Направлено: Мэру города Москвы и еще 3

Сохраните квартал советской пятиэтажной застройки для создания музея!

0

0 человек подписали. Следующая цель: 500

После выхода Постановления Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года» в Москве все пятиэтажки 1959 – 1960х гг были поделены на «сносимые» и «несносимые» серии. Согласно программе к «сносимым сериям» относились «хрущевки» серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ и 1МГ-300.  Таких пятиэтажек насчитали 1722 шт. К 2017 году неснесенных пятиэтажек осталось около 70 шт.

14 июня 2017 года Госдума РФ приняла ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений .... в целях реновации жилищного фонда в Москве. Согласно ему под снос попадают ВСЕ пятиэтажки периода 1957-1968 гг., строительства, в том числе и бывшие «несносимыми» 1-510, 1-511, 1-515/5 и 1-447 серии. 

Обновление жилого фонда и улучшение жилищных условий – несомненно, важная задача государства и пример заботы о гражданах страны. На сегодняшний день районы с типовой застройкой и морально и физически устарели.

Но, для советских граждан долгие годы живших в бараках и коммуналках, отдельная квартира в доме с отоплением, электричеством и водоснабжением была неоспоримым улучшением. Однако, с начала 60х гг. за более чем 50 лет жилая застройка по типовым проектам создала не просто огромные площади квартир для жизни тысяч советских граждан. Она создала среду проживания, на тот момент для советского человека современную, лучшую по сравнению с той, в которой он жил до этого. Эта среда создала целый пласт культуры, который может осуждаться или высмеиваться, но который отложил несомненный отпечаток на различные сферы жизни не только советской России, но и всего мира. Типовая застройка – это образ исторического периода в СССР и других странах. Он демонстрирует достижения России в одних направлениях и просчеты в других. Это что бы то ни было один из шагов на пути к той культуре, строительным технологиям и архитектуре, которые есть у нас сейчас.

На наш взгляд, для передачи другим поколениям людей важного момента истории в индустрии строительства, инженерии, архитектуры и культуры нашей страны необходимо создать на базе одно из еще сохранившихся кварталов советских пятиэтажных домов Музей советского типового жилья.

Что из себя может представлять такой музей и что включать, можно посмотреть здесь http://tiniti.ru/blog/2017/06/27/107/

Пока у нас еще есть шанс сохранить полноразмерный пример советской жилой среды, а не показывать через 20 лет старые фотографии!

 

Эта петиция будет доставлена:
  • Мэру города Москвы
  • департамент культурного наследия
  • Министерство культуры рф
  • Московская городская дума

Наталия Тиняева с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 218 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Тиняева нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры : Сохраните квартал советской пятиэтажной жилой застройки для создания музея!». Наталия и 217 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.