Защитим врачей от произвола силовых структур

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

17 мая 2018 г. Миасский городской суд Челябинской области признал нашего коллегу — опытного хирурга с 35-летним стажем Сергея Юрьевича Седельникова — виновным в преступлении по ч.2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Следствие по делу длилось долго, однако для всех нас ситуация казалась предельно ясной. Спасая человеческую жизнь, любой из хирургов в подобной ситуации поступил бы точно так же. Но приговор нас поразил. Коллектив, возмущенный его беспочвенностью, усмотрел в этом беспредел силовых структур, а главное — угрозу нормальной работе практикующих врачей, которые в дальнейшем будут остерегаться проводить реанимационные мероприятия до получения полной информации о больном. На наш взгляд, суд слишком погряз в рассмотрении деталей дела, не усмотрев среди них главного.

У больной женщины, смерть которой ставят в вину хирургу, имелась крайне редко встречающаяся, тяжелая патология сердца — дилатационная кардиомиопатия. Говоря проще, сердце было увеличено в несколько раз, занимало большую часть и всю левую половину грудной клетки, его мышечные стенки были крайне истончены. Такое состояние сердца неизбежно повлекло существенное нарушение работы системы кровообращения у пациентки и привело к гангрене обеих конечностей, с целью ампутации которых она и поступила в гнойное хирургическое отделение. Практикующие врачи знают, что подобные заболевания смертельны и, зачастую, эта смерть наступает внезапно. Единственный шанс на спасение пациентам дает пересадка сердца.

Приглашенный к умирающей пациентке врач, заподозрив у нее наличие тотального гидроторакса (жидкости в плевральной полости), принял решение о проведении диагностической пункции и эвакуации жидкости из плевральной полости. Времени на проведение длительных проверок у хирурга, к сожалению, не имелось. Решение принималось в экстренной ситуации, пациентка находилась в крайне тяжелом, угрожающем жизни состоянии, на счету была каждая минута.

И как в тот момент мог предположить врач, проводивший пункцию в наиболее отдаленной от сердца точке грудной клетки, что попал в раздутую, как шарик, с истонченными стенками полость сердца, которое к тому же еще и было спаяно с грудной стенкой, ранив его при этом.

Откуда ему, имевшему на принятие решения считанные минуты и впервые видевшему пациентку, было знать про ее сердечную патологию, когда сама больная находилась без сознания, а при поступлении на госпитализацию об этом сама она не сказала ни слова.

Да, доктор видел затемнение на рентгеновском снимке, но, по заключению эксперта, отличить жидкость, заполняющую всю плевральную полость, от увеличенного сердца, занимающего ту же полость, по данным рентгеновского снимка нельзя.

Наступила естественная смерть пациентки, которая так же неизбежно наступила бы, если бы врач и вообще ничего не делал.

Итог — во время оказания реанимационных мероприятий хирург, действуя в условиях крайней необходимости, острого дефицита времени, отсутствия полной информации о больной, пытаясь предотвратить смерть, нанес пациентке вред, сопоставимый с устраняемым, за что и был осужден.

Ни следствие, ни прокуратура, ни суд не приняли во внимание факты, объективно свидетельствующие о невиновности врача; не учли они и отсутствие ответов экспертов на вопрос об обоснованности принятия врачом решения о проведении пункции и дренажа при сложившихся обстоятельствах; не выяснили, что именно не так сделал врач при осуществлении этих манипуляций (то есть в чем собственно заключается «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей») и, наконец, а имеется ли причинно-следственная связь между имеющимися у больной патологиями с наступившими последствиями в виде смерти.

Повторим еще раз: есть серьезнейшее опасение, что многие врачи впредь будут остерегаться предпринимать какие-либо действия по спасению жизни больного до получения полной информации о нем. А ведь промедление здесь, как нигде, подобно смерти, потому что:

— 5-6 минут есть у врачей на то, чтобы вернуть жизнь умирающему больному, порой это происходит на грани человеческих сил, возможностей и страстей. Они не всегда успевают, иногда ошибаются, порой наносят вред;

— 5-6 минут есть у врача на то, чтобы начать реанимацию, которая через полчаса полностью физически и эмоционально измотает его. И, начиная реанимацию, он точно не знает, чем она закончится и поможет ли.

Поспешит ли он, если будет знать, что его потом могут и осудить, и признать виновным в смерти того, кого он всеми силами именно от смерти и спасал?

5-6 минут — не такой уж большой период времени, чтобы его не переждать… Может, позволить смерти завершить свое дело? И тогда ты будешь неподсуден….

Что, в конце концов, лучше? Жить на свободе с осознанием того, что ты мог спасти, но не спас больного?.. Или быть осужденным обществом — и при этом чувствовать себя невиновным?..

Можно ли с таким «грузом» работать в профессии?..

Лишая врачей, способных к решительным действиям, возможности заниматься медицинской деятельностью, мы отбираем у больного надежду — в те критические 5-6 минут, которые в любой момент могут настичь каждого из нас…

Мы просим всех неравнодушных людей помочь восстановить справедливость в отношении хирурга, приговоренного судом к двум с половиной годам ограничения свободы и лишенного права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет, — и вместе с нами предпринять меры, чтобы в дальнейшем защитить врачей от произвола силовых структур, а себя — от невозможности лечиться у опытных, знающих специалистов, не боящихся идти на риск ради спасения нашей жизни.

Коллектив городской больницы № 2 г. Миасса Челябинской области.

Cегодня ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Миасс» рассчитывает на вас

ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Миасс» нуждается в вашей поддержке петиции «Защитим врачей от произвола силовых структур! В защиту врача Седельникова». ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Миасс» и 3 884 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.