"Ледяной ад" в Саратове. Примите меры!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Уже почти 3 недели местные и федеральные СМИ говорят и пишут о том, что улицы Саратова скованы льдом, приводят количество пострадавших за одну неделю, за другую неделю, местные чиновники проводят совещания и устраивают рейды по улицам города, проводят "разъяснительные беседы" с предпринимателями.

За эти дни на части центральных улиц убрали снег с пешеходных дорожек, обильно посыпав их реагентом. И да, расчистили некоторые проезжие части (мне лично заметна ул. Чапаева, на обочинах убран снег по ул. Соколовогорская, как ехать от Парка Победы в пос.Юбилейный, коллеги говорили, что чистят и убирают снег на ул.Чернышевского).

А что мы видим, когда идем от дома на работу и обратно? Что жители города продолжают писать в комментариях к каждой публикации?

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ на большинстве улиц города!!!

Самая ныне известная обновленная пешеходная улица Рахова делится улицей Вавилова на 2 части: в сторону Гор.парка можно на асфальте даже камушки посчитать, а что в сторону Зарубина, это, как говорится, оборотная сторона медали. Еще же не обновляли, ремонт там не делали, так и чистить незачем.

Тема гололеда в этом году коснулась меня лично: с компрессионно-оскольчатым переломом поясничного позвонка лежит в больнице моя мама. 12 февраля 2018 года она упала на конечной остановке пос.Юбилейный, о чем писали и СМИ.

Сегодня 26.02.2018. Что изменилось? На конечной остановке расчищено 2 дорожки вдоль ВСЕГО двух-трех киосков. Причем одна очищенная дорожка заканчивается за см 50 до места падения моей мамы. До сих пор салон связи так и не почистил прилегающую к нему территорию. А как же разъяснительная работа Администрации? Писали, что ее провели. С кем???

Да, на прошлой неделе еще одна знакомая (лично с переломами знаю четверых) сломала ногу в пос.Юбилейный (недалеко от ост.Берилл). Я там вышла и прошла путь до сш №66. Как ходят люди там, я не представляю! После увиденного и пройденного конечная пос.Юбилейный кажется "раем".

23.02.2018 во 2ю Советскую больницу я шла по ул.Белоглинская. Как она выглядит, Вы видите на фотографии. Кроме территории около СГУ, это улица, покрытая льдом. Причем по обеим сторонам дороги. Обходила кое-как, большую часть шла на свой страх и риск прямо по проезжей части.

На одном сайте писали, что чиновники посетили угол улиц Чапаева и Белоглинская и похвалили аптеку за очищенную территорию. Жаль, что вы не стали переходить дорогу на противоположную сторону ул.Белоглинская. А там пешеходный переход, там остановка и там каток!

Даже территория между Крытым рынком и цирком представляет собой смесь местами очищенной территории, льда и грязи. Убрано из серии: "Аааа, и так сойдет!"

Я впервые в жизни вижу такую "высококлассную" подготовку к предстоящим президентским выборам. Мне кажется, что для Саратова выборы перенесли на другой год, настолько попустительски относится власть к его жителям. В каком еще городе Губернатор подключается к вопросу очистки улиц? Мне интересно, с каких пор это входит в его обязанности, а не местных властей? Причем не только его, но и представителей федеральной власти.

В прошлые зимы на улицах, где будет очищаться снег, заранее ставили информационные щиты, убирали припаркованные машины. Город был чист. Сейчас на улицу выходить просто страшно. Власть приводит статистику падений и полученных травм. А хоть кто-то из представителей этой власти хоть к одному пострадавшему сходил? Нет. Поинтересовался хотя бы по телефону о его здоровье и процессе лечения? Нет. Узнал, а как же теперь люди с полученными травмами дойдут до избирательных участков, если вообще куда-либо дойдут? Тоже нет. Они предложили хоть какую-то помощь и компенсацию? Конечно же нет.

И выше речь шла пока только о пешеходах. А что автомобилисты? Они могут проехать только по центральным улицам, если до них доедут, откопавшись из сугроба около дома или выехав из колеи. А если доедут, то из-за тех же сугробов в городе просто не припаркуются. Почему не приводится статистика аварий из-за гололеда, статистика повреждений автомобилей из-за ледяной колеи на дорогах? В городе помимо пешеходного, еще и транспортный коллапс.

Наверняка немногие знают, что 5-6 марта 2018 года в Саратове проводится экономический форум, где значатся участники не только местного и федерального уровня, но и зарубежные гости, журналисты. Среди вопросов - обсуждение инвестиционной привлекательности региона и перспективы въездного туризма. Власти хотят за неделю до форума навести чистоту и порядок? А где вы были всю зиму?

Город для туристов и инвесторов - это прекрасно! А почему город для жителей должен быть адом изо льда и грязи?

Так стыдно за наш город и бездействие местных властей мне не было еще никогда!

Я пишу на change.org, потому что хочу конкретный результат по уборке, а не его видимость, конкретных ответственных и конкретных наказанных за то, что сейчас происходит.

Ниже можете прочитать выдержки из Правил по благоустройству города. Оказывается, они у нас есть, причем они недавно обновлялись (с изменениями на 23 ноября 2017 года).

А вот что в них говорится про уборку города:

Раздел 4 "Эксплуатация объектов благоустройства" п. 4.1. "Уборка территории":

п.4.1.1. Физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности земельных участков в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.

Организация уборки иных территорий осуществляется органами местного самоуправления по соглашению со специализированной организацией в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Саратова.

4.1.15. Уборка и очистка трамвайных, троллейбусных и автобусных остановок производится организациями, в обязанность которых входит уборка территорий улиц, на которых расположены эти остановки.

4.1.16. Уборка и очистка конечных трамвайных, троллейбусных и автобусных остановок, территорий диспетчерских пунктов обеспечивается организациями, эксплуатирующими данные объекты.

4.1.18. Содержание и уборка скверов и прилегающих к ним тротуаров, проездов и газонов осуществляется специализированными организациями города за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете города Саратова на соответствующий финансовый год.

Примечание про затраты (раз уж в Правилах идет сноска на бюджет): стоимость растапливающего лед реагента примерно 33 руб/кг. Если на него в бюджете денежные средства не заложены, есть более дешевый вариант: техническая соль - 440 руб за 40 кг. На крайний случай есть обычная, ок.7 руб/кг. На мой взгляд, это не столь значительные затраты.

4.3. Особенности уборки территории в осенне-зимний период.

4.3.1. Осенне-зимняя уборка территории проводится с 1 ноября по 31 марта и предусматривает уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи, обработку улиц противогололедными материалами.

4.3.4. Обработку противогололедными материалами необходимо начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда.

В первую очередь при гололеде обрабатываются спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы.

Тротуары необходимо посыпать сухим песком без хлоридов.

4.3.6. Все тротуары, дворы, лотки проезжей части улиц, площадей, набережных, рыночные площади и другие участки с асфальтовым покрытием должны быть очищены от снега и обледенелого наката под скребок и посыпаны песком до 8 часов утра.

Раздел 5. Контроль за соблюдением норм и правил благоустройства

5.1. Контроль за исполнением требований настоящих Правил осуществляют структурные подразделения администрации города Саратова в соответствии с их компетенцией и предоставленными полномочиями.

5.2. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Так, оказывается, даже документ есть. Оказывается, каждую зиму не нужно говорить, что у нас неожиданно выпал снег/прошел ледяной дождь/случился гололед. Всё прописано! Осталось только исполнять. Осталось только ЗАХОТЕТЬ ИСПОЛНЯТЬ.

Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Никонорова нуждается в вашей помощи с петицией «"Ледяной ад" в Саратове. Примите меры!». Наталия и 1 398 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.