Победа

Спасите Северодвинскую гимназию N° 14!

Эта петиция выиграла с 1 457 подписантами!

Мы – родители детей, обучающихся в гимназии № 14 города Северодвинска Архангельской области, просим помочь нам спасти нашу гимназию. Северодвинская гимназия №14 имеет заслуженную репутацию одной из лучших и сильных школ города.

Гимназия неоднократно попадала в ТОП-500 лучших школ России, ТОП - 200 лучших школ, обеспечивающих развитие талантов учащихся,
ТОП - 100 лучших школ, обеспечивающих высокий уровень профильной филологической подготовки. Обучающиеся гимназии ежегодно становятся призерами и победителями Всероссийской олимпиады школьников по различным предметам. Высокий процент выпускников становятся студентами бюджетных отделений ведущих ВУЗов страны. Таких успехов ученики достигают благодаря усилиям талантливого и профессионального коллектива учителей, раскрывающих лучшие качества детей и создавших действующую систему подготовки самостоятельных ответственных творческих личностей. Не одно поколение учеников и выпускников называют ее любимой и самой лучшей.

В связи со сменой руководителя гимназии вся система образования в гимназии сейчас под угрозой разрушения.

21 февраля 2017 г. по указанию начальника Управления образования Администрации МО «Северодвинск» Попы Сергея Григорьевича в Северодвинскую гимназию №14 был переведен из Северодвинской средней школы №3 с должности учителя математики Резанов Роман Александрович. Несмотря на то, что Резанов Р.А. ранее никогда не имел опыта руководящей работы, он был назначен исполняющим обязанности директора гимназии, а также назначен на специально открытую для этого должность заместителя директора по воспитательной работе. Функции заместителя по воспитательной работе Р.А. Резанов не выполняет вообще с момента своего назначения, получая при этом зарплату по этой должности.

Неграмотные, некомпетентные, бездарные действия Р.А. Резанова сильно затруднили нормальную работу учителей-предметников и педагогов дополнительного образования, создали крайней степени нервозную обстановку в гимназии. Он постоянно нарушает нормы педагогической этики, бестактно ведет себя по отношению к ученикам, учителям и родителям. Не только не организует, он игнорирует посещение внеклассных мероприятий общешкольного уровня, при этом позволяет себе давать оценку работы коллектива в некорректной форме.  Яркими примерами инициатив и.о. директора явились: необходимость иметь справку от врача или записку от родителей для посещения туалета во время уроков; запрет питания в школьной столовой после окончания уроков (большая часть учеников нашей школы проживает в отдаленных частях города и после уроков, не заходя домой, направляются в музыкальную школу, кружки, секции и пр.); запрет пребывания на территории школы после окончания уроков для ожидания родителей (и это в зимний период на Крайнем Севере); запрет на пользование открытой школьной спортивной площадкой, как в течение учебного дня, так и после и т.д. Реакцией на эти «нововведения» стали протестные действия со стороны обучающихся. В ответ Р.А. Резанов учинил допросы учеников с угрозами отчисления из гимназии.

С просьбой отстранить Резанова Р.А от исполнения обязанностей директора гимназии родители обращались напрямую к начальнику Управления образования Попе Сергею Григорьевичу, письменно – к Министру образования Архангельской области Скубенко И.В. Результата нет, Р.А. Резанов продолжает исполнять обязанности директора гимназии.

Средства массовой информации Северодвинска освещали эту проблему.

Прокуратура Северодвинска проводила проверку по фактам, изложенным в СМИ, и вынесла предостережение о недопустимости нарушения законодательства об образовании, законодательства, направленного на обеспечение жизни и здоровья несовершеннолетних. После получения данного предостережения Р.А. Резанов прекратил свои устные распоряжения по вопросам, затронутым в предостережении, однако стиль управления, свое поведение и стиль общения с педагогическим коллективом не изменил и продолжил свое противостояние с коллективом, проявляя свою некомпетентность и затрудняя работу учителей.

Распоряжением Администрации МО «Северодвинск» от 26.04.2017 г. организован Конкурс на замещение вакантной должности руководителя МБОУ «Северодвинская гимназия №14». После письменного обращения на имя мэра города Северодвинска Гмырина М.А. в состав конкурсной комиссии включен один представитель Совета родителей школы. Утвержденный состав конкурсной комиссии составляет семь человек, и 5 из 7 составляют работники Управления образования Администрации МО «Северодвинск», т.е. подчиненные Попы С.Г, что означает гарантированную победу угодного кандидата (Резанова Р.А.).

12 мая начальник Управления образования С.Г. Попа встретился с коллективом учителей гимназии, которые предъявили ему конкретные факты нарушения Резановым Р.А. должностных обязанностей и этических норм и просили отстранить его от занимаемой должности и назначить на эту должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Гришкову Елену Ивановну. Елена Ивановна - опытный администратор, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории,  пользуется поддержкой и педагогического, и родительского коллективов. Она выпускница гимназии, беззаветно любит эту школу, уважает и поддерживает её традиции. По итогам этой встречи ответных действий от начальника Управления образования С.Г. Попы не последовало.

На встречах с представителями родителей учащихся и педагогами Попа С.Г. от ответов на вопросы как о своем назначенце и.о. директора Резанове Р.А., так и о ситуации в гимназии в целом уклонился, продемонстрировав твердое намерение довести вопрос о назначении директором своего протеже.

В мае учителя гимназии направили открытое письмо Губернатору Архангельской области Орлову И.А. и Мэру города Северодвинска, в котором прямо сказано, что большая часть членов педагогического коллектива не готова работать под руководством нынешнего и.о. директора Резанова Р.А.. В ответ на это письмо опять получен ответ-«отписка». В ответе игнорируются факты нарушения Р.А. Резановым должностных обязанностей, этических норм и правил.

В июне родители обратились к Президенту РФ, однако это обращение снова направлено в Министерство образования Архангельской области, куда родители уже обращались и которое уже давало свой формальный ответ.

В настоящее время в гимназии идет государственная итоговая аттестация, подготовка к следующему учебному году. Некомпетентные действия Р.А. Резанова существенно затрудняют эти процессы, создают нервозную обстановку, отсутствует конструктивное взаимодействие исполняющего обязанности с педагогическим коллективом.

Сложившаяся в гимназии обстановка абсолютно не соответствует основным принципам образования, изложенным в статье 3 Федерального закона «Об образовании»:  вместо приоритета жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности на первый план Р.А. Резанов выводит необходимость освобождения его самого от ответственности за жизнь и здоровье обучающихся, вместо воспитания взаимоуважения Р.А. Резанов допускает грубые высказывания в адрес и учителей, и обучающихся. Вместо демократического характера управления образованием С.Г. Попа абсолютно авторитарно игнорирует мнение педагогического коллектива и родительской общественности, чем нарушает принципы коллегиальности и обеспечение соблюдения прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

В настоящий момент проходит конкурс на замещение должности директора гимназии. До 16 июня идет этап открытого голосования за программы кандидатов на сайте Управления образования. Кандидат от педагогического коллектива и родительского сообщества – Гришкова Елена Ивановна – представила интересную программу, где предложила инновации, которые готовы подхватить учителя и родители, описала реальные дела, которые предлагает. Р.А. Резанов представил обычную стандартную программу, которая не отражает реального состояния дел, не предлагает комплекса мероприятий с учетом специфики лингвистической гимназии. Его Программа развития является «типовой», т.к. он уже принимал участие в подобном конкурсе на замещение должности директора общеобразовательной школы. Конкурс проиграл,  так и остался просто учителем без опыта административной работы вообще. И даже сейчас не предпринял попытку что-то реально сделать в качестве заместителя по воспитательной работе. Вместо этого - только административно-командный тон в общении с детьми и с педагогическим коллективом.

Родители, учителя хотят быть услышанными: лучшим кандидатом на должность директора является Гришкова Елена Ивановна! Родителей и педколлектив поддерживают выпускники гимназии, бывшие учителя, ветераны, коллеги из других школ, с которыми у нас налажено социальное партнерство. Но существующая конкурсная система выбора директора абсолютно исключает возможность учета голосов родительского сообщества и педагогического коллектива!

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Пикулик нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство образования и науки РФ: Спасите Северодвинскую гимназию N° 14!». Олег и 1 456 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.