Петиция закрыта

Катастрофическая ситуация в здравоохранении г.Севастополя.

Эта петиция собрала 1 347 подписантов


Сегодня, 24 августа, в редакцию Медицинской справочной Крыма поступило сообщение от коллектива отделения анестезиологии и реанимации Первой городской больницы имени Николая Пирогова. Приводим текст письма без изменений и комментариев.

"Уважаемая редакция! Коллектив отделения анестезиологии и реанимацииПервой городской больницы обращается к вам за помощью, поскольку решить проблему на локальном уровне нам не удаётся, хочется по крайней мере донести до жителей Севастополя печальные события, происходящие с севастопольской медициной в целом и с нашей больницей и отделением в частности.

А происходит следующее. С апреля по август 2016 года из отделения реанимации уволилось 7 врачей анестезиологов-реаниматологов, из которых больше половины работали на 1,5 ставки. На очереди ещё несколько человек. Ситуация со средним и младшим медицинским персоналом обстоит ещё хуже. На стол к главному врачу стопками поступают заявления об увольнении, и с каждым новым уволившимся сотрудником ситуация усугубляется. Все это напоминает снежный ком, который стремительно набирая скорость, сравнивает с землей всю неотложную помощь в Севастополе.

Причины увольнения у людей разные, но, прежде всего, – это непомерная нагрузка за совершенно неадекватную заработную плату. Чтобы организовать круглосуточную работу службы анестезиологи и реанимации, сотрудники вынуждены работать на 1,5-2 ставки, регулярно задерживаться до позднего вечера в операционных, что никак дополнительно не поощряется. Закономерно, что люди ищут альтернативные места работы и, с учётом своих высоких профессиональных качеств, без труда её находят. При этом уходят они в буквальном смысле со слезами на глазах. За долгие годы работы отделения здесь был сформирован поистине серьезный дух патриотизма. Работать профессионально в условиях постоянного физического и эмоционального напряжения можно только в том случае, если окружающие тебя коллеги являются, по сути, твоей второй семьей. Поэтому и плачут. Плачут и уходят, просто, чтобы прокормить свою семью, которую и так не видят, работая сутки через сутки.

Ни для кого в городе не секрет, что в случае возникновения любого угрожающего жизни человека состояния, его доставляют в Первую городскую больницу, а именно в наше отделение к реаниматологу, либо в операционную к анестезиологу и хирургам. Здесь работает годами закалённый персонал, знающий и понимающий особенности оказания помощи в ургентных ситуациях. Именно в критический момент проявляется важность быстрого и чёткого взаимодействия врача с медсестрой, от их взаимопонимания и слаженной работы зависит, не будут ли потеряны драгоценные секунды. Эти навыки появляются исключительно как результат практики и взаимодействия молодых специалистов с опытными коллегами. К сожалению, в сложившихся условиях, даже если штат больницы пополнится новыми молодыми кадрами, их просто некому будет обучить практическим тонкостям и нюансам этой сложной работы.

Без должным образом укомплектованной анестезиологической службы в больнице остановится вся плановая и экстренная хирургическая помощь. Работа анестезиолога и его медсестры - незаметная, но неотъемлемая часть любого более или менее серьезного хирургического вмешательства.

Многие наши сотрудники сейчас успешно трудятся на скорой помощи. Теперь можно с уверенностью сказать, что за скорость доставки больных в лечебные учреждения и качество оказания догоспитальной медицинской помощи мы спокойны. Вопрос только, кому будут переданы эти пациенты, попадя в стены больницы, кто будет заниматься их дальнейшим лечением, ухаживать и наблюдать за ними.+

К сожалению, наше непосредственное руководство предпочитает не замечать проблему, молча подписывает заявления об увольнении. Новых кадров не предвидится, старые уходят. Хотелось бы, чтобы нас услышали, ведь никогда не знаешь, откуда придёт беда. И столкнуться с банальным отсутствием дежурного реаниматолога с опытной медсестрой в тот момент, когда ждать нет времени, может каждый из нас.

С уважением и надеждой на помощь, коллектив отделения реанимации Первой городской больницы им. Н.И. Пирогова.

Как сообщают сами медики, главный врач Городской больницы №1 Наталья Распопина,  до сих пор не разобралась в причине массового увольнения своих сотрудников и вот уже который месяц, не может понять, почему это происходит.  Учитывая этот, медики также подготовили для нее отдельное обращение, в котором изложили суть проблемы и предложили пути  ее решения."

Такая ситуация складывается во всех медицинских учреждениях нашего города.

Просим всех неравнодушных людей помочь нам исправить ситуацию в медицине.

Глава Департамента здравоохранения города Ю.Э.Восканян абсолютно не контролирует ситуацию в медицине,все спущено на "самотек".

Каждый из нас "ходит под богом" и мы не знаем,что может произойти с нами в следующую минуту,а квалифицированной помощи может не оказаться.

Пожалуйста,помогите нам!



Cегодня Виктория рассчитывает на вас

Виктория Тимощук нуждается в вашей помощи с петицией «Министерство здравоохранения России и г.Севастополя.: Катастрофическая ситуация в здравоохранении г.Севастополя.». Виктория и 1 346 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.