Петиция закрыта

Использовать символы города Владивостока в дизайне банкноты номиналом в 2000 рублей

Эта петиция собрала 17 364 подписанта

12 апреля 2016 года на официальном сайте ЦБ РФ появилось сообщение о планах Банка России выпустить в 2017 году новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. При этом дизайн банкнот будет определен по итогам общественного обсуждения.

«На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным», — цитируют СМИ слова руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Исходя из этого, предлагаем выполнить дизайн банкноты номиналом две тысячи рублей с использованием символов города Владивостока. Такой выбор обоснован следующими причинами:

1. Город Владивосток является одним из наиболее динамично развивающихся городов России, в котором в последнее время был реализован ряд масштабных проектов, связанных, в первую очередь, с Саммитом глав государств АТЭС 2012 года. В городе в сжатые сроки была создана уникальная современная инфраструктура (Золотой Мост, Русский мост, Дальневосточный Федеральный Университет, другие объекты), визуальные образы которой стали широко узнаваемы. Успешная реализация этих проектов наглядно демонстрирует успехи и достижения нашей страны в начале XXI века. Визуализация этих образов на билетах Банка России станет достойным отражением этих успехов.

2. Тема города Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта купюра была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего «представительства» банкнотах российской национальной валюты. Эту несправедливость необходимо исправить.

3. Фраза «Владивосток – две тысячи» прочно укоренилась в массовом сознании россиян и отечественной культуре благодаря  одноименной песне  российской рок-группы «Мумий Тролль».  Считаем, что выбор дизайна новой купюры номиналом в две тысячи рублей с учетом этого обстоятельства укрепит связь государственной власти с народом, продемонстрирует, что образы массовой культуры должны и могут оказывать влияние на государственную политику, а так же будет способствовать укреплению позитивного имиджа национальной валюты России.

Cегодня Maria рассчитывает на вас

Maria Volkova нуждается в вашей поддержке петиции «Используйте символы города Владивостока в дизайне банкноты номиналом в 2000 рублей». Maria и 17 363 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.