Направлено: Палата представителей Национального собрания и еще 1

Защитим животных вместе

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Ежедневно на улицах нашей страны отстреливают безнадзорных животных среди бела дня, на детских площадках, в нескольких метрах от места, где играют дети. Мы все за здоровую нацию, но возможно ли это? Детей учат: «Собака - друг человека», «Мы в ответе за тех, кого приручили», а затем ребенок выходит на улицу и видит обратное. Неужели ребенок, став свидетелем предсмертных конвульсий животного, сможет спокойно спать по ночам? Наша обязанность - оберегать детей от подобных вещей!

Отстрелы безнадзорных животных государственными службами по территории РБ  происходят возле детских площадок!

В нашей стране люди издеваются над животными потому, что те беззащитны перед человеком! История Сникерса (щенок из д. Ковшово) потрясла всех своей жестокостью. Ему повезло: ему вовремя оказали медицинскую помощь,  но сколько  еще таких «игрушек» на улицах нашей страны? Беззащитные, доверяющие нам животные становятся жертвами живодеров! Человека, который сотворил такое с псом Сникерсом,  нашли, он признался в содеянном,  и у него изъяли оружие. Но каково будет наказание?

В нашей стране  люди ежедневно избавляются от своих питомцев потому, что нет закона, который бы защитил животных от безответственности людей. Животные – это не вещи, это живые существа. История собаки по кличке Марта банальна: она сменила несколько владельцев, но последняя семья поступила особенно чудовищно. Марту случайно обнаружили в октябре в лесу, привязанной к дереву. Маленькая собачка весом 7 кг сильно боялась людей и животных. Имя и адрес последнего владельца Марты известен, но привлечь его к ответственности невозможно.

Мы предлагаем комплекс мероприятий, которые защитят животных.

1. Чипирование и иные способы идентификации животных.

Чипирование должно быть обязательным для животных-компаньонов без исключения. Чипирование‒ надежный способ регистрации животных, который позволяет идентифицировать утерянное, украденное или выброшенное животное, привлекать к ответственности хозяев выброшенных животных.

2. Ужесточение законов.

2.1. Каждый гражданин  должен ответственно относиться к вопросу о приобретении домашнего питомца. Необходимо  ввести административную ответственность для владельцев животных, которые избавляются от своих питомцев (вывозят в лес, в другой конец города и т.д.) и отказываются далее нести за них ответственность.

2.2.Ужесточить наказание в виде высоких  штрафов  или лишения свободы  за жестокое обращение с животными, повлекшее за собой увечья  или гибель,  а также за организацию «собачьих боев».

3. Пункты временного содержания безнадзорных животных.

3.1. В нашей стране необходимо создание государственных приютов. Наше предложение‒  перепрофилирование «Пунктов временного содержания безнадзорных животных» в государственные приюты с обеспечением беспрепятственного посещения волонтеров. Если рассматривать это предложение на примере г. Гродно ‒ территория «Пункта временного содержания безнадзорных животных» по адресу: г. Гродно, ул. Домбровского 10, позволяет создать целый комплекс: государственный приют, а также гостиницу и салон для животных‒ выручка от которых может идти на содержание приюта. Также  на территории  находится ветеринарная клиника. Владельцы животных платят государству налог за владение собаками.  Почему бы денежные средства от уплаты налога  не направить на  создание и содержание государственных приютов, а не на место, где умерщвляют животных.

3.2. Отстрел  безнадзорных животных (собак и кошек) на улицах городов нашей страны отменить. Это не гуманно и этому нет места в цивилизованном обществе. Отстрел происходит даже на детских площадках! Мы учим своих детей, что нужно быть добрыми, любить и оберегать братьев наших меньших. Но выходя на улицу,  они становятся свидетелями того, что животных можно убивать безнаказанно.  И  тем более такой профессии в гуманном обществе не должно быть места.

4. Регулирование численности безнадзорных животных.

4.1. Сокращение налога на владение собаками до 50%  в случае,  если питомец стерилизован.

4.2. Использование метода ОСВВ (отлов- стерилизация-вакцинация-возврат). Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ), известен также как «стерилизация и вакцинация бездомных животных с возвратом на место обитания» ‒ один из методов регулирования численности бездомных кошек и собак. Метод ОСВВ используют во многих странах Европы и Азии (Греция, Индия, Индонезия, Бангладеш, Румыния, Болгария и др.). В городах Беларуси: Мозыре и Бресте также используют данный метод. ОСВВ, в отличие от безвозвратного отлова, делает ставку не на прямое изъятие бездомных животных, а на постепенное снижение их численности (или остановку роста численности) за счет самостоятельного вымирания по «естественным причинам». Отловленное, стерилизованное и возвращенное  на улицу животное  имеет свой уникальный номер: у собак с  клипсой в ухе, у кошек с клеймом в ухе. Ведется журнал, в котором указывается вся информация о  животном с клеймом: номер, кличка, пол, возраст, дата стерилизации,  дата дегельминтизации,  дата вакцинации от бешенства, данные куратора и район обитания.

Безнадзорная кошка выступает хищником по отношении к крысам и другим мышевидным грызунам, являясь тем самым серьёзным фактором снижения численности последних.

В последнее время на территории г. Гродно все чаще замечают в разных частях города лис, многих из них с потомством. А безнадзорные собаки являются естественным биологическим барьером на пути проникновения в городскую среду диких животных: лис, волков и т.д. Они уменьшают эпизоотическую опасность как для человека, так и домашних животных.

Таким образом, если представить, что безнадзорные собаки и кошки исчезнут из городской экосистемы, нетрудно предугадать сильное нарушение равновесия в ней.

4.3. Взаимодействие органов местной власти и благотворительных общественных организаций по защите животных. У государства и волонтеров общая цель‒защитить и  уменьшить количество безнадзорных животных .

4.4. Создание государственных приютов в областных центрах.

4.5.  Ужесточение законов, защищающих животных.  Необходим закон, который защитит животных-компаньонов от безответственности людей. Должен существовать строгий  контроль за выполнением владельцем его прав и обязанностей.

5.Ограничение количества содержащихся в домашних условиях животных.

Ограничение на количество содержащихся в квартирах животных должно быть логически обоснованным. К примеру,  учитывать  метраж жилья, материальные возможности хозяев и физиологические особенности животных, т.к. вес  и габариты кошек могут быть от 1 до 12 кг, собак — от 400 г до 100 кг.

Получается, к примеру, что содержать 2х немецких овчарок (высота в холке 55-65см, вес  40 кг)  в квартире, площадью 40м2 можно, а завести третьего супер-мини Йоркширского терьера ( вес до1,5) в квартире, площадью 100м2 запрещено.

Мы за отмену таких ограничений. Можно иметь 2х кошек и 2х собак, при этом держать квартиру в безупречной чистоте и не вызывать у соседей упреков и недовольств.

6.  Разведение животных-компаньонов.

Разведение животных-компаньонов‒  это та тема, которая требует срочного вмешательства. На сегодняшний день в нашей стране много аферистов, которые плодят метисов (беспородных) и продают животных как породистых. В итоге часть животных оказывается на улице.  Необходим строгий контроль.

Когда мы говорим о разведении, мы должны помнить, что есть такие понятия как: стандарты породы, дефекты, наследственные заболевания. Ограничения на разведение метисов («дворняг») нет, контроля за разведением  породистых, но с дефектами и наследственными заболеваниями животных также нет.

Во многих странах к разведению допускаются лишь те особи, которые несут племенную ценность для породы, остальные кастрируются. Это положительный опыт, на который необходимо обратить внимание и который следует перенять.

Подпишите петицию сейчас! И Вы сделаете важный шаг к тому, чтобы избавить животных от страданий, а наше общество сделать более добрым и безопасным!

С уважением,

Председатель ГООЗЖ «След жизни»,

Решетникова Дарья

Эта петиция будет доставлена:
  • Палата представителей Национального собрания
  • Совет Республики Национального Собрания

Daria Reshetnikova с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 4 498 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Daria рассчитывает на вас

Daria Reshetnikova нуждается в вашей помощи с петицией «Защитим животных вместе». Daria и 4 497 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.