Петиция закрыта
Направлено: Минобрнауки Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову

Верните учебники издательства "Мнемозина" в Федеральный перечень!

Обращаемся за поддержкой ко всем гражданам России, небезразличным к состоянию системы отечественного школьного образования и заинтересованным в её улучшении.

28 февраля 2014 г. Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки РФ было принято решение об исключении из Федерального перечня на 2014–2015 учебный год более 80 % учебников издательства «Мнемозина» без указания причин (ознакомиться с проектом перечня можно на Едином портале: regulation.gov.ru).

Среди них оказались многие весьма востребованные и пользующиеся заслуженным признанием предметные линии учебников таких авторов, как Г. И. Беленький, Ю. И. Лыссый, Г. Н. Ионин, С. И. Львова, Г. Г. Граник, Г. Ф. Хлебинская, Н. Д. Андреева, Д. И. Трайтак, А. В. Теремов, Л. М. КузнецоваЕ. Е. Минченков, И. Г. Остроумов, О. С. Габриелян,  Л. Н. Алексашкина, А. В. Бунчук, Ю. Л. Хотунцев, Н. Н. Петрова, Д. Л. Лопатников, П. С. Гуревич и многих других.

Уничтожается и инновационная, специально разработанная под новый стандарт система учебников для начальной школы «Открываю мир», которая обеспечивает целевое, содержательное и методическое единство учебного процесса и служит реализации идеи преемственности между разными ступенями школьного образования.

Считаем принятое решение незаконным в связи с тем, что учебники, представленные издательством в Научно-методический совет, имели положительные заключения по результатам научной, педагогической и общественной экспертиз и сопровождались всеми необходимыми материалами.

Издательство «Мнемозина», существующее более 20 лет, выпускает учебники, которые востребованы во многих регионах России и признаны педагогической общественностью. Нашими авторами — академиками и профессорами, докторами наук, руководителями кафедр и лабораторий ведущих вузов и научно-исследовательских институтов страны — разработаны учебники, способствующие повышению эффективности образовательного процесса в современной школе и создающие реальные условия для качественного обучения, развития и воспитания учащихся ХХI века.

В апробации учебников активно участвовали заслуженные учителя и методисты, обладающие огромным опытом работы. Их рекомендации позволяют непрерывно совершенствовать наши книги.

Вынесенное Советом решение перечёркивает этот многолетний колоссальный труд настоящих профессионалов, обесценивает, обрекает его на уничтожение.

Приходится сожалеть, что под лозунгом повышения качества учебной литературы Совет, по сути дела, просто обеспечивает неким издательствам возможность избавиться от сильных конкурентов.

Решение Минобрнауки отменяет здоровую и честную конкуренцию в области издания и реализации школьных учебников и тем самым мешает созданию условий для улучшения качества образования, развития и воспитания учащихся с применением самых современных педагогических средств и технологий, наносит ущерб развитию всей образовательной системы Российской Федерации.

Если учебники не вернут в Федеральный перечень — пострадает не просто издательство, пострадают педагоги, ученики и их родители.  Пострадает российская школа, у которой отнимут возможность работать по тем книгам, которые она осознанно и непредвзято выбирала ещё в прошлом году!

Очень просим поддержать наше требование о пересмотре решения Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ до его утверждения и включить вышеперечисленные учебники в Федеральный перечень 2014–2015 года.

Заранее благодарим за поддержку!

Эта петиция была доставлена:
  • Минобрнауки
    Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову

Издательство Мнемозина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 3 462 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Издательство Мнемозина рассчитывает на вас

Издательство Мнемозина нуждается в вашей поддержке петиции «Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову: Верните учебники издательства "Мнемозина" в Федеральный перечень!». Присоединяйтесь к 3 461 участнику этой кампании сегодня.