Petition Closed
Petitioning Министерство Юстиции Российской Федерации

26 февраля этого года Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иностранных агентов Центр защиты прав СМИ. Это решение вызывает у нас серьезную обеспокоенность не только за судьбу конкретной некоммерческой организации с большим опытом работы, но и за будущее всей российской журналистики.

Действующее законодательство позволяет признавать некоммерческую организацию, выполняющей функции иностранного агента, в случае если она одновременно имеет иностранное финансирование и участвует в политической деятельности. Минюст пришел к выводу, что Центр защиты прав СМИ занимается «ярко выраженной политической деятельностью», исключительно на основании анализа публичных высказываний в СМИ директора Центра Галины Араповой. Между тем, цитаты, на которые опирается Минюст, – всего лишь экспертные оценки юриста, признанного эксперта в области медиаправа, посвященные изменениям российского законодательства о СМИ и Интернете, судебной практике.

Деятельность Центра защиты прав СМИ не является политической, поскольку Центр никогда не участвовал в организации и проведении каких-либо политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики. Наоборот, деятельность Центра носит исключительно правовой и экспертный характер. Центр всегда занимал нейтральную позицию, дистанцировался от политических процессов, оказывал правовую помощь СМИ и журналистам не зависимо от того в каком районном или федеральном СМИ они работают, какие взгляды они разделяют и т.д.

Работая в России почти 20 лет, Центр является сейчас, пожалуй, наиболее авторитетной организацией в сфере правовой защиты журналистов, широко известной, как в России и странах СНГ, так и в мире. С момента своего основания – с 1996 года – Центр защиты прав СМИ выполняет важную и поистине уникальную функцию для российской журналистики. Он занимается просветительской деятельностью, повышает уровень юридической грамотности журналистов, учит их работать в правовом поле, ответственно относиться к своей профессии.

За годы своей работы Центр оказал правовую помощь более 1000 российских редакций СМИ, в том числе государственным, практически из всех регионов России. Юристы Центра предоставляют правовую поддержку журналистам и редакциям СМИ на бесплатной основе, что говорит о социальной значимости и важности их деятельности. Центр проводит семинары и тренинги для журналистов, медиаюристов, пресс-служб и судей по всей стране, издает справочную и методическую литературу по правовым аспектам деятельности журналистов и редакций СМИ. Это позволяет повышать профессиональную квалификацию сотням журналистов, редакторов, юристов, работников судов, пресс-служб правоохранительных органов и т.д.

Высокий профессиональный уровень работы сотрудников Центра получил признание и среди журналистов, и среди органов власти в разных регионах нашей страны. Тем более абсурдными кажутся препятствия, которые ставит государство в лице Минюста в общественно-полезной работе Центра.

Очевидно, что статус иностранного агента затруднит работу Центра и, вероятно, сделает невозможным бесплатную высококвалифицированную юридическую помощь журналистам и редакциям СМИ. Такая ситуация может привести к негативным последствиям и для медийной сферы, и для российского общества в целом.

Совершенно вязкое, нечеткое c правовой точки зрения понятие «политической деятельности», позволяющее признавать таковой практически любую гуманитарную деятельность от просвещения, дискуссий до защиты прав человека в судах – открывает просторы для произвольного толкования. Такая порочная практика требует немедленного пресечения. В реестр «иностранных агентов» несправедливо и принудительно включены уже многие авторитетные организации: Фонд «Общественный вердикт», Комитет против пыток, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Сахаровский центр и другие. Все они, по мнению рядовых исполнителей из Минюста, проводивших проверки и подтягивавших деятельность уважаемых организаций под «политическую деятельность» - наносят вред государственным интересам тем, что якобы влияют на общественное мнение с целью изменения государственной политики и принятия решений госорганами. В это могут поверить только обыватели, никогда не сталкивавшиеся с реальными делами правозащитных и некоммерческих организаций. Тем не менее, реестр активно пополняется, Центр защиты прав СМИ стал очередной организацией, принудительно в него включенной.

Мы считаем, что законодательство об НКО-иностранных агентах должно быть если не отменено совсем, то приведено в соответствие с требованиями, которым должен отвечать любой закон – четкость формулировок, их недвусмысленность и недопустимость произвольного толкования. Необоснованные проверки по подозрению в «политической деятельности», принудительное включение в реестр, штрафы за то, что организации не вступают в него добровольно, должны быть прекращены.

Применительно к ситуации с Центром защиты прав СМИ, мы полагаем, что Министерство юстиции РФ допустило серьезную ошибку, чреватую негативными последствиями для всего общества. Мы уверены, что решение основано на предвзятой, некомпетентной оценке информации о деятельности Центра и его руководителя. Если государство действительно заинтересовано в декларируемых принципах развития гражданского общества – решение о включении Центра защиты прав СМИ в реестр «иностранных агентов» необходимо пересмотреть в кратчайшие сроки.

This petition was delivered to:
  • Министерство Юстиции Российской Федерации

Инициативная группа поддержки Центра started this petition with a single signature, and now has 3,376 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Stand with Инициативная группа поддержки Центра

Инициативная группа поддержки Центра needs your help with “Министерство Юстиции Российской Федерации: Отменить решение о включении Центра защиты прав СМИ в реестр "иностранных агентов"”. Join Инициативная группа поддержки Центра and 3,375 supporters today.