В ШКОЛУ №1028 ПРИШЛА "БЕДА"

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Наша школа № 1028 открыла свои двери 1 сентября 1989 года. Сейчас школа работает свой 28-ой год, но за все годы существования школы никогда у нас не было такой напряженной обстановки в педагогическом коллективе и среди родительской общественности, как сейчас, когда директором была назначена 23.01.2017 года приказом Департамента образования г.Москвы Гончарова Светлана Сергеевна.

С первых же дней Светлана Сергеевна поставила перед собой ясную цель: сломать традиции школы. На одном из общих собраний коллектива Гончарова С.С. назвала всю историю нашей школы "мешком с мусором, который надо выкинуть".

В сентябре 2017 года Гончарова С.С. привела с собой целую команду помощников, назвав её «управленческой». Результатом работы этой команды стало падение школы в рейтинге с 342 на 366 место (мы потеряли 24 пункта). Но вскоре, не выдержав стиль руководства Гончаровой С.С., ряды управленческой команды стали редеть, в результате на 05.02.2018г. от управленческой команды осталось лишь несколько человек.

За весь период существования школы стараниями коллектива сформировалась теплая и доброжелательная атмосфера, свой уникальный микроклимат, который сложился с открытия школы, его всячески ценили и поддерживали вновь приходившие директора. Здесь работали увлечённые любимым делом люди, ставившие целью качественное обучение и воспитание достойных граждан.  Это была школа, в которую хотелось вернуться всем. К нам после педагогических вузов возвращались в качестве учителей выпускники, которые поддерживали её традиции и достойно продолжали учительское дело: Алеева Ю.В., Баженова О.М., Дёмина В.И., Захарова Е.А., Тутаева С., Хасянова Д.А., Христолюбов Р.В., Чернышёв А.И. и другие. Так за многие годы сложился коллектив интеллигентных, неравнодушных преподавателей, отдающих свои силы любимому делу. Учебный процесс и вся школьная жизнь строились на взаимном уважении, коллективной поддержке и доверии. Учащиеся могли рассчитывать на помощь педагогов - профессионалов своего дела. Наша школа была не просто зданием, в которое приходили за получением знаний, - это был Дом. Дом, в котором взрослые выслушают, поймут, дадут совет, успокоят и вместе с ребенком найдут выход из любой ситуации. И, став взрослыми, наши выпускники приводили своих деток к нам, в наши руки, так как знали, что здесь, научат, успокоят, поймут, дадут совет. А теперь новый директор делает все, чтобы разрушить уникальную атмосферу школы 1028.

С "легкой руки" Светланы Сергеевны с начала 2017 года до сегодняшнего дня было уволено по разным причинам около 60 сотрудников, как представителей администрации, так и педагогического коллектива. Поданы иски в суд. Почему за уволенных сотрудников не заступился профсоюзный комитет школы?

Мы не раз обращались за поддержкой и помощью к представителям профкома школы, но всегда получали отказ. В результате члены коллектива начали подавать заявления о выходе из профсоюза, так как не получают от профсоюзной организации ни помощи, ни поддержки и не видят смысл нахождения в данном сообществе.

Общение коллектива с директором Гончаровой С.С. происходит через электронные средства связи WhatsApp; чтобы попасть на прием к директору, надо за неделю записываться у секретаря и только в удобное для директора  время. Решения, касающиеся организации жизни школы, принимаются Гончаровой С.С. единолично и без учета мнения педагогического коллектива, многочисленных обращений родителей и носят директивно-запретительный характер, например, после подписания очередного обращения на действия руководителя, проводился "обзвон" родителей с требованиями отозвать подписи, после чего в адрес родителей сыпались угрозы со стороны администрации школы. Любые предложения и замечания со стороны родителей обучающихся воспринимаются директором школы «в штыки».

Только после того, как в Департамент образования города Москвы была написана жалоба, на доске почета появились фотографии детей на «отлично» закончивших 1 триместр (за неделю до окончания уже 2 триместра), это просто никому из нынешней администрации не нужно. Задача директора - заработать деньги, и до детей ей нет никакого дела. После той же жалобы все-таки начали печатать и подписывать в авральном режиме грамоты и дипломы для призеров и победителей Всероссийской олимпиады школьников. При этом директор на каждом углу рассказывает, что школа вошла в какие-то "мифические" проекты, что проводятся столь же "мифические" мероприятия. На деле все это делается для "галочки", разовыми акциями. Но это не имеет отношения к воспитательному процессу, это, скорее, имитация работы.

Гончарова С.С. ликвидировала должности социальных педагогов, вследствие чего с детьми "группы-риска" не ведется работа, дети самовольно покидают школу, не ведется профилактика негативных проявлений среди учащихся, классным руководителям не к кому обратиться за помощью в случае необходимости.

С приходом Гончаровой С.С. в школе прекратило свое существование военно-патриотическое воспитание. Сначала директор закрыла тир, где дети с удовольствием занимались под присмотром и наставничеством опытного педагога, энтузиаста своего дела (команда школы не раз занимала призовые места на соревнованиях разных уровней). Затем педагог был и вовсе уволен. Вновь прибывший преподаватель не только не стал вести военно-патриотическое направление, но и уроки ОБЖ проводил, читая лекции с листа.

Сейчас в школе не хватает учителей истории, замены не организовываются новой администрацией, нарушается право детей на получение образования, при этом один из учителей истории, которого уважали, любили и ценили дети и родители, уволен.

С января 2018г. директор необоснованно, без объяснения причин, более того, с ошибками в финансовых расчетах, подняла плату за услуги по присмотру и уходу в дошкольном отделении нашего комплекса.

До сих пор нет заместителя директора по учебной работе, а следовательно, нет координации в работе педагогических кадров. Обязанности по этой должности распределены между несколькими сотрудниками. Таким образом, педагог должен по одному вопросу идти к одному человеку, по другому вопросу -  к другому... так и бегают учителя, чтобы хоть как-то решить возникающие вопросы.

Работа с неуспевающими детьми в отсутствии заместителя директора по учебной работе и социальных педагогов, полностью легла на плечи учителей-предметников и классных руководителей. И помощи просить не у кого... Количество детей, окончивших отчетный период на оценку "неудовлетворительно", не отслеживается. Ни один представитель администрации не сможет ответить сколько таких детей сейчас в комплексе, а соответственно, затруднена и работа по оказанию помощи таким детям.

С момента начала снегопадов территории комплекса не убираются от снега, при этом все школы района очищены, все - только не наша. Нам говорят, что ведется претензиционная работа с клининговой компанией, обслуживающей комплекс. Но эта компания обслуживает все школы района, и проблем ни у кого нет, только в 1028 что-то не так. Результат такого подхода - обваленные крыши веранд в дошкольном отделении. Наверное, надо сказать спасибо, что на ребенка не упала.

Нас все время пытаются упрекнуть, что мы не хотим наладить контакт с новой администрацией. В ответ мы могли бы привести множество примеров почему, но приведем один, на наш взгляд очень показательный. В ноябре 2017 года был прецедент, когда ребенка, который перешел в другую школу, не пустили в здание школы №1028 в составе спортивной команды уже другой школы, объяснив это тем, что этот ребенок учился в классе у "неугодного" Гончаровой С.С. учителя. Как после такого поступка можно говорить о каком-либо сотрудничестве... Цинизм, личная выгода, собственная "шкура" и беспринципность – именно это  управляет этим директором.

Родителями и сотрудниками школы написано около 55 заявлений в разные инстанции, в результате чего руководством Департамента образования города Москвы, Перовской прокуратурой, органами местной власти и т.д. в отношении Гончаровой С.С. не принято никаких мер. Лишь после написания обращения на 219 листах с требованиями провести проверки по каждому изложенному факту, в школу выехали проверяющие, но проверки провели формально, ни одно должностное лицо ГБОУ Школа №1028 не привлечено к ответственности. На сегодняшний день мы можем смело утверждать, что руководитель Департамента образования г.Москвы И.И.Калина "закрывает глаза" на деятельность директора Гончаровой С.С. и ей подобных. Видимо, И.И.Калина не хочет признавать, что совершил управленческую и кадровую ошибку, назначив на должность директора ГБОУ Школа №1028 Гончарову С.С., или не считает таких "горе-руководителей" ошибками.

Сколько это будет продолжаться мы не знаем. Мы стучим во все двери, но нас не слышат или не хотят слышать. Что же должно произойти, чтобы на 1028 обратили внимание? Такой впечатление, что чиновники включаются только после каких-то чрезвычайных происшествий, к сожалению, все чаще случающихся в школах. Пожалуйста, услышьте нас и прекратите разрушительную деятельность С.С.Гончаровой в нашей школе.

Школа - это не личное владение директора. Родитель заказчик образования, а нам не нужен такой управленец в нашей школе... Нам не нужен руководитель, который не умеет, не может и не хочет выстраивать отношения с педагогическим коллективом, коллективом учащихся и родительской общественностью. Мы готовы защищать нашу школу всеми законными способами и просим поддержать нас в нашем стремлении сохранить нашу любимую школу №1028 и избавить ее от «горе-руководителя» Гончаровой С.С..

К сожалению, сегодня мы наблюдаем подобные процессы во всех московских школах. Создается стойкое ощущение, что это продуманная политика уничтожения, искоренения всего, что было создано несколькими поколениями выдающихся учителей. Чиновники Департамента образования и их директора-менеджеры за счет государственного бюджета планомерно разваливают эффективную систему московского образования. Под сомнительные проекты берутся гранты, а дети в это же самое время остаются брошенными. И если в школах сегодня еще пока остается система классного руководства, которую тоже хотят истребить, заменив на кураторство, то в вузах студенты вообще никому не нужны: открыто пропагандируется нездоровый образ жизни (кальянные, энергетические напитки и проч.). Пресловутое объединение школы в комплексы создает только многочисленные проблемы. Дети лишены возможности посещать школы в пределах шаговой доступности. Именно поэтому в снегопад официально было объявлено свободное посещение. Москву буквально лихорадит от бесконечных школьных скандалов. Новые директора-менеджеры производят массовые «зачистки», убирая лучшую часть учителей в школе. Вынуждены уходить учителя, умеющие дружить с детьми, знающие свой предмет.  На освободившиеся места часто принимаются люди без педагогического образования. И возглавляет этот процесс, не обращая внимание на доводы учителей, родительской общественности, министр образования Москвы и глава Департамента образования И.И. Калина. Возникает ощущение, что все это специально организованная диверсия. И чем хуже ситуация в школах, тем активнее С. Собянин со слов И. Калины рапортует об успехах.

Все мы прекрасно понимаем, что школа – это модель общества. Какова судьба нашего общества? Создается ощущение, что Департамент образования целенаправленно ведет подрывную работу по дискриминации выборов Президента, искусственно вызывая недовольства своими действиями у электората.

 

В соответствии со ст.51 п.1 пп.1Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ требуем провести выборы на общем собрании образовательной организации нового директора ГБОУ Школа №1028, а также снять с занимаемой должности Гончарову С.С..

Статья о происходящем уже опубликована интернет-изданием "Столичное образование", а также в группе "Московские школы SOS": https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/ https://www.facebook.com/groups/687319071446385/permalink/948153342029622/

 



Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Голикова нуждается в вашей поддержке петиции «И.И.Калина : В ШКОЛУ №1028 ПРИШЛА "БЕДА"». Светлана и 1 244 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.