Директора ДШИ им Е.М. Стомпелева г Ярославля хотят снять с должности.без объяснения причин

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 710 подписантов
Анна Зубикова создал(а) эту петицию, адресованную Министерство культуры рф и

В наше нестабильное время так важно сохранять преемственность поколений, развивать и укреплять культурные и творческие связи.

Школа на сегодняшний день имеет хорошую репутацию в районе, а начиналось все с относительно нестабильной ситуации, это помнят ещё преподаватели, которые пришли сюда в начале 2000-х годов, а именно: падение контингента, большие задолженности за обучение, низкая материальная база школы. Преподавателям и директору приходилось посещать общеобразовательные школы, чтобы набрать нужное количество детей и как следствие всего этого – напряженная обстановка в коллективе. Но вот, наконец, когда мы видим, что школа начинает подниматься, обретать своё лицо, благодаря энтузиазму и усилиям всех (пед.коллектива, неравнодушных родителей и обучающихся под руководством администрации), вдруг, наша радость омрачается ожиданием неизвестности, неопределённостью тупика.

Мы, преподаватели, сотрудники, родители и выпускники приняли решение обратиться к вам по поводу дошедшего до нас известия о том, что директора нашей школы предполагается заменить. Такое решение нам кажется странным и непонятным, т.к. деятельность Семенычевой Ирины Борисовны, как директора является эффективной, интересной, позволяющей школе динамично развиваться и показывать хорошие результаты. Ирине Борисовне не чужда новизна и устремленность в будущее, она с энтузиазмом поддерживает новаторские идеи и сама является сподвижником многих авторских проектов: таких как открытие в школе искусств музея старины, разработка программ, направленных на возрождение традиций национальной культуры и открытие на базе художественного отделения школы уникального и единственного в городе искусствоведческого отделения.

Ирина Борисовна в школе работает около 20 лет. За это время облик и содержание учебного заведения изменились до неузнаваемости, это могут подтвердить преподаватели, которые были свидетелями и участниками произошедших изменений. Директору пришлось приложить невероятные усилия, чтобы в школе стало удобно и комфортно работать и учиться: появилось достаточно учебных помещений, фойе, выставочный зал, который является гордостью нашей школы. Наконец отремонтирован фасад, долгие годы выглядевший очень уныло. Все это способствовало росту востребованности и популярности нашей школы в районе. Сейчас у нас обучается около 500 человек на всех отделениях. Очень выросло количество групп внебюджетного отделения.

В настоящее время школа является одним из культурно-просветительских центров района, благодаря незаурядной энергии и инициативе администрации и творческой активности директора регулярно проводятся выставки детских работ, работ преподавателей школы и профессиональных художников Ярославля, на экскурсии по выставкам приглашаются ученики общеобразовательных школ района, а также все желающие. В рамках мероприятий преподаватели и художники проводят мастер–классы.

Традиционно в школе проходит много внеклассных мероприятий:

Посвящение в первоклассники. Встречи с работниками библиотеки им.Петровых, совместно с которыми Ирина Борисовна организовала проект, связанный с исследованием творчества Марии Петровых, в рамках проекта традиционно проходят выставки детских работ, литературно-музыкальные вечера. Организован конкурс «Легкий след акварели». Ежегодный международный фестиваль «Рождественские встречи», ставший самым популярным не только в области, но и за рубежом. Каждый год проходят незабываемые мероприятия, посвященные героям отечества. В этом году состоялось торжество, где почтили память героев подводной лодки «Курск». Стало традицией проведение олимпиады по искусствоведению.

Ирина Борисовна занимается исследовательской и просветительской деятельностью, благодаря ее многолетним усилиям в школе создан и давно функционирует музей русского быта, а в 2015 году был торжественно открыт музей Е.М. Стомпелева.

Директор школы инициативный и неравнодушный человек. Она обеспокоена будущим учеников школы, поэтому у нас осуществляется большая работа по профориентации. Ежегодно проводятся экскурсии в учебные заведения нашего города и страны. В этом году в нашей школе был организован круглый стол с участием руководителей специальных учебных заведений города. Выпускники школы частые гости, особенно те, которых учила Ирина Борисовна. Например, в прошлом году наша выпускница и студентка техникума бытового сервиса продемонстрировала свою коллекцию одежды. В 2012 году была организована выставка работ наших выпускников, учащихся в спец. учебных заведениях. «Все мы родом из детства»

Не случайно среди преподавателей школы есть ученики Ирины Борисовны, которым она помогает стать настоящими учителями, поддерживая их на трудном пути освоения профессии. На данный момент в нашей школе преподают 5 бывших  выпускников.

В школе существует проект «профессия художник», в рамках которого проходят встречи с выпускниками, выбравшими направлением своей деятельности область искусства.

Школа несколько лет является площадкой проведения педагогической практики для Ярославского художественного училища и Ярославского колледжа культуры. Где они неизменно встречают теплый прием и заинтересованное отношение.

Ирина Борисовна заядлый путешественник, инициатор поездок, она зажигает детей, увлекает преподавателей. География маршрутов многообразна: это культурные центры нашей области и страны. Самые отдаленные из них: Архангельск, Псков, Новгород и т.д. Стали традицией путешествия по европейским странам где дети и родители знакомятся с художественной культурой, участвуя в международных фестивалях и конкурсах искусств, обучающиеся и преподаватели становятся призерами. Это дарит незабываемые впечатления и новых друзей по всему Миру.

3 года Ирина Борисовна с группой детей участвует в проекте летняя этнографическая школа на острове Кижи. Она трижды становилась автором и победителем всероссийского конкурса проектов в 2011, в 2012, в2014 годах. Итогами этих путешествий является творческий отчет- выставки детей и преподавателей в школе.

Ирина Борисовна не только руководитель, но еще и творческая личность. Несмотря на занятость, она находит возможность, а главное желание создавать интересные произведения декоративно-прикладного искусства. За последнее время состоялись две ее персональные выставки: «Черно-белое кино» и «Сны об Африке». В городском выставочном зале им. Нужина.

Школа активно сотрудничает с культурными центрами города, например с выставочным залом им. Нужина, ежегодно являясь участником выставки «Парад Ремесел», и в течении трех лет организатором выставки «Масленица», в рамках Всероссийского фестиваля «Русская Масленица», проходящем в Ярославле.

В связи с вышеперечисленным просим оставить в должности директора ДШИ имени Е.М. Стомпелева Семенычеву Ирину Борисовну.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 710 подписантов