Петиция закрыта

За устранение замечаний организации зоны платной парковки в Санкт-Петербурге

Эта петиция собрала 1 375 подписантов


Платные парковки в центре города – один из признанных эффективных мировых инструментов, входящих в комплексную систему мер по борьбе с заторами в крупных мегаполисах. Все больше и больше стран и городов мира приходят к необходимости его использования, вследствие обладания им целым рядом положительных качеств, а именно:

1. Экономия времени

Автомобилистами, особенно проживающими в зоне платной парковки, неоднократно отмечалось, что место для стоянки машины найти становится значительно проще.  Структурирование парковочных мест и взимание платы за пользование ими увеличивает их свободное количество – неопровержимый факт, неоднократно доказанный статистическими данными.

2. Сокращение нарушений ПДД

За соблюдением правил дорожного движения в зоне платной парковки пристально следят, следовательно, неотвратимость наказания существенно сокращает количество автомобилистов, паркующихся вторым рядом или не по разметке. 

3. Увеличение пропускной способности

Сокращение количества паркующихся вторым рядом положительно влияет на увеличение пропускной способности улично-дорожной сети, то есть, заторов становится меньше, так как отсутствует необходимость объезжать искусственное препятствие в виде припаркованного не по правилам автомобиля.

4. Изменение эстетического вида города

Аккуратная парковка жителей города в центре позитивно складывается на общем мнении об аккуратности и ухоженности городских улиц. Отсутствие парковочного хаоса – признак высокого уровня культуры граждан, проживающих на территории.

 

В России проект был запущен в Москве, а 3 сентября 2015 года пилотная зона платной парковки была открыта в Санкт-Петербурге. В планах города расширение зоны платной парковки в 2017-2018 годах на всю территорию Центрального района, а также на большую часть Адмиралтейского и Петроградского районов. Таким образом, в Петербурге будет 49 тысяч платных парковочных мест, что на несколько тысяч больше чем в столице.

В нашем понимании, дальнейшее расширение зоны платных парковок возможно только в случае констатации достижения успешного результата в пилотной зоне, чего на данный момент сделать нельзя по следующим причинам: 

1. Проблема с паркоматами.

Оплата парковки через паркомат, особенно для тех, кто видит его впервые, зачастую, превращается в увлекательный квест. Оборудование не работает,  зависает, номер транспортного средства не вводится – это лишь часть жалоб, с которым приходится сталкиваться при обсуждении вопроса в автомобильных сообществах.

Причина большинства этих недостатков по заверению городских властей – вандализм. В связи с этим, необходимо увеличить степень защиты оборудования, например, путем установки фотофиксирующих устройств, помогающих в идентификации вандала.

При закупке оборудования на расширяемую зону платной парковки необходимо учитывать передовые технологии в данной отрасли и желательно допустить к процессу обсуждения выбираемых паркоматов общественность с обязательным тестированием планируемых к закупке образцов.

2. Плата в праздничные и выходные.

Заявленная цель создания платных парковок: «один из главных шагов на пути снижения трафика движения автотранспортных средств в центре Санкт-Петербурга». Однако наличие платы в выходные и праздничные дни этой цели в корне противоречит, так как пробки и заторы в такие дни в центральной части города сведены к минимуму. Более того, мировой опыт, даже опыт соседней Москвы демонстрирует, что выходные (хотя бы воскресенье) и праздничные дни должны быть бесплатными для стоянки транспортных средств.

Попытки объяснить наличие платы интенсивностью движения считаем несостоятельными. Действительно, интенсивность уменьшается незначительно (по сравнению с будними днями), так как при незагруженном в выходные дни транспортом городе для того, чтобы проехать из одного района в другой, автомобилисты выбирают кратчайший путь, который, зачастую, проходит через центральную часть, однако это никак не сказывается на парковках. Весь этот транспорт в большей степени –транзит.

Понимая, что парковочные тарифы должны определяться исходя из спроса на парковочные места, считаем необходимым провести исследование спроса на них на различных участках УДС (на которых размещены платные парковочные места), после чего аргументированно установить тарифы на парковку, вплоть до невзимания платы в определённые дни и часы.

Дополнительно стоит подумать о шаге оплаты времени стоянки. Сейчас в качестве минимального периода принимается 1 час. Мы же предлагаем взимать плату минимум за 30 минут пользования услугой, стоимость которой равнялась бы половине стоимости часового пользования парковочным местом.  Это сделало бы парковку доступнее для автомобилистов, которые приехали в зону по делам на небольшой период времени. 

3. Необязательность оплаты

Вскрывшаяся информация о том, что невнесение денежных средств за использование платной парковки не приведёт к административному штрафу напрямую свидетельствует о невозможности расширения зоны, так как городские структуры и ведомства за полгода не смогли договориться даже в пилотной. Наличие штрафа за неоплату или нарушения в зоне платной парковки – обязательное условие её правильного функционирования.

4. Отсутствие достойной альтернативы для перемещения.

Вынуждены констатировать, что качество услуг по перевозке граждан общественным транспортом на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Система общественного транспорта не сбалансирована. Охват единственного на сегодняшний день магистрального транспорта – метрополитена – недостаточен, удобство его использования снижается большими затратами времени на спуск и подъём, неразветвлённая сеть делает неудобными поездки между соседними районами, в целом - метрополитен неудобен для внутрирайонных перемещений.

Шинный наземный общественный транспорт зависит от пробок почти на всех городских улицах, тоже испытывает проблемы с обновлением подвижного состава, а комфорт перевозок часто низок: заполненный салон, неудобные медленные маленькие автобусы с неприятным запахом, отсутствие низкого пола при входе в салон.

Тарифная политика также не стимулирует использование общественного транспорта: цена поездки на коммерческом общественном транспорте (маршрутных такси) по городу является самой высокой в стране, а тарифная политика на социальный транспорт делает частое использование общественного транспорта недостаточно привлекательным по сравнению с разовыми поездками. В итоге, значительное количество автовладельцев, которые в целом согласны совершать поездки на общественном транспорте, выбирают автомобиль, поскольку качество услуг по перевозке общественным транспортом их категорически не устраивает.

Представитель Комитета по транспорту информировала, что доступность остановок общественного транспорта в центральной части города достигает 500 метров и развитие сети, как и обновление автопарка, постоянно производится, хоть и не теми темпами, которыми хотелось бы общественности.

Однако, на наш взгляд, стоит отметить, что в первую очередь, важно не то, как часто расположены остановки, а куда с них можно уехать и сколько пересадок придётся выполнить на пути к точке назначения. И уж, тем более, наличие необходимой альтернативы в передвижении важно обеспечить до того, как будет расширена зона платной парковки, а не в каком-то необозримом будущем.

Исходя из вышеописанного, считаем недопустимым вводить платную парковку на территории, обслуживание которой общественным транспортом недостаточно для удовлетворения потребностей людей, которым необходимо проехать и перемещаться по данной зоне.

 

Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против расширения зоны платной парковки в Санкт-Петербурге до момента устранения замечаний, указанных выше, подтверждённого результатами общественной инспекции, проведенной совместно с органами власти по результатам устранения претензий.

В случае невозможности устранения всех замечаний до объявленного срока расширения зоны платной парковки, необходимо составить официальную программу действий по их последующему устранению с указанием ответственных лиц, сроков и обязательств по выполнению, обсудив её со специалистами и представителями общественности.



Cегодня Региональная общественная организация автомобилистов "СПБ.АВТО" рассчитывает на вас

Региональная общественная организация автомобилистов "СПБ.АВТО" нуждается в вашей поддержке петиции «За устранение замечаний организации зоны платной парковки в Санкт-Петербурге». Региональная общественная организация автомобилистов "СПБ.АВТО" и 1 374 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.