Оставьте памятник П.И. Чайковскому в центре Клина

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

21.11.2017 Ситуация на сегодняшний день: благодаря Петиции, которой удалось привлечь внимание журналистов, памятнику уже не грозит перенос в самое ближайшее время. Памятный знак "Клину 700 лет" власти города, испугавшись огласки, обещают установить в другом месте, а не на месте памятника П.И. Чайковскому.
Но надежных гарантий не получено, угроза переноса не исчезла. (Подробности по этой ссылке и в дополнениях –«updates»-- к этой Петиции).
Мы по-прежнему призываем голосовать за то, чтобы памятник П.И. Чайковскому оставался там, где он был установлен, чтобы в процессе превращения Клина в подмосковный Зальцбург этот памятник не был удалён из центра города и продолжал быть символом города Чайковского как в ближайшем, так и в более отдалённом будущем.

Чем больше подписей соберёт эта Петиция, тем меньше шансов у властей Клина перенести памятник незаметно, не привлекая общественного внимания, и тем вероятнее, что удастся создать гарантии того, что памятник не тронут и навсегда оставят на своём месте.

Далее следует первоначальный текст Петиции -- мы не изменяем его, поскольку в нём изложены те обстоятельства, которые побудили её написать.

Руководство города Клина приняло решение перенести памятник композитору П.И.Чайковскому, установленный более 20 лет назад в центре Клина, в сквере у Торговых рядов, на окраину города в Майдановский парк.

"Прекрасно решенный пластически и архитектурно, памятник гармонично вписался в окружающую среду городской застройки."         (из статьи в газете московских скульпторов - газета ОМС октябрь 2016)                              Фотографии памятника Чайковскому

О решении перенести памятник было сообщено в прессе в июне 2017 г. Перенос, запланированный изначально на лето, может произойти в самое ближайшее время, осенью 2017 года.

Вместо Чайковского в сквере планируется установить памятный знак "Клину 700 лет" в честь юбилея города в этом году. На сайте moiklin.ru на народное голосование было выставлено четыре проекта памятного знака (фотография проекта-победителя).

Мы разделяем мнение, высказанное практически единодушно жителями Клина, оставившими  комментарии о проектах на этом сайте, о том, что ни один из представленных вариантов памятного знака ни по своей символичности, ни по своим художественным достоинствам, ни по своему соответствию  архитектуре окружения, не превосходит памятник Чайковскому, который, по их словам, «действительно символ Клина, ставший уже родным».

Цитируя их слова, ПРИЗЫВАЕМ:

"ОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ!"

"Для памятника-символа в честь юбилея найти другое место!"

Ведь ЧАЙКОВСКИЙ -  СИМВОЛ КЛИНА,  КЛИН ИЗВЕСТЕН БЛАГОДАРЯ ЕМУ.

"...этот памятник действительно символ Клина, ставший уже родным, и он должен остаться здесь в центре для всех жителей и туристов. Тем более в этом месте он [Чайковский] бывал очень часто. А для памятника-символа в честь юбилея можно легко найти другое место"

"Оставить Чайковского, без которого не было бы такого внимания к нашему городу."

"Этот памятник Чайковскому нужно оставить здесь!!! (кстати почему голосования об этом не было?!) В Майданове можно и нужно поставить еще один. Может не такой величественный."

Памятник, который является первой скульптурной фигурой великого русского композитора, установленной в Клину, создан по проекту, победившему на конкурсе на создание памятника П.И. Чайковскому для города Клина к 100-летию со дня смерти композитора. Торжественное его открытие, однако, из-за нехватки средств, состоялось не в 1993 году, а позже, в октябре 1995 года, ознаменовав 155-летие со дня рождения великого русского композитора. С тех пор он стал одной из достопримечательностей в Клину - «городе Чайковского», где композитор написал целый ряд всемирно известных произведений.

Автору и руководству отдела культуры Клина пришлось преодолеть немало трудностей и приложить огромные усилия для того, чтобы  в сложные для страны 90-ые годы найти средства и сделать возможной установку памятника. Архитектурную часть проекта скульптор выполнил сам, естественно и гармонично вписав памятник в площадь, и тем самым обойдясь без архитектора и сократив расходы по установке.

В Майдановском парке в настоящий момент не существует архитектурно оформленных под этот памятник окружения и площадки (их создание потребует дополнительных расходов, помимо расходов на профессиональный перенос памятника) и нет никакой гарантии, что их удастся создать.

Поэтому вызывают беспокойство

судьба памятника, который явился результатом почти трёх десятилетий серьёзной  работы и творческих поисков (создания ряда портретов великого композитора, многочисленных этюдов, нескольких вариантов эскизов к памятнику) московского скульптора, народного художника России, профессора Геворкяна Х.Б. (1924-2015), для которого памятник Чайковскому в центре Клина - воплощение творческой мечты, одно из самых значимых его произведений, к которому следует отнестись бережно и с уважением;

и его сохранность, поскольку перенос памятника – небезопасная для памятника процедура. К тому же в парк, который в настоящий момент ещё никак не охраняется.

Ввиду всего вышесказанного представляется наиболее разумным

Оставить памятник П.И. Чайковскому в центре Клина

Для памятного знака в честь юбилея города найти другое, более подходящее место.

В Майдановском парке запланировать создание другого, быть может, более камерного, памятника.

Информация об авторе, памятнике, его создании и открытии:

Сообщения  о переносе памятника:

https://archive.fo/SP1by (http://moiklin.ru/novosti/pryamoj-efir-aleny-sokolskoj-ob-aleksinskom-karere/ )

Cегодня К. рассчитывает на вас

К. Геворкян нуждается в вашей поддержке петиции «Министерство культуры России: Оставьте памятник П.И. Чайковскому в центре Клина». К. и 5 352 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.