Петиция закрыта

Не допустить строительства высотного здания в исторической части города Вологды

Эта петиция собрала 2 626 подписантов

Мы, жители города Вологды, и все, кто заинтересован в сохранении уникального облика нашего северного русского города, выступаем категорически против планируемого строительства 25-этажного бизнес-центра (гостиницы) на ул. Чернышевского, 14а.

Появление 75-метрового здания в самом сердце исторического квартала недопустимо. Оно грозит уничтожением сложившейся панорамы города, представляет опасность для находящейся рядом исторической застройки и жилых домов.

На данный момент высотной доминантой Вологды является колокольня Софийского собора. Постройка примерно равного или даже превышающего по высоте здания разрушит все панорамные виды города и нанесет непоправимый ущерб его туристической привлекательности. Общий патриархальный вид, который так любят вологжане и  ради которого едут туристы, будет уничтожен одной нелепой постройкой.

Архитектура здания не только вызывает сомнения сама по себе, но и абсолютно не сочетается с застройкой данного района, где преобладают двухэтажные деревянные дома, имеющие охранный статус.

В районе Заречья до ул. Гоголя, где планируется высотное строительство, уже существуют исторически сложившиеся высотные доминанты, гармонирующие с окружающей застройкой. Это пожарная каланча (ул.Чернышевского, 33) и храм Дм. Прилуцкого на Наволоке. Появление новых высотных акцентов противоречит градостроительной логике. А сам район планируемой застройки входит в зону действия Проекта охранных зон, утвержденного Постановлением Правительства Вологодской области №2087, который устанавливает ограничения высотности.

Строительство планируется на месте существующего здания - одного из немногих сохранившихся в городе примеров “сталинской архитектуры”. Здание находится в областной собственности и передано ОАО “Корпорация развития Вологодской области”. Считаем, что Корпорация развития недобросовестно относится к своим обязанностям: вместо инвестиций в развитие нам навязывается разрушение исторической уникальности города.

Здание такой высоты предполагает мощный фундамент, закладка которого угрожает сохранности окружающей застройки, в первую очередь находящихся в непосредственной близости памятников архитектуры. В особой опасности окажутся уникальные двухэтажные деревянные дома, храм Дмитрия Прилуцкого.

Более того, примеров такого высотного строительства в городе нет, градостроительный план города предусматривает строительство до 16 этажей. Район Заречья уже давно испытывает проблемы с водоснабжением в связи с изношенными коммунальными сетями. Появление такого высотного здания без капитального ремонта  коммуникаций, особенно канализационных, неизбежно приведет к сбоям в их работе и, возможно, к авариям на сетях.

Помимо вышесказанного, появление в этой части города бизнес-центра усугубит проблему транспортного сообщения Заречья с центром. Нагрузка на ул. Чернышевского и Октябрьский мост в часы пик колоссальна. Без решения транспортной развязки такое проектирование преступно для транспортной инфраструктуры Вологды.

Мы считаем, что реализация данного проекта сводит на нет все намерения и заверения со стороны губернатора Олега Кувшинникова о сохранении памятников архитектуры, заботе об уникальном облике Вологды и недопустимости точечной застройки в историческом поселении регионального значения. Реализация этого проекта полностью дискредитирует проект “Насон-город” как программу по развитию туризма, поддержанную Министерством культуры Российской Федерации.

Высотное строительство в историческом центре неприемлимо!

Cегодня Настоящая Вологда рассчитывает на вас

Настоящая Вологда нуждается в вашей помощи с петицией «Министру культуры РФ В.Р.Мединскому, Губернатору Вологодской области О.А.Кувшинникову: Не допустить строительства высотного здания в исторической части города Вологды». Настоящая Вологда и 2 625 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.