Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 087 подписантов

Уважаемое издательство ЭКСМО!

С 2011 года вы пытаетесь закрыть некоммерческую общественную интернет-библиотеку «Флибуста», много лет осуществляющую свой бесценный вклад в наш статус «самой читающей страны в мире». Мы понимаем Ваше стремление защитить свои коммерческие права и прибыль от продажи печатной продукции. Однако, в настоящее время в библиотеке содержится более трехсот тысяч произведений, большая часть которых является общественным достоянием и мировым культурным наследием. Эти книги уже не принадлежат своим авторам, многие из которых, кстати, лично отказывались от прав на прибыль и делали произведения общедоступными. Многие литературные произведения, без всякого сомнения, принадлежат обществу, являясь его гордостью и наследием. Прибыль от их распространения можно оценить, но сами они не вписываются в стандартные коммерческие расчеты. То, как эти книги меняют человеческое сознание — по-настоящему бесценно.

Роман великого американского писателя, визионера и мечтателя Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» был написан более шестидесяти лет назад и также пополнил сокровищницу мировой литературы. В своей антиутопии Брэдбери предостерегал потомков именно от подобного отношения к книгам. Чем мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, отличается от попыток ликвидации библиотек в погоне за длинным рублем?

Мы признаем Ваше право защищать свои интересы любым дозволенным законом способом, но призываем не лишать миллионы людей доступа к книгам из-за неправомерной публикации одного произведения.

Издание книг – это не просто бизнес, это миссия по просвещению человечества и нашего народа в частности. Поэтому, уважаемое издательство ЭКСМО, мы призываем Вас передать права на роман «451 градус по Фаренгейту» в общественное достояние и позволить интернет-библиотеке «Флибуста» заниматься его некоммерческим распространением, сняв с интернет-портала все претензии. Потерянные на продаже одной-единственной книги прибыли не смогут пойти ни в какое сравнение с тем бесценным вкладом в просвещение российского общества, который Вы окажете. Потомки Вас не забудут!

С уважением,  член Общественной Палаты Российской Федерации Кристина Потупчик

Cегодня Kristina рассчитывает на вас

Kristina Potupchik нуждается в вашей помощи с петицией «издательство ЭКСМО: Поддержите интернет-библиотеку «Флибуста» и передайте книгу Брэдбери «451°F» обществу!». Kristina и 1 086 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.