Петиция закрыта

Отмена обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на транспортное средство.

Эта петиция собрала 6 962 подписанта


С 1 января 2017 г. в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №877, вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей, устройством вызова экстренных оперативных служб.

Информация о таком оснащении должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства.

С 1 января 2017 года любая машина, которая ввозится в Россию физическим или юридическим лицом, обязана иметь модуль ЭРА-ГЛОНАСС с кнопкой SOS (далее "система"). Если такого устройства в машине нет, то ПТС она не получит.

 При ввозе транспортного средства на территорию России помимо расходов, связанных с таможенным оформлением и уплатой немалых таможенных пошлин на покупателя транспортного средства ложится бремя поиска сертифицированного центра для установки системы в транспортное средство, что также повлечет за собой дополнительные расходы.

 Помимо финансовых затрат возникает также вопрос возможности беспроблемной установки модулей системы (например, тревожной кнопки) в каждое конкретное транспортное средство, т.к. ни один автовладелец не захочет, чтобы салон транспортного средства был поврежден в результате установки модулей системы, что вполне возможно, т.к. сделать унифицированный вариант для всех ввозимых транспортных средств просто невозможно.

 Создание системы производилось с благими намерениями:

 •  Внедрение системы позволит снизить смертность на дорогах: по прогнозам, «скорая помощь» будет приезжать на треть быстрее, чем сейчас.

•  Автомобильные терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» по желанию владельцев автомобилей могут использоваться для оказания целого комплекса дополнительных услуг, связанных с навигацией, информационным обменом, удаленной диагностикой транспортных средств и т.д.

 

Но существует и ряд негативных факторов:

• Система просто не будет работать: да, почти 100% федеральных дорог покрыты сотовой связью, но ДТП случаются и там, где никакой связи нет; при поездке на транспортном средстве за пределы РФ система работает не на всей территории Европы и странах Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан)

• ЭРА-ГЛОНАСС повысит стоимость машин: даже если сертификация нивелируется большим тиражом модели транспортного средства (для транспортных средств, собираемых на территории РФ), покупателю придётся оплатить само устройство и его установку;

если же система будет устанавливаться на транспортное средство, которое произведено за пределами страны и ввозиться на территорию РФ, то помимо оплаты устройства, покупатель остается лишенным гарантии, что устройство будет беспроблемно работать с электронными системами его транспортного средства, т.к. сертификация на данном транспортном средстве не проводилась, а её проведение не под силу рядовому гражданину в силу больших денежных затрат.

• Автомобильные марки перестанут ввозить непопулярные модели, для которых внедрение ЭРЫ-ГЛОНАСС не окупится.

• Система является искусственной заградительной мерой, снижающей конкуренцию, когда внутренний авторынок РФ получает более выгодные условия, чем ввозимые из-за границы транспортные средства, в результате чего страдает конечный покупатель.

Практические результаты отмены обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС :

1)      Конкуренция на рынке сбыта автомобилей.

2)      Расширение автомобильными компаниями линейки транспортных средств.

3)      Возможность приобретения транспортного средства за пределами РФ.

4)      Установка модуля «ЭРА Глонасс» по желанию покупателя.

5)      Снижение конечной стоимости транспортного средства.

Для их достижения необходимо внести изменения в Технический регламент Таможенного союза 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств" и отменить обязательное требование установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на транспортное средство.



Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Комиссия таможенного союза: Отмена обязательной установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на транспортное средство.». N и 6 961 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.