Направлено: Городской центр охраны памятников г. Перми и еще 2

Вернём авторство арт-объекту "Счастье не за горами"

0 человек подписали. Следующая цель: 500

Арт-объект «Счастье не за горами», установленный на набережной Камы в 2009 году, давно стал неофициальным символом города Перми и, пожалуй, самым любимым горожанами объектом времён «культурной революции». Пермяки проводят около объекта торжества и играют свадьбы, туристы и гости города с удовольствием фотографируются на его фоне, а сам объект не раз попадал на страницы газет и журналов, в туристические гиды, в репортажи федеральных СМИ и даже в кадры нескольких известных фильмов.

При этом относительно немногие знают, что автором арт-объекта является московский художник, почётный председатель «Клуба Авангардистов» Борис Игоревич Матросов. И уж совсем мало кому известно, что из-за имевших место в 2009 году бюрократических коллизий права Бориса Матросова на этот объект не были закреплены должным образом. В результате художник остался не только без гонорара и заслуженной славы, но даже без благодарности. По той же причине объект много лет официально считался бесхозным. 15 февраля 2017 года стало известно, что «Счастье не за горами» наконец было принято на баланс города – это значит, что власти теперь будут заботиться об объекте, который раньше реставрировали неравнодушные пермяки. Это радостное событие омрачил тот факт, что автора объекта даже не уведомили о случившемся. У Бориса Матросова это вызвало закономерное возмущение. Художник, у которого город, сам того не желая, фактически забрал объект, рассматривает возможность обратиться в суд. Этот вариант развития событий опасен тем, что суд может вынести какое угодно решение – в том числе и о демонтаже объекта, чего, конечно же, не хотелось бы ни его автору, ни пермякам.

Однако есть более приятный для всех компромиссный вариант. Художник и его агент пытаются донести, что главное для них – всеобщее понимание того, что у каждого произведения, и у «Счастья» в частности, есть законный автор. Понимая справедливость этих требований, мы счастливы их удовлетворить.

Для нас, жителей Перми и гостей города, эта петиция должна стать отличной возможностью поблагодарить и отдать должное Борису Матросову, подарившему Перми её новый неофициальный символ, который прижился в городе и полюбился всем нам.
Кроме того, мы предлагаем, чтобы процесс передачи объекта городу и установки таблички с именем художника прошёл в подобающей обстановке при личном участии автора, представителей администрации, председателя Пермской городской Думы. Это символическое действо могло бы стать эффектной точкой в затянувшемся споре, когда-то вызванном юридической неточностью. Только после этого мы сможем сказать, что «Счастье не за горами» - по-настоящему пермский объект.

Эта петиция будет доставлена:
  • Городской центр охраны памятников г. Перми
  • Департамент культуры и молодежной политики г.Перми
  • Председатель Пермской городской Думы Уткин Ю.А.

Иван Козлов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 270 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Козлов нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство Культуры Пермского края: Вернём авторство арт-объекту "Счастье не за горами"». Иван и 269 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.