Petitioning Министерство Здравоохранения Российской Федерации and 1 other

Помогите принять в России государственную программу борьбы с гепатитом

О том, что у нее гепатит С, Роза А.  узнала 13 лет назад. Но вылечиться смогла только сейчас. Почему?

Ответ очень простой и грустный: в России нет федеральной программы по лечению хронических вирусных гепатитов. И это при том, что, по оценочным данным Роспотребнадзора, сегодня в России с гепатитом С живет около 6 миллионов человек. В вашем окружении наверняка есть хотя бы один человек, который лицом к лицу столкнулся с гепатитом С: друг, родственник, сосед, одноклассник... А Минздрав официально сообщает, что в 2016 году для пациентов с гепатитом С было закуплено меньше 9 000 курсов лечения. Ни к чему высчитывать процент — и одного не наберется. Это капля в море.

Гепатит С — очень серьезное заболевание, и, если его не лечить, может привести к циррозу или раку печени. Заразиться гепатитом С может каждый: при использовании нестерильных шприцов, плохо обработанных инструментов в медицинском учреждении, в процессе пирсинга или нанесения татуировки.

Роза так и не узнала, откуда у нее гепатит. И таких случаев очень много — по словам медиков, источник инфицирования не удается установить в 40% случаев.

В 2004 году, когда Роза узнала о своем диагнозе, позволить лечение могли единицы.

— Лечение оказалось недоступно, – рассказывает Роза. — Терапия стоила миллион рублей. На тот момент для меня это была немыслимая сумма. Люди в то время продавали квартиры, чтобы вылечиться.

Розе оставалось только ждать, пока ученые не изобретут лекарство, которое ей поможет – и будет доступным. Такие лекарства изобретены. А лечение по-прежнему недоступно.

За бюджетный счет большинство пациентов в России могут получить в основном лишь терапию с применением интерферона. Процент выздоровлений при ее приеме колеблется между 40-60%, а сам курс имеет побочные эффекты, которые заставляют пациентов прерывать лечение.

В мире об этом хорошо известно. Всемирная Организация Здравоохранения официально называет современные противовирусные препараты прямого действия (ПППД)  «более предпочтительной схемой лечения», чем устаревшие интерфероновые курсы. Но есть одна проблема: в 2016 году российские чиновники закупили современных препаратов всего на 2376 человек.

Розе бюджетного курса не досталось, но она все же вылечилась. В 2016 году девушка стала участницей клинического исследования, которое одна из зарубежных фармкомпаний проводила в России. Однако клинических исследований в России за год проводятся единицы, а пациентов с гепатитом С в нашей стране — несколько миллионов.

Так не должно быть. Эффективное лечение от гепатита С должно быть доступным!

Немногие знают, что в мае 2016 года Россия подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 год.  В этом документе есть важные слова: «Деятельность по борьбе с гепатитом на национальном уровне должна осуществляться в соответствии с национальным планом».

Но за прошедший год национального плана на официальном уровне так и не появилось. А без этого документа борьба с гепатитом так и останется только на бумаге.

Чтобы сделать лекарства для пациентов с гепатитом С доступными, пациентские организации «Е.В.А.», «Коалиция по готовности к лечению», «Вместе против гепатита» и «Гуманитарное действие» предлагают предпринять несколько шагов:

— Разработать Государственную стратегию противодействия распространению вирусных гепатитов в Российской Федерации и план мероприятий по ее реализации с четкими индикаторами;

— Обеспечить необходимый бюджет для реализации государственной стратегии противодействия распространению вирусных гепатитов в РФ;

— Создать Федеральный регистр пациентов с вирусными гепатитами в РФ;

— Обеспечить единый подход к диагностике и оказанию медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами во всех регионах РФ;

— Обеспечить необходимой диагностикой всех россиян, у которых обнаружены антитела к вирусу гепатита С и поверхностный антиген вируса гепатита В;

—  Принять стандарты лечения хронического гепатита С, отдающие приоритет терапии с применением современных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД);

— Ежегодно обеспечивать терапией для лечения ВГС то количество пациентов, которое необходимо для достижения глобальных целей по борьбе с вирусными гепатитами (снижение числа новых случаев на 90% и смертности на 65% к 2030 году);

— Организовать информирование россиян, инфицированных вирусами гепатитов, об этих заболеваниях, а также о доступных диагностике и лечении;

— Принять меры для повышения информированности врачей общей практики, терапевтов, акушеров-гинекологов, наркологов, а также младшего медицинского персонала, о современном положении в области вирусных гепатитов;

—  В рамках Государственной стратегии принимать меры по существенному снижению цен на препараты прямого противовирусного действия (ПППД);

— В рамках Государственной стратегии внедрять эффективные меры профилактики вирусных гепатитов, а также выявления инфицированных вирусами хронических гепатитов людей, у которых заболевание еще не диагностировано.

Сделаем эффективное лечение гепатита С доступным! Подпишите петицию за принятие в России государственной программы борьбы с вирусными гепатитами!

За рисунок отдельное спасибо Наталье Ямщиковой.

This petition will be delivered to:
  • Министерство Здравоохранения Российской Федерации
  • Министр здравоохранения В.И.Скворцова

«Вместе против гепатита» started this petition with a single signature, and now has 5,919 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Министерство здравоохранения Российской Федерации: Помогите принять в России государственную программу борьбы с гепатитом” win today. Every signature matters.