Петиция закрыта

Создайте правовой механизм защиты имён выдающихся деятелей от маркетингового использования

Эта петиция собрала 117 подписантов

Не так давно вся страна активно выбирала, какое имя будет главным символом её величия. Проект «Имя Россия» с большим шумом был предложен всеобщему вниманию в 2008-м году. О нём регулярно писали крупнейшие издания. К голосованию агитировали виднейшие люди страны. В публичных дебатах участвовали деятели искусства, культуры, чиновники, депутаты, режиссёры, академики, историки, публицисты, даже верховное духовенство! Видеосюжеты, освещающие деяния знаковых фигур российской истории, демонстрировались в прайм-тайм ведущего государственного телеканала. Накал страстей нагнетался со всех сторон.

Каковы же итоги сего грандиозного действа? Стала ли страна лучше знать своих героев? Знакомы ли вам имена Александра Невского, Суворова, Нахимова, Менделеева, Лобачевского, Циолковского, Ломоносова, Державина, Пушкина, Достоевского, Чехова, Есенина, Гагарина? Нет, это не топ списка «Имя Россия», если кто ненароком так подумал, — это названия кафе, баров, ресторанов, кабаре, ночных клубов, гостиниц, торговых центров или коммерческих фирм в российских городах.

Среди споров о том, кому же из исторических персоналий вручить пальму первенства, почему-то от всеобщего внимания ускользнул тот парадоксальный факт, что подавляющее большинство имён, возглавивших рейтинг «исторического выбора России», сегодня используются в коммерческих целях для наименования заведений и объектов, ничего общего не имеющих ни с российской культурой, ни историей, ни литературой, ни наукой, ни уж тем более с её величием.

Кому мало примеров, может найти их здесь:
namesproject.ru

При таком положении дел стыдно даже говорить, что именно эти имена и являются гордостью нации. Какая же разница, кого считать главным «именем России», если все они одинаково безнаказанно попираются невежественными коммерсантами ради умножения барышей, а люди, неистово защищавшие тех или иных деятелей, теперь безразлично созерцают, как имена полководцев, народных героев, просветителей, литераторов, художников, композиторов отданы на глумление профанам, подаются с закуской, заливаются пивом и водкой под пляски кабаре, шум клубных вечеринок или пьяные вопли караоке?

Практически в каждом крупном российском городе есть иллюстрации подобных сюжетов. Где же миллионы голосовавших на проекте «Имя Россия»? Почему они молчат теперь, когда лучшие облики страны принижены до уровня кабацкой прислужки? Неужели им нет дела до того, как обходятся с памятью почитаемых ими избранников? Или они готовы выражать своё мнение, только когда голос из телевизора призывает их поставить галочку в кем-то заготовленном списке?

Если же небезразличные люди всё-таки есть, то самое время объединиться и призвать власть имущих создать правовую базу, защищающую имена выдающихся деятелей от маркетингового использования.

Выскажемся за то, чтобы создать государственный Реестр имен собственных, коммерческое употребление которых было бы законодательно ограничено!

Подробности о проекте:
namesproject.ru
Петиция на РОИ

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Беседин нуждается в вашей помощи с петицией «Защитите имена выдающихся деятелей от маркетингового использования». Александр и 116 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.