Пересмотрите место строительства завода и полигона по утилизации ТКО под Красноуфимском

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы выступаем категорически против строительства Комплекса по обезвреживанию и обработке ТКО с полигоном захоронения ТКО,  общей площадью 70 га, мощностью 400 тыс.м3, на землях сельскохозяйственного назначения (кадастровый номер ЗУ 66:14:1801001:144 и ЗУ 66:14:1801001:165), планируемого в непосредственной близости от с. Крылово (2 км), д. Межевая, детского оздоровительного лагеря «Чайка» (1 км), г. Красноуфимск (3 км) и р.Уфа (2 км), по следующим причинам:

1.   В соответствии с техническими решениями,  из 100% отсортированного мусора только 20% будет составлять коммерческая продукция, а 80%, то есть большая часть, будет захоронена на полигоне. Сейчас Красноуфимск и Красноуфимский район генерируют мусор от 70 000 человек, 100% которого идёт на захоронение. Поскольку мусор для ММКОО будет привозиться в том числе из других муниципалитетов, эти подлежащие захоронению отходы (80%) будут соответствовать ситуации, когда мусорят 140 000* 0,8 = 112 000 человек, то есть на 60% больше мусора, чем есть сейчас при неизменном уровне потребления и, соответственно, «замусоривания».

Согласно техническим решениям, на заводе планируется перерабатывать 400 тыс.м3 ТКО в год, на данный же момент Красноуфимск производит всего 80 тыс.м3 в год, следовательно, к нам в город повезут ТКО из других городов.

Также на стр.104 вышеуказанных технических решений, указано, что планируется строительство МСК, мощностью 100 тыс.тонн в год, сам же город производит всего 14 тыс.тонн в год, и цех производства RDF-материалов (топливо, полученное из отходов) мощностью 40 тонн в год! Это тысяча железнодорожных грузовых вагонов в год, или 4 полных железнодорожных грузовых составов в месяц, измельченного пластика, резины, полимеров и синтетики, которые будут сжигать методом пиролиза, у нас в районе!

2.   Согласно техническим решениям «Предприятие организовано для осуществления деятельности по сбору, транспортированию отходов I-IV классов опасности (в части сбора, транспортирования I-IV класса опасности, обработки отходов IV класса опасности, обезвреживание отходов III-IV класса опасности)». Согласно классификации отходов по классам опасности, приведенной в ФЗ от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об отходах производства и потребления".

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, и делятся на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Так же в технических решениях, в таблице морфологического состава отходов указана графа «Прочие», которая составляет – 22%, к примеру, прогнозируемый объем органических отходов составляет – 37,5 %. Хочется услышать конкретизацию, что же входит в состав отходов из графы «Прочие», потому что заводы для сжигания мусора пиролизного типа используются в том числе и для термической ликвидации опасных и промышленных отходов.

3.        При сжигании способом пиролиза несортированного мусора (мы считаем, что сортировка должна быть от потребителя, сортировка на заводе неэффективна) происходит загрязнение воздуха диоксинами, для которых понятие ПДК (предельно допустимая концентрация) теряет всякий смысл. Диоксины вызывают онкологические заболевания, а также такие биологические эффекты как мутагенность, тератогенность (уродства, аномалии и пороки развития). А согласно ст. 42 Конституции РФ «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В разделе «Основные проектные решения» говорится о том, что «основным видом воздействия проектируемого объекта на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами вредных веществ в период строительства и эксплуатации, а также их влияние на экосистему прилегающей территории», что опять же является нарушением указанной выше статьи.

4.             По техническим решениям «строительство размещается в районе с отсутствующими инженерным обеспечением. На территории объекта сброс объектов хозяйственно-бытовых стоков от проектируемых объектов на территории завода, осуществляется в проектируемые накопительные ёмкости, с последующим вывозом по мере накопления в городскую хоз.-бытовую канализацию». У нас есть основания полагать что, старая городская канализация не справится с дополнительными объёмами отходов, что может привести к ухудшению качества питьевой воды.

5.            Токсиколого-гигиенической экспертизы не проводилось. А ведь на территории планируемого полигона обитает большое количество видов грызунов, птиц, которые могут разносить геморрагическую лихорадку, бешенство, клещевой энцефалит и другие опасные инфекционные заболевания. Хозяйственная деятельность объекта «Комплекс по обезвреживанию и обработке ТКО с полигоном захоронения ТКО» приведёт к серьёзным нарушениям местных природных комплексов на обширных площадях, таких как места обитания крупных млекопитающих, гнездовья птиц малочисленных видов.

6.           Декларируемые как благо для района создание 70 рабочих мест на ММКОО и скидки на тарифы сбор, транспортировку и утилизацию ТБО для местного населения являются просто смехотворным противовесом тому спектру экологических и медицинских проблем, которые неизбежно повлечёт за собой реализация ММКОО в том виде, в котором он заявлен по обсуждаемому проекту.

7.          Согласно п.5 ст. 28 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2018) По проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.

О необходимости проведения общественных обсуждений говорила и Диана Рыбакова – представитель Областного Министерства энергетики и ЖКХ, на заседании Городской Думы г.Красноуфимска, в мае 2017 г.

О порядке проведения публичных слушаний также говорится в разделе 4, ст.14 «Проекта правил землепользования и застройки ГО Красноуфимск».

Возникает большой вопрос: почему данные процедуры не были проведены, ведь вопрос достаточно важный для города и района.

Местная власть прикрывается тем, что это будет сортировочный центр с полигоном, и он ничего общего не имеет с мусоросжигательными заводами, но проектная документация и информация с сайта гос.закупок говорит о том, что планируется завод по переработке ТКО технологией пиролиза. Но пиролиз – это одна из технологий сжигания мусора, и планируемый завод также относится к мусоросжигательным заводам! Неужели местная власть об этом не знает, либо сознательно скрывает это от населения.

Из всего вышеизложенного, мы считаем, что строительство объекта «Комплекс по обезвреживанию и обработке ТКО с полигоном захоронения ТКО» именно в этом месте, ставит под угрозу здоровье населения и состояние окружающей среды в Красноуфимском районе и г.Красноуфимска

. Функционирование ММКОО приведёт к увеличению абсолютного количества мусора, который захороняется в Красноуфимском районе, и не решит проблему утилизации и захоронения отходов, и снижения их негативного воздействия на окружающую среду (не менее 30% отходов на выходе превращаются в еще более опасные отходы – токсичные золы и шлаки, которые требуют особых условий обезвреживания и захоронения).

Строительство завода, учитывая, что под Красноуфимском стоят ангары с моноцитом,   приведет к еще большему ухудшению качества питьевой воды, загрязнению воздуха и нанесет значительный вред здоровью человека (вызывают заболевания репродуктивной системы и онкологические заболевания).

Таким образом, строительство данного объекта нарушает Конституционные права граждан на безопасную окружающую среду, нарушает Основные принципы государственной политики в области обращения с отходами, указанными в  Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об отходах производства и потребления".

Слова Президента РФ о том, что «места размещения мусоросжигательных заводов необходимо выбирать исключительно с учетом консультаций с жителями ближайших населенных пунктов», сказанные 30 октября 2017, на заседании Совета по правам человека, грубо перечеркнуты действиями местных властей.