Петиция закрыта

Требуем обеспечить нашему поселку медицинское обслуживание на должном уровне

Эта петиция собрала 869 подписантов

Жители поселка Новогорный, города Озерска, Челябинской области страдают от отсутствия достаточного медицинского обслуживания.

Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Дата первой официальной публикации: 23 ноября 2011 г. Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5639 23 ноября 2011 г. Вступает в силу 22 ноября 2011 г.
Принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года
Одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года

Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи

Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

2) наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации;

3) возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом;

Но реализуется ли данный закон на деле?

Нас, жителей поселка Новогорный, Челябинской области, относящегося к Озерскому городскому округу, очень беспокоит проблема здравоохранения в поселке.

А именно:

1. Отсутствие достаточного количества медицинского персонала.

Например, на «скорой», дежурят два фельдшера. Один из них принимает вызов, второй на вызов выезжает. Если, во время вызова поступит еще один вызов, то фельдшер который остался, может этот вызов, только зафиксировать, выехать на вызов он не сможет, т.к.,  во первых, оставшийся фельдшер не может покинуть пункт скорой помощи, а во вторых, машина скорой помощи всего одна. Так же, машина скорой помощи, может выехать на вызов в ближайшие поселки: Бижеляк, Селезни, а если пациент «тяжелый», его придется везти в город Озерск (это – 30-40 минут езды). Больше не куда, так как, в поселке отсутствуют многие отделения стационара, а так же, необходимое оснащение для оказания экстренной медицинской помощи.  Таким образом, получается, что вызов может затянуться по времени, а другой пациент, может не дождаться скорой помощи. Стоит ли говорить о последствиях.

2. Многие отделения стационара были закрыты – хирургическое отделение, гинекологическое отделение, детское отделение, роддом и другие.

Теперь их не существует! Существуют только опустевшие здания. И все кто нуждается в госпитализации отправляются в город Озерск.

Стоит заметить, что город Озерск – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), там пропускная система въезда, а пропуска есть не у всех жителей поселка. Что создает, мягко говоря, дополнительные сложности.

Получить медицинские услуги люди в поселке могут лишь отправившись за 30 км в другие населенные пункты, один из которых не всем доступен (Озерск), в остальные (Аргаяш, Кыштым) малодоступны по причине нерегулярного транспортного сообщения.

3. В поликлинике увольняются врачи, лаборанты, регистраторы и другой медицинский персонал.

Совсем недавно, мы лишились ЛОР-врача, которая, по совместительству, была еще и педиатром (до нее педиатр уволился).Теперь, на одном детском участке постоянно разные врачи, которые приезжают из Озерска, Аргаяша.  На втором участке, в качестве педиатра, работает фельдшер.

Имеющиеся врачи вынуждены работать в обстановке постоянного стресса, скандалов, что приводит к увольнениям и еще большему усугублению проблемы.
Специалистов не хватает.

Из-за отсутствия врача-рентгенолога не работает рентген кабинет, люди с различными переломами вынуждены ездить на рентген в город Озерск.

4.  В поликлинике недостаточно пробирок, реактивов, не все пациенты могут сдать анализы крови в указанное направлением врача время.

Подведем итоги:

Молодые специалисты не приходят, из-за неудовлетворительных социально-бытовых условий и невысокого уровня оплаты труда.

Основная проблема жителей поселка является то, что для получения квалифицированной медицинской помощи они направляются для лечения в город Озерск. Для пенсионеров значение имеет оплата проезда к месту лечения и обратно к месту жительства.

Тяжело больных доставляют в ЦМСЧ-71 г. Озерска на машине скорой помощи, на дорогу уходит до 40 минут по разбитому дорожному полотну, что доставляет не благоприятное воздействие на больного.

В тоже время поселок на 2 часа остается без бригады скорой помощи.

Одним из вопросов, обозначенных жителями отсутствие в поселке проведения медицинских осмотров. Для получения медицинской справки приходится ездить в поликлинику г. Озерска, г. Кыштыма или с. Аргаяш до двух, а то и до трех раз.

Таким образом, администрацией города Озерска (к которому ныне относится наш поселок Новогорный), не исполняются предусмотренные федеральным законодательством обязанности, что нарушает наше гарантированное Конституцией РФ право на медицинскую помощь.

Озвученные выше проблемы волнуют всех жителей Новогорного. Проблема здравоохранения создает множество проблем каждой семье.

Справка: численность населения поселка (по данным 2010 года) – 6733 человек. Вот сколько людей страдает от отсутствия полноценного медицинского обслуживания.

Принимая во внимание все выше изложенное, очевидно нарушение Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи
Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:

А так же нарушение статьи 41 Конституции РФ:

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Исходя из вышеизложенного:

Требуем - обеспечить жителям поселка должное медицинское обслуживание, гарантированное государством!

Требуем – соблюдения наших конституционных прав!

Требуем – исполнения Федерального закона!

Требуем - исправить сложившуюся ситуацию и принять все возможные меры по реализации Федерального закона и прав жителей поселка Новогорный.

Требуем - возобновить работу закрытых стационаров, обеспечить медицинские учреждения поселка Новогорный необходимым персоналом. Создать максимально комфортные условия для работы врачей и медиков!

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Филатова нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство здравоохранения Российской Федерации: Требуем обеспечить нашему поселку медицинское обслуживание на должном уровне». Ольга и 868 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.