Петиция закрыта
Направлено: Керченский историко-культурный заповедник Ко всем ценителям искусства и культурно-исторического наследия

Просим поддержать возврат крымским музеям из Нидерландов коллекций, экспонирующихся на выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря".

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ МУЗЕЙНЫХ РАБОТНИКОВ КРЫМА 

Мы, музейщики Крыма, адресуем свое обращение тем, кого это касается, кто не равнодушен к судьбам исторического и культурного наследия нашего полуострова.

Крым – жемчужина Причерноморья – это целый мир в миниатюре с удивительным разнооб-разием природных ландшафтов, это место смешения культур, народов с их многовековой и, подчас, трагической историей. Именно поэтому идея развернуть в двух европейских городах Бонне и Амстердаме выставку, рассказывающую о многонациональной культуре Крыма, хранителями которой мы являемся, показалась нам очень привлекательной. Впервые, объединившись воедино, музеи Крыма, хранители уникального античного и раннесредневекового наследия, вывезли в Европу выставку, название которой говорит само за себя – «Крым- золотой остров в Черном море».

Совместно с представителями боннского музея были отобраны из экспозиций и музейных запасников крымских музеев самые лучшие экспонаты – вещи знаковые, известные не одному поколению исследователей. Мы не сомневались, что по истечении срока контракта эти вещи вернутся в Крым и займут свои законные места в наших экспозициях. Едва ли кто-нибудь из нас еще год назад мог предположить, что крымские коллекции, которые мы доверили своим коллегам из европейских музеев как визитную карточку нашего Крыма, всегда открытого для разных народов и культур, станут заложниками политических интриг.

Кто может усомниться в том, что коллекции, вывезенные в Европу из крымских музеев для организации выставок, являются неотъемлемой частью их собраний? Кто может делить мировое культурное достояние по «национальному» или «политическому» признаку? Только тот, кто ставит политические амбиции выше чести и долга.

Любая коллекция сама по себе – уникальное, неповторимое явление культуры, плод усилий многих сотен людей, которые их собирали, хранили наперекор всему, даже военным лихолетьям, реставрировали, несмотря на почти полное отсутствие средств, транслировали в мир заложенную в них информацию. Передел музейных коллекций всегда опасен, это должны понимать все, кто сколько-нибудь знаком с историей вопроса за последние полтора столетия. Для нас мысль о том, что экспонаты выставки «Крым- золотой остров в Черном море» больше никогда не появятся в наших экспозициях, совершенно невозможна.

Мы призываем всех наших коллег, людей доброй воли поддержать наше стремление вернуть в Крым уникальные памятники античной и раннесредневековой культуры, которые, являясь частью мировой цивилизации, принадлежат крымской земле и никому более!

Шедевры культуры не могут быть политическим трофеем!

КРУ «Керченский историко-культурный заповедник»

Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

КРУ «Бахчисарайский историко-культурный заповедник»

КРУ «Центральный музей Тавриды»

 

Публикация о змееногой богине

Эта петиция была доставлена:
  • Керченский историко-культурный заповедник
    Ко всем ценителям искусства и культурно-исторического наследия

    КРУ "Керченский историко-культурный заповедник" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 366 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня КРУ "Керченский историко-культурный заповедник" рассчитывает на вас

    КРУ "Керченский историко-культурный заповедник" нуждается в вашей помощи с петицией «Ко всем ценителям искусства и культурно-исторического наследия: Просим поддержать возврат крымским музеям из Нидерландов коллекций, экспонирующихся на выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря".». КРУ "Керченский историко-культурный заповедник" и 2 365 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.