Петиция закрыта

Не допустить назначения на пост директора Музея архитектуры им. А.В.Щусева Е.С. Лихачевой!

Эта петиция собрала 1 420 подписантов


Музей архитектуры – единственный в стране уникальный музей, посвященный истории архитектуры. После внеплановой проверки Музея в октябре 2016 года и вынужденного ухода И.М. Коробьиной с поста директора, Министерство культуры РФ 14 декабря 2016 года объявило конкурс на концепцию его развития, победитель которого и должен возглавить Музей. Уже почти полгода Музей находится в подвешенном состоянии, его коллектив измучен неопределенностью и неоднозначностью ситуации, что мешает нормальной работе.

В качестве кандидатуры на пост директора рассматривается сотрудница филиала Музея «Дома Мельникова» Е.С. Лихачева. Е.С. Лихачева получила высшее образование в 2014 году, не имеет ученой степени, научного опыта и веса, не обладает опытом руководящей работы и ведения административно-хозяйственной деятельности. В ее послужном списке работа в органах ФМС, в многочисленных торговых организациях. За время работы в Музее Е.С. Лихачева ничем себя не проявила – она не имеет серьезных публикаций, не курировала ни один выставочный проект, не участвовала в научных конференциях и круглых столах.  

Е.С. Лихачева неоднократно получала выговоры со стороны руководства Музея за систематическое нарушение трудовой дисциплины, она не справилась с руководством структурным подразделением – отделом фототеки. Е.С. Лихачева не пользуется авторитетом и уважением среди коллектива, ей свойственны интриги и саботаж при выполнении работ, неэтичное поведение по отношению к коллегам.

Есть подозрения, что появление столь странной кандидатуры на пост директора Музея вызвано сложившейся печально известной и конфликтной ситуацией с «Домом Мельникова», судебные тяжбы по которому продолжаются.

Скандал с «Домом Мельникова», спровоцированный Е.С. Лихачевой под руководством директора филиала П.В. Кузнецова, нанес существенный репутационный урон Музею архитектуры, от которого отвернулась значительная часть профессионального архитектурного сообщества. Е.С. Лихачева не найдя достойного решения в сложной ситуации, произвела недопустимые действия по отношению к наследникам, совершив захват Дома. 

В настоящее время в Пресненском районном суде г. Москвы рассматривается дело по иску Е.В. Каринской к Е.С. Лихачевой о причинении имущественного ущерба, а также правоохранительными органами проводится проверка действий Е.С. Лихачевой в отношении Е.В. Каринской в связи с незаконным лишением имущества. 

Назначение на пост директора такого некомпетентного и замешенного в скандальных ситуациях человека, как Е.С. Лихачева еще больше подорвет репутацию Музея и приведет к его полной ИЗОЛЯЦИИ в социокультурной среде. Это повлечет за собой массовые увольнения сотрудников Музея, которые не смогут работать под руководством Е.С. Лихачевой. 

Мы считаем, что концепцию развития Музея, его научный уровень и дальнейшую судьбу может определять лишь руководитель, имеющий специальное образование в области архитектурного проектирования или истории архитектуры и искусства. Коллектив Музея нуждается в РУКОВОДИТЕЛЕ-ПРОФЕССИОНАЛЕ самого высокого уровня.

 



Cегодня Музей архитектуры рассчитывает на вас

Музей архитектуры нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры РФ: Не допустить назначения на пост директора Музея архитектуры им. А.В.Щусева Е.С. Лихачевой!». Музей архитектуры и 1 419 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.