За отмену использования животных в цирках РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

13 декабря 2017 года Госдума приняла в окончательном чтении поправки в УК РФ, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными. Отличная новость, которая не может не радовать всех неравнодушных к судьбам хвостатиков. Да, в первую очередь на ум приходят именно кошечки и собачки, над которыми издеваются хозяева-живодёры. Но должны ли мы ограничиться заботой о благополучии исключительно домашних животных? Не заслуживают ли нашего внимания тигры, медведи, слоны, десятилетиями содержащиеся в крохотных клетках-«вольерах» зоопарков, мучимые дрессировкой в цирках на потребу праздной публике?

С сентября 2015 г. Нидерланды присоединились к ряду европейских стран, запрещающих использование диких животных в цирке. Какой советский ребёнок не помнит переполняющий душу восторг, замирание сердце, когда мы, затаив дыхание, смотрели выступления дрессированных животных на цирковой арене, освещенной лучами прожекторов.

Но, если детям простительно не задумываться об оборотной стороне медали таких выступлений, то можем ли мы себе позволить равнодушное отношение к истязаниям животных ради десятиминутного выступления? Каждый, у кого был питомец, прекрасно знает, что представляет собой дрессировка – подавление воли животного. И если в облегченном виде (обучающая дрессировка собак, ДОСААФ и др.) может быть объяснено нуждами бесконфликтного сосуществования собаки и человека, вопросами безопасности страны в целом (собаки-пограничники, спасатели и т.д). То какими жизненными нуждами можно оправдать издевательство над дикими животными, не приспособленными к жизни в неволе, которых заставляют прыгать через огненные кольца, прыгать с тумбы на тумбу через сидящих сородичей и др.? Исключительно эгоистичными настроениями человека, желающего самоутвердиться, продемонстрировать свою условную «силу».

Вот почему, я категорически убеждена, что пришло время признаться самим себе в том, что дикие животные в цирке присутствуют исключительно с одной целью – потешить наше самолюбие, подтвердить миф о человеке-«венце творения». А признав про себя такую неприятную, некрасивую правду, задаться вопросом – не пора ли остановиться? Не пора ли уже начать следующий этап нашего сосуществования на этой планете, когда мы станем не угнетателями, не истребляющими все живое на земле, не порабощая, но мирно уживаясь. Если уж мы пока не в состоянии прекратить истреблять друг друга, может быть, хотя бы животных оставим в покое?

Именно поэтому, я хочу дать старт петиции за отмену использования диких животных в цирках и иных увеселительных мероприятиях. Начнём с «малого». Но это только первый шаг на долгой дороге к человечности. И я рассчитываю на вашу поддержку, друзья мои. Каждый ваш голос имеет вес, важен и нужен.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Колганова нуждается в вашей помощи с петицией «За отмену использования животных в цирках РФ». Мария и 20 319 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.