Петиция закрыта

Эта петиция собрала 315 подписантов

Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) - это уникальный памятник истории и техники. Она создана ещё в 19 веке как железная дорога металлургического завода, но максимальное развитие получила в 20 веке как лесовозная узкоколейка. Вдоль стального пути были нанизаны несколько удалённых посёлков, для которых АУЖД до сих пор является единственной надёжной связью с внешним миром.

В последние годы узкоколейка постепенно приходит в упадок; разбираются боковые ответвления, сокращается периодичность движения пассажирских поездов. Большинство аналогичных узкоколеек уже давно разобрано, и Алапаевская дорога остаётся самой длинной из сохранившихся, чем привлекает к себе всё больше туристов с каждым годом.

Свердловская область регулярно выделяет средства на ремонт железной дороги и развитие туризма, однако этого недостаточно для её сохранения. Так, на днях поступила новость о грядущей разборке последнего ответвления от основной линии АУЖД в деревню Берёзовка, где до сих пор живут люди, а неподалёку находится возрождающаяся православная обитель.

В связи с изложенным прошу присвоить оставшейся в действии линии Алапаевской узкоколейной железной дороги от Алапаевска до станции Калач и с ответвлением на Берёзовку статус объекта культурного значения федерального уровня, так как она остаётся одной из крупнейших узкоколейных железных дорог не только России, но и мира.

Также должны быть определены охранные мероприятия, касающиеся железнодорожного полотна, инфраструктуры и порядка курсирования пассажирских поездов, которые бы запретили дальнейшую разборку железной дороги и не оставили бы жителей удалённых населённых пунктов без надёжной транспортной связи.

Данные мероприятия позволят сохранить Алапаевскую узкоколейную железную дорогу для наших детей и позволят развивать долгосрочные проекты по развитию туризма в Свердловской области и Алапаевском районе.

Cегодня Заповедные железные дороги рассчитывает на вас

Заповедные железные дороги нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Свердловской области, губернатору Свердловской области, Губернатору Свердловской области Куйвашеву Евгению Владимировичу: Присвоить Алапаевской узкоколейной железной дороге статус объекта культурного наследия и запретить её дальнейшую разборку». Заповедные железные дороги и 314 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.