Когда во всем мире борются с глобальным потеплением, наши ледники уничтожаются

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Уважаемый Президент! Население Кыргызстана с болью в сердце воспринимают принятие закона об изменениях в Водный кодекс, где разрешено разрушение ледников. Вы прекрасно знаете что, гимн Кыргызской республики начинаются словами "Ак монгулуу аска зоолор, талаалар, Элибиздин жаны менен барабар...". То есть, получается мы разрушаем не только ледник, а многолетнюю историю своего народа, кусочек родной земли.
Вечные снега и ледники занимают примерно 4% территории Кыргызстана, что составляет около 8 тысяч км2. Это значительно больше площади ледников Кавказа и Альп, вместе взятых. В ледниках хранится около 590 км2 льда, что равно 590 миллиардам кубических метров пресной воды. На плоскости, равной площади республики (198,5 тыс. км2) они могли бы образовать почти 3-х метровый слой воды. Ледники страны - уникальное хранилище пресной воды, основной резерв и источник водных ресурсов Средней Азии и Казахстана. Значение их в народном хозяйстве огромно, так как они дают начало рекам, без которых невозможно земледелие в прилегающих пустынных и полупустынных районах.
В зоне действия рудника Кумтор (Ак-Шыйракский горный узел, район озера Петрова) сосредоточены 70,9 квадратных километров, это составляет 12 % всех ледников Кыргызстана.

Согласно докладу составленного гидрогеологом и геохимиком Робертом Мораном от 2012 года:

-компания Кумтор Голд разрушила некоторые участки двух местных ледников (Давыдова и Лысый), чтобы добраться до рудных пластов
-компания складировала отвалы пустых пород на ледниках, что ускорило их таяние, и, таким образом, поставило под угрозу всю местную водную систему, основным источником питания которой являются ледники
-на цели разработки месторождения расходуется около 4,38 млрд. литров воды в год, что существенно усиливает соперничество за этот – весьма скудный в Средней Азии – ресурс
-загрязняется озеро Петрова – основной источник питания трансграничной реки Нарын в регионе и при этом основной источник водоснабжения рудника
-после проведения горных работ в гидрологическую систему возвращается загрязненная вода: результаты проб воды показали значительный уровень концентрации ряда химических веществ, иногда даже превышающий требования международных стандартов качества воды; кроме того, сократилось количество рыбы в местных реках
-с начала ведения разработки рудника компания Кумтор Голд выработала 89 млн. тонн отходов, часть из которых складируется в неустойчивых условиях, что может вызвать катастрофические последствия в случае землетрясения; ежегодно компания использует около 3650 тонн цианида, концентрация и соединения которого в воде, куда она попадает после рудника, неизвестна
-доступ общественности к информации ограничен, при этом у государственных органов отсутствуют возможности надлежащего контроля за деятельностью компании.

Месторождение золота Кумтор является основным налогоплательщиком Кыргызстана, этого отрицать не можем. Но, именно из-за Кумтора несколько ледников, стоявшие невредимыми в течении тысячелетий, стали пропадать. По словам очевидцев, на сегодняшний день, ледники Лысый и Давыдов растаяли на 70 процентов. Когда весь мир борется с глобальным потеплением, наша власть, а именно правительство и парламент разрешают фактически уничтожать оставшиеся 30 % от вышеуказанных ледников. Инициированный законопроект правительства об изменений к водному Кодексу, приводят к разрушению экосистему всей страны и региона в целом. Этим решением они открывают путь к другим нарушениям экосистемы. Данный законопроект явно не в интересах нашего народа, Центрально-Азиатского региона и целого мира. Уважаемый Президент, в данный момент только вы в силах остановить этот беспредел. Народ Кыргызстана убедительно просит Вас не подписывать данный законопроект и тем самым предотвратить начало глобального экокризиса, плоды которого будут пожинать будущее поколение.
Специалисты и ученые подтверждают, что есть альтернативные пути решения этой проблемы. Часть месторождения, лежащая под ледниками должна разрабатываться подземным способом. Отвалы которые занимают большие площади, отрицательно влияют на экосистему, должны оперативно рекультироваться или утилизироваться путем вторичной переработки. Анализ мирового опыта показывает, что утилизация отвальных пород переработкой на строительные изделия повышает рентабельность эксплуатации рудника. Вторичная переработка отходов окупят затраты на подземную разработку, так как возникают дополнительные источники дохода и улучшатся жилищные условия местного населения.
Уважаемый Президент, мы надеемся, что вы не хотите оставаться в памяти народа как вождь, допустивший варварское уничтожение многовекового наследия природы и примете разумное решение.

С уважением Мурзабек Досматов, Нурланбек Калдыбаев

Cегодня Мурзабек рассчитывает на вас

Мурзабек Досматов нуждается в вашей поддержке петиции «Когда во всем мире борются с глобальным потеплением, наши ледники уничтожаются». Мурзабек и 2 252 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.