Ввести в школьную программу изучение Эсперанто.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Почему эсперанто следует изучать в школах?

1. Эсперанто в разы легче любого национального языка и поэтому быстро изучается. При своей простоте он сохраняет выразительность. Дети будут успевать выучить иностранный язык раньше, чем им станет отвратительна сама идея изучения языков.

2. Лексикон эсперанто содержит большое количество слов из европейских языков и в дальнейшем изучение национального языка из числа европейских будет происходить намного легче.

3. Эсперанто - достойный кандидат на роль действительного международного языка. За рубежом развито эсперанто-движение, и изучающие этот язык смогут найти иностранных друзей из самых разных стран. Более того, эсперанто - культурно-нейтральный язык, и для общения на нём нет необходимости вникать в культурные особенности Англии, чтобы понять, почему идёт дождь из кошек и собак.

Что даст эсперанто родителям и детям?

1. Введение эсперанто в школах как предмета по выбору сможет в значительной степени облегчить жизнь ученикам, выбравшим эсперанто - им не придётся ломать голову над неродными национальными языками, имеющими сложную грамматику и фонетику, а также множество исключений к каждому правилу. В эсперанто немного правил и нет исключений.

2. Родителям не придётся тратить деньги на репетиторов по иностранному языку только для того, чтобы дети могли учиться в школе, потому что эсперанто достаточно прост, чтобы дети могли освоить его на уроках. В то же время знания эсперанто позволяют ориентироваться даже в полностью незнакомых европейских языках и, при необходимости, с меньшими усилиями выучить какие-либо из национальных европейских языков, имея языковый опыт на Эсперанто.

3. Эсперанто позволит дать детям в школах понимание того, как работают иностранные языки, не травмируя их психику, повысит успеваемость учеников в школах по иностранным языкам не только за счёт своей простоты и быстрого введения в предмет, но и за счёт более глубокого понимания даже нашего родного Русского языка.

Сегодня роль международного языка пытается выполнять английский, но это крайне не рационально (для не англоговорящих, разумеется). Английский - довольно сложный язык и многие не могут его освоить в достаточной степени для свободного общения. В итоге мы имеем зря потраченное на его преподавание время и деньги.

Известен факт, что ещё в 1985 году ЮНЕСКО рекомендовало государствам-членам ООН добавить эсперанто в свои учебные программы. В Венгрии, Китае и Болгарии эсперанто изучается в высших учебных заведениях.

Было замечено, что в классах, где преподавание эсперанто предшествовало изучению других иностранных языков, были более высокие показатели усваиваемости материала.

Мы требуем от министерства образования проработать план подготовки специалистов и поэтапного внедрения в учебных заведениях дисциплины "Язык эсперанто" как иностранного языка.

Наиболее важные ссылки по теме:

1. Министерство образования и науки РФ поддержит язык эсперанто?
2. Школьники заговорят на эсперанто

Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Верменко нуждается в вашей помощи с петицией «министерство образования: Ввести в школьную программу изучение Эсперанто.». Юрий и 66 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.