Petition update

Реставрация мозаики "Спас Нерукотворный" не включена в план работ!

Михаил Поздняков
Смоленск, Russia

Mar 1, 2016 — Отправлено письмо
Губернатору Смоленской области Островскому А.В.

Уважаемый Алексей Владимирович!
Две недели назад на брифинге заместителя губернатора Окуневой О.В. было заявлено о выделении из федерального бюджета более 57 млн. рублей на реставрацию Храма Духа во Флёново.
Так же было заявлено о Вашем непосредственном участии в положительном решении этого затянувшегося вопроса, что лично меня радует, как жителя Смоленщины.
Но, как выяснилось, в планах на проведение работ отсутствует реставрация мозаичного изображения Спаса. Заявка на выделение средств по проведению реставрационных работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018гг.)» была составлена ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник».
Вы знаете, что в данном архитектурном комплексе мозаика Спаса занимает одно из первых мест по значимости. Это изображение является визитной карточкой Смоленщины, оно известно всему цивилизованному и культурному миру. Однако его состояние на сегодняшний день требует незамедлительных действий по спасению. Смальта мозаики осыпается, подложка местами вспучена, что грозит масштабным осыпанием.
Ремонтно-реставрационные работы, которые начнутся после проведения конкурса, могут усугубить ситуацию и привести к потере этого уникального и единственно сохранившегося мозаичного шедевра Н.К.Рериха.
Учитывая проявленное внимание и Вашу искреннюю заинтересованность в спасении этого замечательного памятника, а так же занимаемую Вами должность губернатора, прошу незамедлительно принять все возможные меры для исправления ситуации и не допустить потери культурного наследия, оставленного нашей соотечественницей М.К.Тенишевой!
С уважением,
Михаил Поздняков
29.02.2016г.

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.