Требуем возобновить работу Британского Совета в России!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


«Иностранный агент», «незарегистрированная организация», «официально не урегулирован» - вот что говорят о Британском Совете государственные СМИ и Министерство иностранных дел РФ. Но так ли это? Неужели эта компания не несла никакой пользы для граждан РФ? 

Меня зовут Михаил Сафронов. Я ученик 10 класса и я против решения Министерства иностранных дел Российской Федерации о закрытии Британского совета на территории России.

Британский Совет (British Council) работал в СССР с 1945-1947 гг., в России с 1992 года. Официально управляется МИД Великобритании. В более чем 100 странах мира существует British Council. Совет занимается культурными и образовательными проектами.

Благодаря Британскому Cовету жители России могли прикоснутся к культуре Великобритании. Для тех, кто изучает и преподаёт английский язык, Совет даёт огромную поддержку в виде семинаров, конференций и других видов деятельности. British Council в России нёс большую культурную роль - они привозили известных британских деятелей, устраивали такие акции, как «Шекспировские страсти», «Шекспириада» и другие. Также British Council был официальным центром в России, где можно было сдать тест IELTS. IELTS - это возможность поступить или иммигрировать в англоговорящие страны. Британский Cовет - учредитель этого экзамена. Только эта организация могла выдать лицензию центру, который принимает IELTS. British Council отбирал людей на получение таких знаменитых грантов, как Chevening и A.S. Hornby.

Как было сказано выше, Британский Cовет создан и управляется МИД Великобритании, но финансирование этой организации в большей степени идёт со своей деятельности: курсы английского языка, приём экзамена IELTS, многочисленные публикации. Совет получает официальный грант от министерства иностранных дел, но, по сообщению самой организации, он составляет только 15% от ее дохода.

Заявление от Британского Совета о ситуации с Россией.

Cуббота, 17 марта 2018 год

«Мы подтверждаем сообщения, что Британскому Совету в России было приказано прекратить операционную деятельность.                                               

Мы глубоко разочарованы о таком развитии событий. Наш взгляд, что когда политические или дипломатические отношения становятся сложными, культурные отношения и образовательные возможности являются важнейшими для поддержания постоянного диалога между людьми и учреждениями.

Мы по-прежнему привержены к развитию долгосрочных связей с Россией, как и более чем 100 странами мира.»

Оригинальный текст

Вот что думают обычные люди:

«По разным причинам, ни Гете институт, ни Сервантес, при всех их свершениях и заслугах, не были настолько круты, как Британский Совет - настоящая, невероятно успешная культуртрегерская институция с огромным списком разных деидеологизированных событий и программ. Как он, вероятно, злил насквозь коррумпированное бюрократическое гэбье из "Россотрудничества", задавая недостижимые стандарты. Нет чтобы запретить английским банкам покупать за сутки "Газпрома" на миллиард фунтов. Нет, чтобы запретить своим клевретами и нукерам вывозить в Англию бабло. Нет. А вот при слове «культура» они хватаются за пузырек.»

«Это огромная потеря. Еще один сдвиг в сторону всеобщего отступления и возвращения к поклонности. Спасибо @BritishCouncilRussia за все, что вы делали.»

 «Про нарисованную ракету, которая у Путина на презентации летала, забыли сообщить одну подробность — лупит она не по войскам блока НАТО, а по концертам, театрам, библиотекам, переводам и встречам с писателями, причем не в Вашингтоне, а прямо здесь. British Council Russia - Британский Совет, спасибо, всё было круто, и еще обязательно будет.»      *Оригинальность пунктуации и орфографии сохранена.

Наше правительство во главе с МИДом РФ лишает жителей России возможности образовательной деятельности. Если вы запрещаете функционирование Британского Cовета, то тогда и запретите изучение английского языка! Я считаю, что политические «разборки» не должны трогать образовательную и культурную деятельность, ведь если мы взглянем на историческое прошлое, то увидим, что культура всегда оставалась важным элементом в любой ситуации. 

Британский совет участвовал в модернизации методики преподавания английского языка, гастролях в Россию театра Globe, фестивалях, семинарах, разработке конкурсов, в то время как ни Министерство Образования РФ, ни Министерство культуры РФ не занимались такой обширной деятельностью. 

 Я требую:                                                                                                                              

  1. Возобновить работу культурного и образовательного института «Британский Cовет (British Council)»; 
  2. При невозможности открыть все образовательные центры - открыть институты в городах Москва и Санкт-Петербург. 

Ни в каких странах, кроме как в России, Британский Cовет не поддаётся такому давлению, и не это ли знак предвзятого отношения к этой организации? В 2007 году институт подвергся критике и закрытию большого количества филиалов в России. Давайте не позволим государству закрыть то, что осталось. Давайте запретим государству нарушать культурные и образовательные отношения с Великобританией.

Один голос может решить исход этой петиции. Я буду очень благодарен, если вы подпишете эту петицию и распространите её по всем каналам. Чем большее количество человек оставит подписи, тем больше шанс восстановить British Council в России.

 



Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Сафронов нуждается в вашей помощи с петицией «МИД России: Требуем возобновить работу Британского Совета в России!». Михаил и 46 309 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.