются как центр генерации идей и способны решить художественные задачи любого уровня сложности.

В перспективе мы планируем развить мастерские в Междисциплинарный Центр искусства и театра, нацеленный на развитие сообщества молодых профессионалов и создание культурных событий совместно с подведомственными учреждениями Департамента Культуры Москвы.

В настоящее время мы развиваем такие программы с Музеем Скрябина, Объединением «Выставочные залы Москвы» и Центром культурных инициатив Новой Москвы.

В данный момент директор “Центра Драматургии и Режиссуры” Палагута Д.В, в нарушение действующего до конца 2015 года договора, пытается выгнать наш проект даже из того помещения, которое мы отреставрировали, привели в порядок на собственные средства и которое является профессиональным творческим и экспозиционным пространством для многих талантливых людей. По отношению к нам используется грубый площадной жаргон, несопоставимый с должностью руководителя государственного культурного учреждения.

Также, 16.04.15 Палагута Д.В подписал приказ, запрещающий нам проход в студию “с целями противопожарной и антитеррористической безопасности”, которая фактически обнаруживает его отношение к художникам, лишающим его возможности использовать помещение Студии в коммерческих целях. Фактически, нас пытаются лишить даже вещей и инструментов, которые являются нашей собственностью. Такие действия нарушают договор, подписанный нами ранее с ГБУК г. Москвы “Открытая сцена” и действующий до конца 2015 года, правопреемником которого с 2015 года является ЦДР.

Просим Вас поддержать нашу работу по развитию проекта, помочь с заключением долгосрочного договора с Международным культурным проектом «Арт-Резиденция» на использование помещения, принадлежащего г. Москва и находящемуся в оперативном управлении “Центра Драматургии и Режиссуры”, а так же -  ограничить полномочия Палагуты Д. В, либо уволить его с занимаемой должности.

Финансирование проекта “Арт-Резиденция” осуществляется из негосударственных средств. Мы ежемесячно перечисляем денежные средства проекту “Открытая сцена”, (с 2015 года ЦДР), содержим помещение и программы на внебюджетные средства участников некоммерческого партнёрства. Предыдущие договора подписывались последовательно директорами проекта “Открытая сцена” прошлых лет - Ю.А.Захаренковым, А.В. Абрамовым, А.Е.Порватовым, Ф.Г.Лосем.

Сила создаваемых нами проектов в специфической междисциплинарной интеграции, которая возможна только при условии их сосуществования на единой площадке.

Мы верим, что накопленный опыт и широкие международные контакты «Арт-Резиденции» будут полезны для развития культурной жизни Москвы.

Приложение:

Презентация проекта Мастерские «повАРт»;

Отчет о деятельности Международного культурного проекта проекта «Арт-Резиденция» за 2010-2015 годы.

С уважением и надеждой на Вашу поддержку,

К.В. Гроусс

Директор и художественный руководитель

НП «Международный культурный проект «Арт-Резиденция»

Cегодня Константин рассчитывает на вас

Константин Гроусс нуждается в вашей помощи с петицией «Министру правительства Москвы, руководителю Департамента культуры города Москвы А. В. Кибовскому: Просим ограничить полномочия директора ЦДР Палагуты Д. В. и не допустить ликвидации творческих студий на Поварской 20.». Константин и 1 526 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.