0 людей подписали. Следующая цель: 500

Сокрытие деклараций высокопоставленных чиновников о доходах и активах от общественности - это и есть коррупция, защищенная новым законом "О борьбе с коррупцией".
Народ их нанял и даже не знает, от него скрывают, считают неэтичным показать сколько на шее у того зарабатывают.

Беларусь попала в тройку стран Европы с самыми низкими доходами из 42 государств, согласно Purchasing Power Europe 2017.
       По данным Белстата за год номинальная зарплата в органах госуправления показала максимальный рост зарплаты среди всех видов деятельности в стране: выросла на 37,1%, реальная — на 30,8%, превысила зарплату бюджетников в 1,7 раза, среднюю по стране — в 1,3 раза.
       Реальные располагаемые денежные доходы белорусов впервые с января 2015 года вышли за 2017 в плюс 0,4%, а в 2016 показали самое сильное падение за последние 10 лет.

Ввести отчетность высокопоставленных чиновников перед обществом - обнародовать декларации о доходах и активах.

• Раскрытие доходов и активов высокопоставленных государственных должностных лиц и их близких - это борьба с коррупцией, укрепление профессиональной этики чиновников, усиление доверия общественности и повышение легитимности власти.

С 15 июля 2017 после вступления в силу нового закона о декларировании доходов физическими лицами, чиновники могут требовать декларации о доходах хоть каждый месяц, причем увеличили срок, за который могут требовать подтверждение доходов, до 10 лет. А почему граждане не имеют права осуществлять аналогичный общественный контроль над слугами народа, - хотя бы раз в год и за те же прошедшие 10 лет?

Согласно белорусскому законодательству, декларация высокопоставленного чиновника является тайной. По закону декларацию о доходах должны подавать не только сами ответственные чиновники, но и их ближайшие родственники.

• Генеральная прокуратура Республики Беларусь является государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией (О борьбе с коррупцией, ст. 7).
    2015. Во время рассмотрения в парламенте проекта закона "О борьбе с коррупцией" генеральный прокурор Александр Конюк высказался о том, что в Беларуси нет необходимости публиковать декларации чиновников о доходах и имуществе:
    "Зачем это делать? Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть? Мне также кажется, что это не совсем этично... Это не совсем корректно... это криминальный риск, прямая наводка. Зачем это делать?(прим. т.е. списки денежных бизнесменов публиковать можно, а богатых чиновников нельзя?!).
  • Сведения, содержащиеся в декларациях (прим. чиновников) о доходах и имуществе, не подлежат распространению, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
    Лица, допустившие разглашение сведений о доходах и имуществе (прим. чиновников), несут ответственность в соответствии с законодательными актами (О борьбе с коррупцией, ст.35).

Обнародование высокопоставленными государственными служащими сведений о доходах снижает уровень коррупции. Отмечается глобальная тенденция к увеличению масштабов и охвата обнародуемой информации. Во всем мире, согласно исследованию Всемирного банка по 176 юрисдикциям проведенного в 2012 году, 137 (78%) стран в том или ином виде предусматривают в антикоррупционном законодательстве системы раскрытия финансовой информации для правительственных чиновников.

• 137 (78%) стран: 93% требуют раскрытия финансовой информации для членов правительства, 91% - для членов парламента и 62% - для высокопоставленных прокуроров.
  • 2017. Пока ни одна декларация чиновника (прим. сокрытая от общественности) не стала поводом для возбуждения уголовного дела, сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

В Конвенции ООН против коррупции прямо упоминается возможность «коллизии интересов» в качестве основного критерия определения информации, подлежащей декларированию. Это отражает факт, что контроль за конфликтами интересов является наиболее распространенной целью использования деклараций государственных должностных лиц.

• Каждое Государство–участник стремится, в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства, создавать, поддерживать и укреплять такие системы, какие способствуют прозрачности и предупреждают возникновение коллизии интересов. (Конвенция ООН против коррупции, п.4, ст.7).
  • Коллизия интересов - это "конфликт между общественно-правовыми обязанностями и частными интересами государственного должностного лица, при котором его частные интересы способны неправомерным образом повлиять на выполнение им официальных обязанностей или функций".  (OECD, 2003, p. 24).

2017. Хосе Угас, председатель правления Transparency International (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру):
       "В странах во главе с популистскими лидерами или диктаторами можно часто заметить, как демократия начинает сдавать позиции, уступая место тревожной тенденции атак на гражданское общество, попыток ограничить свободу прессы и ослабить независимость судебной ветви власти. Вместо борьбы с клановым капитализмом, такие лидеры, как правило, устанавливают ещё худшие версии коррумпированных систем.
       Только там, где существует свобода прессы, прозрачность всех политических процессов и сильные институты демократической власти, гражданское общество и средства массовой информации получают возможность привлечь к ответственности власть имущих и таким образом успешно бороться с коррупцией".

Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей поддержке петиции «Коррупция: обнародовать декларации высокопоставленных чиновников о доходах и активах». ЗОНА власти и 204 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.