Просим установить в Павловске (СПб) памятник А. И. Зеленовой!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 000

Мы считаем необходимым установить в г. Павловске (г. Санкт-Петербург) памятник Анне Ивановне Зеленовой, директору ГМЗ "Павловск", под руководством которой был восстановлен после Великой Отечественной войны разрушенный оккупантами Дворцово-Парковый ансамбль.

В декабре 2017 года мы отметим очередную, десятую годовщину с того момента, как в городе Павловске был установлен закладной камень на месте будущего памятника Анне Ивановне Зеленовой, легендарному директору Павловского дворца - музея и парка (1941-1979 гг.), Почётному гражданину города Павловска.

Анна Ивановна Зеленова  принадлежит к числу людей, беззаветно служивших Родине и народу. Ей не было и тридцати лет, когда она, в первый месяц войны, в труднейший момент подготовки музейных ценностей к эвакуации, возглавила Павловский дворец. 900 дней блокады, в подвале Исаакиевского собора занималась она сохранением нашего национального достояния. Уже в первую, самую тяжёлую блокадную зиму, работала она над созданием научных документов, которые позволили бы в первые дни Победы начать восстановление Павловского дворца. Её вера в возрождение поруганных культурных сокровищ особенно ярко проявилась в практических делах, которые легли на её хрупкие плечи после Победы. Методика, разработанная А.И.Зеленовой и её коллегами,  а также сами работы по восстановлению Павловского дворца и парка послужили эталоном при возрождении всех уникальных дворцово - парковых ансамблей пригородов Ленинграда (Петербурга).

Жизнь Анны Ивановны Зеленовой была положена на алтарь служения Отечеству. Прошедшие после её трагической кончины годы (она умерла во время выступления на собрании во дворце, ратуя за продолжение прекратившихся реставрационных работ),  подтвердили не только правильность её слов, но и всей ее жизни и высветили исключительные заслуги этого человека перед Отечественной культурой.

Поэтому мы обращаемся к губернатору Санкт-петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с предложением и просьбой установить памятник. А жителей Павловска, Пушкина, Санкт-Петербурга, других городов и весей нашей Родины, просим поддержать это обращение – присоединить свой голос к тем, кто ратует за установку памятника.

Фильм "Анна Зеленова (Судьба музейщика)"

Cегодня Вячеслав рассчитывает на вас

Вячеслав Васильев нуждается в вашей помощи с петицией «за памятник Зеленовой в Павловске». Вячеслав и 1 168 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.