Сохраните Красноярский органный зал!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Уважаемый Александр Викторович!
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Уважаемая Елена Николаевна!
Уважаемый Андрей Николаевич!
Широкий общественный резонанс вызывает ситуация вокруг возможной передачи Органного зала Красноярской филармонии местной религиозной организации Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви (http://proks.krskstate.ru/n/0/id/31833 Уважая чувства верующих, просим Вас обратить внимание на ряд обстоятельств при принятии столь ответственного решения.
Здание Органного зала Красноярской филармонии (ул. Декабристов, 20) не является тождественным зданию Римско-католического костела, построенного в 1911 году и находившегося в Батальонном переулке. Сегодняшнее здание стало результатом капитальной реконструкции полуразрушенного здания старого костела, проведенной в 1979-1982 г.г. за государственный счет. В 1982 году оно открыло свои двери в качестве концертного зала, а в 1983 году на его сцене был установлен концертный орган «Rieger-Kloss» (ЧССР), изготовленный с учетом характеристик акустической конфигурации объема данного помещения. При реконструкции здания в числе прочего был вырыт цокольный этаж под всей площадью для обустройства в нем гардеробов, артистических комнат, санузла, прочих подсобных помещений для коммуникаций, которых в старом костеле не было, но без которых сегодня эксплуатация здания невозможна.
Федеральный закон № 327 требует в случае передачи имущества церковной общине предоставить находящемуся в здании учреждению равноценное помещение (статья 5, пункт 4). В ходе экспертизы, проведенной в 2012 году директором органостроительной фабрики "Ригер" (Австрия) господином Венделином Эберле, такое здание найдено не было, а планы краевых властей о постройке нового Органного зала (письмо Министерства культуры Красноярского края от 23.11.2012 №05-11/6545) так и остались нереализованными.
Федеральный закон № 327 говорит, что передача имущества не разрешается иностранным религиозным организациям или их представительствам (статья 8, пункт 3). Римско-Католическая Церковь - это единая структура с центром в государстве Ватикан; высшая каноническая, законодательная, исполнительная и судебная власть в ней принадлежит Римскому Папе. «В силу своей должности он пользуется в Церкви верховной, полной, непосредственной и универсальной ординарной властью, которую он всегда может свободно осуществлять» (ныне действующий Кодекс канонического права Римско-Католической Церкви, принятый в 1983 году, канон 331). "В силу своей должности Римский Понтифик не только обладает властью по отношению ко всей Церкви, но и получает первенство ординарной власти над всеми отдельными Церквами и их объединениями" (Кодекс канонического права Римско-Католической Церкви, канон 333).
С начала 2015 года по 1-й квартал 2018 года в Органном зале Красноярской филармонии было дано 499 концертов, которые посетили 63 515 слушателей. Ежегодно Органный зал становится площадкой международных фестивалей органного искусства: «Вселенная – орган», «Бах-фестиваль», «Рождество в Органном зале», «Летние вечера в Органном зале», в которых принимают участие ведущие исполнители из России, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Австрии, Венгрии, Польши, Швеции, Норвегии, США, Японии, Израиля, Мальты, Казахстана, Армении, Абхазии, Латвии. Каждый сезон Органный зал предлагает слушателям ряд абонементных циклов вечерних концертов, программ для молодежи и студентов, маленьких слушателей и их родителей, концертов, посвященных праздникам и памятным датам. Орган "Rieger-Kloss", находящийся в Органном зале - единственный духовой орган в Красноярском крае, высокие игровые качества которого неизменно отмечаются видными органистами-гастролерами. В зале также проходят вокальные, хоровые, камерно-инструментальные, фортепианные концерты, что обусловлено исключительными акустическими данными этого уникального концертного зала. Сегодня Органный зал Красноярской филармонии является одним из важнейших центров академического искусства в Сибири, переоценить культурную значимость которого просто невозможно.
Следует подчеркнуть, что цифровой орган «Johannus Monarke», установленный в Малом концертном зале филармонии, не может рассматриваться в качестве замены духовому инструменту в Органном зале, поскольку культурная ценность электронного инструмента несоизмерима с культурной ценностью подлинного, трубного органа. Решение об отчуждении здания Органного зала в пользу католического прихода без предоставления филармонии равноценного помещения для зала органной и камерной музыки лишит жителей края и его гостей доступа к такому уникальному пласту мировой культуры, как органное искусство. Согласно пункту 2 статьи 44 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». Неслучайно Министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области 5 апреля 2018 года отказало местной католической общине в удовлетворении аналогичного заявления о передаче ей здания Органного зала Вятской филармонии (т.н. Александровского костела). В связи с вышеизложенным, просим Вас сохранить здание Органного зала (ул. Декабристов, 20) в ведении Красноярской краевой филармонии до предоставления ей равноценного помещения во исполнение Федерального закона № 327.
С уважением,
Бардин Андрей Анатольевич,
солист Красноярской краевой филармонии, лауреат международного конкурса органистов.
10 мая 2018 года

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Бардин нуждается в вашей поддержке петиции «Исполняющему обязанности Губернатора Красноярского края : Сохраните Красноярский органный зал!». Андрей и 1 934 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.